УДК: 616-002.5-07:614.256.5
Год издания: 2010

Выявление маркеров туберкулезной инфекции у медицинского персонала с повышенным риском инфицирования

Федорович С.В.Арсентьева Н.Л.Маркова А.Г.Цыганкова О.А.Шпаковская Н.С.
Рубрики: 76.29.5376.33.37
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать алгоритм ранней иммунодиагностики туберкулёза у медицинского персонала с повышенным риском инфицирования»
Сроки выполнения НИР: I кв. 2006 г. — IV кв. 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Федорович
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработать алгоритм ранней им­мунодиагностики туберкулезной инфекции у медицин­ского персонала лечебно-профилактических организаций с повышенным риском инфицирования.

Эпидемиологические исследования и анализ медицин­ской документации показали, что профессиональный ту­беркулез за последние 10 лет занимает лидирующее ме­сто в структуре профессиональной заболеваемости ме­дицинских работников - 116 случаев (77,8%) и прино­сит значительный социально-экономический ущерб. Забо­левание выявляется преимущественно через 6-10 лет от начала работы (47,9%), но также немало случаев (33,8%) установлено через 2-5 лет и даже до 1 года (1 человек). По отдельным специальностям большую часть пациен­тов (51,3%) составляют работники терапевтической служ­бы, 44,4% - хирурги, 38,9% - сотрудники лабораторной службы. Необходимо отметить, что чаще всего туберку­лез у медицинских работников выявлялся при обращении к врачу (57,8%). Связь заболевания с профессией устанавли­валась в основном через 6 мес. после начала заболевания.

Клинико-иммунологическое исследование состояния здоровья работников фтизиатрической службы, судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), городского патологоана­тимического бюро г. Минска (116 человек) выявило откло­нения в иммунологическом статусе у 80 (62,0%) обследо­ванных в виде снижения показателей иммунорегулятор­ноого индекса (ИРИ), патологического (-1,30) угнетения активности Т- и Т-термостабильных лимфоцитов (-1,20) на фоне чрезмерной активации В-лимфоцитов (1,29) и Т-термолабильных лимфоцитов (0,97), соответствующих 2-й степени иммунных расстройств, требующей целена­правленной иммунокоррекции.

Определение специфических противотуберкулезных антител (ПТАТ) показало, что наиболее высокие уровни наблюдались у среднего медицинского персонала пато­логоанатомической службы (0,913 ед.опт.пл.), несколько меньше - у врачей СМЭ (0,58 ед.опт.пл.). Анализ ПТАТ во фтизиатрической службе выявил наиболее высокие их значения у сотрудников диспансерного отделения (0,410 ед. опт. пл.), при дифференцировке по профессиям - у младшего медицинского персонала (0,450 ед.опт. пл.).

По данным литературы, при инфекционных забо­леваниях, вызываемых внутриклеточными бактерия­ми, основную роль в протективном ответе играют лим­фоциты Тh-1, которые продуцируют ИНФ-? и активиру­ют макрофаги. Выявление высокого уровня ИНФ-? (выше 130 пг/мл) указывает на туберкулезную этиологию про­цесса, что рекомендуется использовать для дифференци­ации с онкопатологией легких. В наших исследованиях значительное повышение ИНФ-? (более 300 пг/мл) наблю­далось у врачей СМЭ (518,5 пг/мл) и патологоанатомов (435,2 пг/мл) без существенной зависимости от стажа.

Следовательно, анализ иммунологических аспектов патогенеза туберкулезной инфекции с интерпретацией ре­зультатов уровней ПТAT, ИНФ-? и учетом клинических данных позволяет выделить группы риска туберкулезной инфекции, в т. ч. латентной формы течения данного за­болевания. Повышение уровней вышеуказанных показа­телей во время повторного иммунологического обследо­вания может служить основанием для последующей кон­сультации фтизиатра.

Подана заявка на изобретение «Способ иммуно­коррекции у лиц с повышенным уровнем специфиче­ских противотуберкулезных антител и ?-интерферона», № а 20091125 от 24.07.09


Область применения: фтизиатрия, профпатология, иммунология
Рекомендации по использованию: позволят на современном уровне проводить формирование групп с высоким риском развития туберкулезной инфекции, а также динамическое наблюдение медицинских работников
Предложения по сотрудничеству: консультативно-информативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта