УДК: 615.9.001.5:595.3
Год издания: 2010
Разработка чувствительных тест-моделей и научное обоснование батареи тестов на их основе для эффективной оценки острой токсичности водорастворимых химических веществ
Застенская И.А., Дроздова Е.В.
Рубрики: 34.47.51, 76.33.33
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить модель оценки токсичности химических веществ для водной среды»
Сроки выполнения НИР: 2007–2009 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.А. Застенская
Источник финансирования: госбюджет
Проблема химической безопасности в настоящее время приобрела глобальное значение. Многообразие веществ, обращающихся в среде обитания, разнообразие их структуры и свойств, сложность управления рисками превратили химические соединения в реальную угрозу выживания человека и живой природы. В этой связи для получения максимально полной информации об их токсических эффектах основным методическим приемом профилактической токсикологии является проведение исследований на адекватных биологических моделях. Учитывая тенденцию гуманизации токсикологических экспериментов, применения скрининговых методов оценки, финансовую составляющую, настоятельно рекомендуется использование тест-моделей низкой организации. В то же время одной из основных проблем при биотестировании является использование тест-моделей без учета их чувствительности к конкретному классу соединений, поскольку в таких случаях использование даже батареи стандартизованных тестов, состоящей из нескольких организмов, не может объективно охарактеризовать ситуацию.
Целью данной НИР являлось: разработать и внедрить тест-модели для оценки острой токсичности химических веществ на основе использования характерных для страны видов водных организмов с учетом видовой чувствительности и обосновать состав эффективной тест-батареи на их основе.
В ходе выполнения НИР проведен скрининг организмов, характерных для водных экосистем страны, обоснован выбор тест-объектов, разработаны условия их культивирования. На основании проведенных исследований научно обоснованы 3 альтернативные тест-модели для оценки токсичности химических веществ, их смесей, природных и сточных вод на основе ракообразных Cypridopsis vidua, одноклеточных протококковых водорослей Scenedesmus subspicatus, рыб Poecilia reticulatа и освоена одна стандартизованная тест-модель Daphnia magna (ракообразные).
Разработаны требования к постановке экспериментов на основе предложенных тест-объектов, обоснованы критерии оценки токсичности для классификации и маркировки химических веществ в соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки (далее - СГС), экспериментально обоснованы подходы к оценке токсичности сточных вод, отходов производства, вытяжек из продукции. Дана сравнительная характеристика чувствительности вышеуказанных тест-моделей к модельным веществам и обоснован выбор тест-моделей и состава батареи тестов с учетом видовой чувствительности и природы веществ. Показано, что батарея тестов при тестировании:
- кислородсодержащих органических веществ должна обязательно включать представителей всех трофических уровней;
- тяжелых металлов должна обязательно включать ракообразных и рыб;
- хлорорганических соединений должна обязательно включать ракообразных как наиболее чувствительных тест-объектов.
Из ракообразных рекомендуется при биотестировании использовать в качестве тест-объектов С.vidua как обладающую достаточной чувствительностью в отношении указанных соединений.
Экспериментально показано, что предложенные тест-модели эффективны в отношении основных поллютантов. В то же время для гарантированного выявления в среде токсического агента рекомендовано использование более одного биотеста. Сочетание такой батареи тестов должно зависеть от объекта и цели исследования. Дифференцированное использование тест-моделей в зависимости от чувствительности к той либо другой группе химических веществ как индивидуально, так и в батарее тестов позволит сократить объемы и продолжительность исследований, и следовательно, их стоимость, повысить достоверность и точность, а также получить репрезентативные данные по оценке воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Достоинства разработанных тест-моделей: гуманизация токсикологических экспериментов, повышение объективности оценки потенциальных токсических эффектов на окружающую среду и здоровье человека, достоверность, точность результатов, сокращение объемов и продолжительности исследований.
Вид патентной защиты: 4 заявки на изобретение, поданные в Национальный центр интеллектуальной собственности:
1. Способ оценки острой водной токсичности тяжелых металлов и веществ органической природы (приоритетный № а20080477 от 15.04.08).
2. Применение культуры ракообразных Cypridopsis vidua ЦГ-2 в качестве тест-объекта для оценки острой водной токсичности тяжелых металлов и веществ органической природы (приоритетный № а20080479 от 15.04.08).
3. Способ оценки острой токсичности металлосодержащих промышленных сточных вод (приоритетный № а20090362 от 13.03.09).
4. Способ оценки токсичности отходов (приоритетный № а20090370 от 13.03.09).
Назначение методик: оценка токсичности водорастворимых химических веществ, их смесей, а также применение наряду с физико-химическими методами при установлении нормативных требований к качеству вод, проведении контроля соблюдения нормативов допустимых сбросов химических веществ в водные объекты; осуществлении мониторинга водных объектов, прежде всего, в районах расположения источников антропогенного воздействия; оценка состояния водных экосистем.
Область применения: эпидемиология
Рекомендации по использованию: предназначены для использования в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь их подведомственными организациями, научно-исследовательскими, проектными, производственными организациями, имеющими разрешение на проведение работ по биотестированию в соответствии с установленными требованиями
Предложения по сотрудничеству: оценка токсичности водорастворимых химических веществ, их смесей с классификацией и отнесение к классу опасности для водной среды в соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки