УДК: 615.9:[541.6:615.47
Год издания: 2010
Технология оценки токсичности и биологического действия потенциально опасных химических веществ с применением альтернативных тест-моделей
Застенская И.А., Дудчик Н.В., Войтович А.М., Ильюкова И.И.
Рубрики: 37.01.94, 87.15.09
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработка системы оценки токсичности и биологического действия потенциально опасных химических веществ, с применением альтернативных тест-моделей»
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.И. Ильюкова
Источник финансирования: госбюджет
Оценка токсичности потенциально опасных химических веществ с применением альтернативных краткосрочных тестов на простых биологических системах является актуальным и интенсивно развивающимся направлением современной токсикологии, что обусловлено длительностью, высокой стоимостью, трудностью валидации лабораторных исследований на позвоночных. Развитию и внедрению методов биотестирования способствуют также современные международные требования по гуманизации токсикологического эксперимента.
Разработанная специалистами ГУ РНПЦ гигиены технология оценки токсичности и биологического действия потенциально опасных химических веществ явилась итогом выполнения научно-исследовательской работы, в рамках которой получены следующие результаты: выявлены закономерности динамики популяционных и субпопуляционных показателей про- и эукариотических организмов, что позволило отобрать чувствительные тест-объекты, и оптимизированы условия их поддержания. Определены наиболее информативные критерии оценки токсичности химических веществ, разработаны методы оценки цито- и генотоксичности химических веществ и их смесей в краткосрочных тестах, оптимизированы условия проведения эколого-токсикологических исследований, изучена зависимость доза-время-эффект отдельных химических веществ и их смесей на разработанных тест-моделях, обоснованы методические подходы и проведены эксперименты по оценке цитотоксического действия пестицидов, пищевых добавок, производных и др. Разработаны методики и проведены исследования по оценке биологического действия химических веществ, в т. ч. остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства, антимикробной активности стоматологических материалов, антимикробной и антимутагенной активности растительных экстрактов.
Результаты эксперимента с диоксидом хлора на Lymnaea stagnalis были использованы для обоснования ПДК диоксида хлора в питьевой воде, постановление Главного государственного санитарного врача № 199 от 09.10.06.
Технология позволяет применять новые методы в случае неэффективности традиционных методов или для предварительной оценки цитотоксического и мутагенного действия, а также сочетать эти методы, что позволяет значительно расширять объемы полученной в ходе экспериментов информации.
Область применения: инструкция «Технология оценки токсичности потенциально опасных химических веществ с использованием альтернативных тест-моделей» нашла применение при проведении эколого-гигиенической оценки объектов окружающей среды, химических веществ и их смесей. Использование краткосрочных тестов для определения токсического действия позволило повысить эффективность токсикологических исследований за счет оптимизации материальных и временных затрат
Рекомендации по использованию: разработанные подходы использованы для совершенствования действующей системы оценки и контроля безопасности среды обитания человека, давая объективную характеристику действительных химических рисков, что обусловило их социальный эффект. Инструкция по применению «Технология оценки токсичности потенциально опасных химических веществ с использованием альтернативных тест-моделей» внедрена в ГУ РНПЦ гигиены в 2009 г.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь ГУ РНПЦ гигиены при внедрении технологии оценки токсичности потенциально опасных химических веществ с использованием альтернативных тест-моделей. Перспективными представляются совместные исследования по обоснованию требований и разработке альтернативных методов оценки токсического воздействия в соответствии с требованиями надлежащей лабораторной практики, а также документов международных организаций, принятых в качестве гармонизирующих и стандартизирующих при проведении краткосрочных тестов