УДК: 616.892:616.45-001.1/.3]-073
Год издания: 2010
Когерентный анализ ЭЭГ в диагностике органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом
Мисюк Н.Н., Докукина Т.В., Минзер М.Ф.
Рубрики: 76.29.51, 76.29.52
Республиканский научно-практический центр психического здоровья
Тема НИР: «Изучение особенностей нейрофизиологических механизмов деятельности мозга у больных органическими непсихотическими расстройствами методом компьютерной ээг в режиме когерентного анализа и разработка нового подхода к диагностике этих заболеваний»
Сроки выполнения НИР: 2009–2010 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Докукина
Источник финансирования: госбюджет
Диагностика органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом, базируется на клинической симптоматике, электроэнцефалографическом исследовании и нейровизуализационных методах. Клиническая симптоматика у пациентов, страдающих данными заболеваниями, полиморфна и неспецифична. Довольно сложно на основании клинических симптомов разграничить органические неврозоподобные расстройства и расстройства, связанные со стрессом. Проведение магнитнo-резонансной и компьютерной томографии всем пациентам, предъявляющим невротические жалобы, нецелесообразно и трудно выполнимо из-за высокой себестоимости этих исследований и ограниченной их доступности.
Визуальный анализ электроэнцефалограммы не дает четких диагностических критериев данных заболеваний. У половины здоровых людей на электроэнцефалограмме могут отмечаться такие же изменения, как и у лиц с органическим поражением головного мозга. ЭЭГ больных неврозами в подавляющем большинстве случаев совпадает с картиной ЭЭГ здорового человека.
Настоящая работа была направлена на изучение особенностей пространственной структуры биопотенциалов мозга у больных органическими неврозоподобными расстройствами и расстройствами, связанными со стрессом, методом компьютерной электроэнцефалографии в режиме когерентного анализа. Задачей исследования явилась разработка новых объективных нейрофизиологических диагностических критериев нарушения функционального состояния головного мозга у человека при этих заболеваниях.
Было обследовано 100 здоровых, 100 больных органическими неврозоподобными расстройствами (F06.3-F06.8 и F07.0-F07.8 по МКБ-10) и 67 больных неврозами (расстройства, связанные со стрессом, F4) в возрасте 18-50 лет. Исследование проводилось на 16-канальном электроэнцефалографе «Мицар» в режимах спектрального и когерентного анализа. У каждого испытуемого изучалась межполушарная, внутриполушарная, средняя и общая когерентность. Значения когерентности для каждого исследуемого определялись в 5 диапазонах: ?-, ?-, ?-, ?1-(14-22 Гц) и ?2-(22-30 Гц). Для всех показателей когерентности рассчитывались отношения: когерентность ?-активности к когерентности ?1-активности, ?-/?2-, ?-/?1-, ?-/?2-, а также ?-/?-. Длина эпохи анализа 4 с. Сравнивались 15 усредненных эпох для каждого испытуемого. Статистический анализ полученных данных производился с помощью программы Statistica 7.0 с использованием методов описательной статистики.
Наши исследования показали, что наиболее специфичные паттерны, позволяющие отличить больных неврозами, неврозоподобными расстройствами от здоровых, находятся за пределами визуального восприятия и могут выявляться методом когерентного анализа. Применение ЭЭГ-картирования в режиме когерентного анализа может иметь решающее значение по сравнению с визуальной оценкой электроэнцефалограммы.
В результате проведенной работы удалось выделить 4 характерных признака нарушений когерентности при неврозах и органических неврозоподобных расстройствах.
Первой особенностью нарушения когерентности у пациентов с неврозами и неврозоподобными расстройствами является реципрокность в изменении меж- и внутриполушарной когерентности. При этом у больных межполушарная когерентность снижается, внутриполушарная - возрастает, тогда как работа здорового мозга характеризуется поддержанием баланса между уровнями меж- и внутриполушарной когерентности.
Второй особенностью было увеличение когерентности всех видов активности у больных неврозами и НПР преимущественно в височных отделах. Показатели средней когерентности у больных неврозоподобными расстройствами оказались достоверно выше (р<0,001) во всех диапазонах (кроме - в области
Третьей особенностью явилось повышение общей, средней и внутриполушарной когерентности преимущественно в ?-диапазоне у пациентов с данными заболеваниями. У здоровых людей когерентность ?-активности не превышает когерентности других ритмов. У больных уровень когерентности ?-активности был выше показателя при других видах активности, что является характерным признаком патологии независимо от визуальных особенностей ЭЭГ.
Четвертой особенностью является достоверное увеличение межполушарной когерентности между средними височными отделами во всех диапазонах у больных неврозами. Когерентность у больных неврозами была достоверно выше (р<0,001), чем у здоровых и лиц с органическими неврозоподобными расстройствами. Этот признак отличает изменения когерентности при неврозах от её изменений при органических неврозоподобных расстройствах.
Предложенный нами метод анализа показателей когерентности ЭЭГ использовался для диагностики органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом, впервые. Наличие специфических паттернов изменения показателей когерентности позволяет диагностировать данные группы заболеваний, а также проводить дифференциальную диагностику органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом.
Область применения: предложенный метод относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и функциональной диагностике
Рекомендации по использованию: метод может быть использован для повышения диагностической эффективности электроэнцефалографии при диагностике органических неврозоподобных расстройств и расстройств, связанных со стрессом
Предложения по сотрудничеству: метод может быть внедрен в практику профильных учреждений здравоохранения и научных организаций Республики Беларусь, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможна консультативная помощь при внедрении