УДК: 616.314-089-053.31-02:615.849.19
Год издания: 2010
Нарушения одонтогенеза под воздействием однократного общего ?-излучения в малых дозах в антенатальном периоде
Чешко Н.Н.
Рубрики: 34.49.27, 76.29.62
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация комплексных методов реабилитации больных челюстно-лицевой хирургии и стоматологии»
Сроки выполнения НИР: май 2008 г. — март 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова
Соисполнители: ГНУ «Институт радиобиологии» НАН Беларуси
Источник финансирования: бюджет УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Цель работы - изучить строение зачатков зубов у 20-суточных плодов животных после однократного общего воздействия -излучения в малых дозах.
Исследования проводили на 4-месячных беспородных белых крысах стадного разведения с исходной массой 0,16-0,18 кг. Контрольные беременные самки содержались в условиях вивария. Другую группу животных подвергали однократному общему воздействию ?-излучения на установке «ИГУР-1» (источник излучения Cs-137, мощность дозы - 1,033?10?? Гр/с) в дозе 0,5 Гр на 15-е сут беременности. Эксперимент проводили в Институте радиобиологии НАН Беларуси. Животных выводили из опыта на 20-е сут беременности. Головы плодов помещали в 10%-й раствор формалина, обезвоживали в спиртах возрастающей крепости и заливали в парафин. Серии срезов толщиной 5-8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.
У экспериментальных животных эмалевые органы были крупными, хорошо сформированными, чашеобразУ экспериментальных животных эмалевые органы были крупными, хорошо сформированными, чашеобразной формы, как и в контрольном материале. Но среди них выявлялись заметные отклонения от нормы. Наблюдались одиночные гигантские зубные сосочки, реже - два или три в одном зубном зачатке. Вероятно, разрастание трех сосочков вело к атрофии и гибели зубного зачатка. Следует отметить, что такие гигантские зубные сосочки, особенно двойные и тройные, в контрольном материале не отмечались.
Гигантские зубные сосочки сильно изменяли морфологию зубных зачатков в целом. Особенно были деформированы зачатки с короткой шейкой и неравномерной величины двумя зубными сосочками, больший из которых, попадая в сагиттальный срез, оказывался окруженным толстым слоем внутреннего эмалевого эпителия. В других эмалевых органах с длинной эпителиальной шейкой была сильно развита пульпа, а зубной сосочек проникал в эмалевый орган через небольшой дефект в его стенке.
В некоторых зубных зачатках происходила выраженная пролиферация клеток внутреннего эмалевого эпителия. Возле таких участков пролиферации эмалевого эпителия скапливались клетки мезенхимы. Между последними и наружным эмалевым эпителием базальная мембрана истончалась и становилась трудно различимой. Иногда среди клеток мезенхимы зубного сосочка еще оставался «островок» клеток эмалевого эпителия.
Встречались крупные разрастания из эпителиальной шейки, которые имели солидное строение и были представлены веретенообразными клетками. Возможно, эта структура представляла собой второй эмалевый орган на общей шейке. В некоторых аномальных зубных зачатках зубные сосочки врастали в эмалевые органы и частично разрушали слой наружного и внутреннего эмалевого эпителия (рис. 1).
В одном и том же препарате находился и крупный зубной зачаток с гигантским зубным сосочком (рис. 2).
Рядом с таким «гигантом» располагалась зубная почка - разрастание эпителиальной зубной пластинки, имевшая вид «пальцевидного» выпячивания, без четкой пролиферации клеток граничащей с ним мезенхимы. В некоторых зубных зачатках еще определялась связь, переход эпителия шейки в наружный эмалевый эпителий при уже довольно далеко зашедшей дифференцировке других структур: пульпы эмалевого органа, внутреннего эмалевого эпителия, базальной мембраны и зубного сосочка. Некоторые зубные зачатки с гигантскими зубными сосочками были частично окружены снаружи клетками мезенхимы (рис. 3).
Наряду с гиперпластическими процессами наблюдались и атрофические изменения в одних и тех же зубных зачатках. Шейка эмалевого органа истончалась и прорастала клетками мезенхимы, которые в некоторых местах инфильтрировали и частично разрушали наружный и внутренний эмалевый эпителий. В других участках они были хорошо дифференцированы и образовывали очаговые утолщения.
Таким образом, у экспериментальных животных отсутствовали некротические и тяжелые дистрофические изменения зубных зачатков. В опыте многочисленные одиночные и (или) сочетанные нарушения формообразовательных процессов наблюдались преимущественно в области шейки эмалевого органа и зубных сосочков. Микроскопически гомогенная зубная пластинка детерминирована на образование шейки эмалевых органов определенной структуры, дальнейшая дифференцировка которых происходит под воздействием формообразующих факторов и клеток мезенхимы.
Область применения: гистология, эмбриология
Рекомендации по использованию: методические приемы, разработанные и апробированные в ходе данного исследования, пригодны для использования при изучении морфогенеза зубов, других органов и систем. Новые сведения о влиянии малых доз ионизирующего излучения на одонтогенез могут быть включены в соответствующие разделы учебного курса гистологии и эмбриологии
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования