УДК: 616.314-089-053.31-02:615.849.19
Год издания: 2010

Нарушения одонтогенеза под воздействием однократного общего ?-излучения в малых дозах в антенатальном периоде

Чешко Н.Н.
Рубрики: 34.49.2776.29.62
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация комплексных методов реабилитации больных челюстно-лицевой хирургии и стоматологии»
Сроки выполнения НИР: май 2008 г. — март 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова
Соисполнители: ГНУ «Институт радиобиологии» НАН Беларуси
Источник финансирования: бюджет УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Цель работы - изучить строение зачатков зубов у 20-суточных плодов животных после однократного обще­го воздействия -излучения в малых дозах.

Исследования проводили на 4-месячных беспородных белых крысах стадного разведения с исходной массой 0,16-0,18 кг. Контрольные беременные самки содержа­лись в условиях вивария. Другую группу животных под­вергали однократному общему воздействию ?-излучения на установке «ИГУР-1» (источник излучения Cs-137, мощность дозы - 1,033?10?? Гр/с) в дозе 0,5 Гр на 15-е сут беременности. Эксперимент проводили в Институте радио­биологии НАН Беларуси. Животных выводили из опыта на 20-е сут беременности. Головы плодов помещали в 10%-й раствор формалина, обезвоживали в спиртах возрастаю­щей крепости и заливали в парафин. Серии срезов толщи­ной 5-8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.

У экспериментальных животных эмалевые органы были крупными, хорошо сформированными, чашеобраз­У экспериментальных животных эмалевые органы были крупными, хорошо сформированными, чашеобраз­ной формы, как и в контрольном материале. Но среди них выявлялись заметные отклонения от нормы. Наблюдались одиночные гигантские зубные сосочки, реже - два или три в одном зубном зачатке. Вероятно, разрастание трех сосочков вело к атрофии и гибели зубного зачатка. Сле­дует отметить, что такие гигантские зубные сосочки, осо­бенно двойные и тройные, в контрольном материале не отмечались.

Гигантские зубные сосочки сильно изменяли морфо­логию зубных зачатков в целом. Особенно были деформи­рованы зачатки с короткой шейкой и неравномерной вели­чины двумя зубными сосочками, больший из которых, по­падая в сагиттальный срез, оказывался окруженным тол­стым слоем внутреннего эмалевого эпителия. В других эмалевых органах с длинной эпителиальной шейкой была сильно развита пульпа, а зубной сосочек проникал в эма­левый орган через небольшой дефект в его стенке.

В некоторых зубных зачатках происходила выражен­ная пролиферация клеток внутреннего эмалевого эпите­лия. Возле таких участков пролиферации эмалевого эпи­телия скапливались клетки мезенхимы. Между последни­ми и наружным эмалевым эпителием базальная мембра­на истончалась и становилась трудно различимой. Иногда среди клеток мезенхимы зубного сосочка еще оставался «островок» клеток эмалевого эпителия.

Встречались крупные разрастания из эпителиальной шейки, которые имели солидное строение и были пред­ставлены веретенообразными клетками. Возможно, эта структура представляла собой второй эмалевый орган на общей шейке. В некоторых аномальных зубных зачатках зубные сосочки врастали в эмалевые органы и частично разрушали слой наружного и внутреннего эмалевого эпи­телия (рис. 1).

В одном и том же препарате находился и крупный зуб­ной зачаток с гигантским зубным сосочком (рис. 2).

Рядом с таким «гигантом» располагалась зубная поч­ка - разрастание эпителиальной зубной пластинки, имев­шая вид «пальцевидного» выпячивания, без четкой про­лиферации клеток граничащей с ним мезенхимы. В не­которых зубных зачатках еще определялась связь, пере­ход эпителия шейки в наружный эмалевый эпителий при уже довольно далеко зашедшей дифференцировке других структур: пульпы эмалевого органа, внутреннего эмалево­го эпителия, базальной мембраны и зубного сосочка. Не­которые зубные зачатки с гигантскими зубными сосочка­ми были частично окружены снаружи клетками мезенхи­мы (рис. 3).

Наряду с гиперпластическими процессами наблю­дались и атрофические изменения в одних и тех же зуб­ных зачатках. Шейка эмалевого органа истончалась и про­растала клетками мезенхимы, которые в некоторых ме­стах инфильтрировали и частично разрушали наружный и внутренний эмалевый эпителий. В других участках они были хорошо дифференцированы и образовывали очаго­вые утолщения.

Таким образом, у экспериментальных животных от­сутствовали некротические и тяжелые дистрофиче­ские изменения зубных зачатков. В опыте многочислен­ные одиночные и (или) сочетанные нарушения формоо­бразовательных процессов наблюдались преимуществен­но в области шейки эмалевого органа и зубных сосочков. Микроскопически гомогенная зубная пластинка детерми­нирована на образование шейки эмалевых органов опре­деленной структуры, дальнейшая дифференцировка ко­торых происходит под воздействием формообразующих факторов и клеток мезенхимы.


Область применения: гистология, эмбриология
Рекомендации по использованию: методические приемы, разработанные и апробированные в ходе данного исследования, пригодны для использования при изучении морфогенеза зубов, других органов и систем. Новые сведения о влиянии малых доз ионизирующего излучения на одонтогенез могут быть включены в соответствующие разделы учебного курса гистологии и эмбриологии
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта