УДК: 616.892:616.45-001.1/.3]-073
Год издания: 2010

Когерентный анализ ЭЭГ в диагностике органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом

Мисюк Н.Н.Докукина Т.В.Минзер М.Ф.
Рубрики: 76.29.5176.29.52
Республиканский научно-практический центр психического здоровья
Тема НИР: «Изучение особенностей нейрофизиологических механизмов деятельности мозга у больных органическими непсихотическими расстройствами методом компьютерной ээг в режиме когерентного анализа и разработка нового подхода к диагностике этих заболеваний»
Сроки выполнения НИР: 2009–2010 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Докукина
Источник финансирования: госбюджет

Диагностика органических неврозоподобных рас­стройств и расстройств, связанных со стрессом, базиру­ется на клинической симптоматике, электроэнцефалогра­фическом исследовании и нейровизуализационных ме­тодах. Клиническая симптоматика у пациентов, страда­ющих данными заболеваниями, полиморфна и неспеци­фична. Довольно сложно на основании клинических сим­птомов разграничить органические неврозоподобные рас­стройства и расстройства, связанные со стрессом. Прове­дение магнитнo-резонансной и компьютерной томогра­фии всем пациентам, предъявляющим невротические жа­лобы, нецелесообразно и трудно выполнимо из-за высо­кой себестоимости этих исследований и ограниченной их доступности.

Визуальный анализ электроэнцефалограммы не дает четких диагностических критериев данных заболеваний. У половины здоровых людей на электроэнцефалограмме могут отмечаться такие же изменения, как и у лиц с орга­ническим поражением головного мозга. ЭЭГ больных не­врозами в подавляющем большинстве случаев совпадает с картиной ЭЭГ здорового человека.

Настоящая работа была направлена на изучение осо­бенностей пространственной структуры биопотенциалов мозга у больных органическими неврозоподобными рас­стройствами и расстройствами, связанными со стрессом, методом компьютерной электроэнцефалографии в режи­ме когерентного анализа. Задачей исследования явилась разработка новых объективных нейрофизиологических диагностических критериев нарушения функционально­го состояния головного мозга у человека при этих забо­леваниях.

Было обследовано 100 здоровых, 100 больных органи­ческими неврозоподобными расстройствами (F06.3-F06.8 и F07.0-F07.8 по МКБ-10) и 67 больных неврозами (рас­стройства, связанные со стрессом, F4) в возрасте 18-50 лет. Исследование проводилось на 16-канальном электро­энцефалографе «Мицар» в режимах спектрального и ко­герентного анализа. У каждого испытуемого изучалась межполушарная, внутриполушарная, средняя и общая ко­герентность. Значения когерентности для каждого иссле­дуемого определялись в 5 диапазонах: ?-, ?-, ?-, ?1-(14-22 Гц) и ?2-(22-30 Гц). Для всех показателей когерентности рассчитывались отношения: когерентность ?-активности к когерентности ?1-активности, ?-/?2-, ?-/?1-, ?-/?2-, а так­же ?-/?-. Длина эпохи анализа 4 с. Сравнивались 15 усред­ненных эпох для каждого испытуемого. Статистический анализ полученных данных производился с помощью программы Statistica 7.0 с использованием методов описа­тельной статистики.

Наши исследования показали, что наиболее специфич­ные паттерны, позволяющие отличить больных невроза­ми, неврозоподобными расстройствами от здоровых, на­ходятся за пределами визуального восприятия и могут выявляться методом когерентного анализа. Применение ЭЭГ-картирования в режиме когерентного анализа мо­жет иметь решающее значение по сравнению с визуаль­ной оценкой электроэнцефалограммы.

В результате проведенной работы удалось выделить 4 характерных признака нарушений когерентности при не­врозах и органических неврозоподобных расстройствах.

Первой особенностью нарушения когерентности у пациентов с неврозами и неврозоподобными расстрой­ствами является реципрокность в изменении меж- и вну­триполушарной когерентности. При этом у больных межполушарная когерентность снижается, внутриполу­шарная - возрастает, тогда как работа здорового мозга характеризуется поддержанием баланса между уровнями меж- и внутриполушарной когерентности.

Второй особенностью было увеличение когерентности всех видов активности у больных неврозами и НПР преи­мущественно в височных отделах. Показатели средней ко­герентности у больных неврозоподобными расстройства­ми оказались достоверно выше (р<0,001) во всех диапазо­нах (кроме - в области

Третьей особенностью явилось повышение общей, средней и внутриполушарной когерентности преимуще­ственно в ?-диапазоне у пациентов с данными заболева­ниями. У здоровых людей когерентность ?-активности не превышает когерентности других ритмов. У больных уро­вень когерентности ?-активности был выше показателя при других видах активности, что является характерным признаком патологии независимо от визуальных особен­ностей ЭЭГ.

Четвертой особенностью является достоверное уве­личение межполушарной когерентности между средними височными отделами во всех диапазонах у больных невро­зами. Когерентность у больных неврозами была достовер­но выше (р<0,001), чем у здоровых и лиц с органическими неврозоподобными расстройствами. Этот признак отлича­ет изменения когерентности при неврозах от её изменений при органических неврозоподобных расстройствах.

Предложенный нами метод анализа показателей коге­рентности ЭЭГ использовался для диагностики органиче­ских неврозоподобных расстройств и расстройств, связан­ных со стрессом, впервые. Наличие специфических пат­тернов изменения показателей когерентности позволя­ет диагностировать данные группы заболеваний, а так­же проводить дифференциальную диагностику органиче­ских неврозоподобных расстройств и расстройств, связан­ных со стрессом.


Область применения: предложенный метод относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и функциональной диагностике
Рекомендации по использованию: метод может быть использован для повышения диагностической эффективности электроэнцефалографии при диагностике органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом
Предложения по сотрудничеству: метод может быть внедрен в практику профильных учреждений здравоохранения и научных организаций Республики Беларусь, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможна консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта