УДК: 616.37-002-036.11-073.759-089
Год издания: 2010

Применение портативного поляризационного оксиметра в диагностике острого экспериментального панкреатита

Клюйко Д.А.Корик В.Е.Жидков С.А.
Рубрики: 76.29.39
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Совершенствование направлений диагностики, профилактики и комплексного лечения хирургических заболеваний и травм мирного времени»
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Жидков
Соисполнители: Военно-медицинское управление Министерства обороны Республики Беларусь
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: в эксперименте на животных до­казать диагностическую значимость применения поляри­зационного оксиметра в диагностике острого панкреатита для оценки состояния поджелудочной железы.

К достоинствам метода следует отнести: неинвазив­ность (при перкутанном использовании), высокую точ­ность, возможность интраоперационного исследования (при непосредственном измерении на поверхности орга­на), легкость применения, отсутствие рентгеновского из­лучения и прочих вредных воздействий, а также необхо­димости в переподготовке и дополнительной квалифика­ции исследователя, высокую скорость проведения, низ­кую стоимость исследования. Кроме того, с помощью описываемого метода возможно количественное описа­ние динамических и статических параметров поглоще­ния и утилизации кислорода в различные фазы протека­ния воспалительных заболеваний поджелудочной железы, позволяющее объективизировать степень поражения па­ренхимы поджелудочной железы.

Портативный поляризационный оксиметр представля­ет собой устройство, состоящее из кислородного сенсо­ра типа Clark (рис. 1), блока преобразователя, персональ­ного компьютера с программой для записи и интерпрета­ции данных.

Сенсор типа Clark, состоящий из центрального плати­нового электрода, дополнительного экранирующего элек­трода и электрода сравнения, изготовленного из хлорида серебра, наиболее часто используемый кислородный сен­сор для измерения кислорода, растворенного в жидкости. На катод и анод, погруженные в электролит, заполняю­щий жидкостную камеру сенсора (рис. 1), прикладывает­ся напряжение. Кислород поступает в датчик через O2-проницаемую полипропиленовую мембрану за счет диф­фузии и восстанавливается на катоде, создавая измеряе­мый электрический ток. Между концентрацией кислорода и силой тока существует линейная корреляция.

Диаметр исследуемого участка ткани равен диаметру платинового катода и составляет 20 мкм, что предполага­ет высокую дифференциацию и высокую точность изме­рения на поверхности.

Новизна нашего метода состоит в применении сенсо­ра типа Clark в диагностике степени патологических изме­нений в поджелудочной железе при остром панкреатите.

На исследуемый участок ткани устанавливали датчик типа Clark, приводя в плотное соприкосновение поверх­ность поджелудочной железы и измерительную поверх­ность мембраны датчика.

Наблюдался восходящий температурный скачок (рис. 2), после чего график приобретал нисходящее на­правление, характеризуя скорость поглощения кислорода исследуемой тканью, а далее опускался до нижнего стаци­онарного уровня, который характеризовал собой уровень парциального давления кислорода в ткани.

С помощью программы TableCurve 2D рассчитывали скорость поглощения кислорода в диапазоне от 145 до 155 мм рт. ст. и от 30 до 35 мм рт. ст. и минимальное значение. Интервал 145-155 мм рт. ст. характеризует дыхательную активность исследуемой ткани. Интервал 30-35 мм рт. ст. являлся стационарным уровнем, где скорость потребле­ния уравнивалась со скоростью выброса кислорода из тка­ней. Минимальное значение, или стационарный уровень, характеризует величину парциального давления кислоро­да в исследуемой ткани (рис. 2).

Для достижения поставленной цели нами были про­ведены рандомизированные экспериментальные иссле­дования на 81 нелинейной морской свинке обоих полов с массой 550-1000 г, случайным образом разделенные на две группы: контрольную и группу с моделированным острым панкреатитом.

Острый панкреатит моделировали путем последова­тельного подкапсульного введения 10% неионного детер­гента тритона X-100 на протяжении в объеме 0,3 мл. На­личие и степень острого панкреатита подтверждали ги­стологическим исследованием, гематологическими и био­химическими тестами.

При анализе полученных данных было выявлено, что в ткани поджелудочной железы у животных, больных острым панкреатитом, скорость массопереноса кислоро­да, изучаемая в диапазоне 145-155 мм рт. ст., выше в срав­нении с животными контрольной группы на 19,4%.

Скорость массопереноса в ткани поджелудочной же­лезы у больных животных в диапазоне 30-35 мм. рт. ст. выше на 10,7% по сравнению с контрольной группой.

Нижний стационарный уровень характеризует парци­альное давление кислорода и является мерой насыщения исследуемой ткани кислородом. Парциальное давление кислорода увеличилось в группе с острым панкреатитом по сравнению с контрольной группой на 44,8%. Подобные изменения в скорости массопереноса кислорода и уровне парциального давления кислорода определены развитием воспалительного процесса.

Портативный поляризационный оксиметр может ис­пользоваться для регистрации патологических изменений в ткани поджелудочной железы при остром панкреатите.

Измерение скорости поглощения кислорода и уров­ня парциального давления кислорода в исследуемом ор­гане с помощью поляризационного оксиметра дает пред­ставление о степени поражения паренхимы поджелудоч­ной железы.


Область применения: хирургия
Рекомендации по использованию: предложенный метод находится в стадии разработки, однако полученные предварительные результаты могут быть использованы в экспериментальных исследованиях и кинической диагностике
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта