УДК: 617.711-002-076.4-02:612.015.35:612.842.3
Год издания: 2010
Достоинства нового способа формирования гастроеюноанастомоза конец в бок
Шотт В.A.
Рубрики: 76.29.34
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка клинико-диагностического и лечебного алгоритма при гепатобилиарной патологии и заболеваниях поджелудочной железы»
Сроки выполнения НИР: 01.01.1998 г. — 01.12.2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.И. Третьяк
Источник финансирования: госбюджет
Резекция желудка по Бильрот-2 с использованием аппаратов механического шва находит ограниченное применение ввиду часто наблюдаемого кровотечения из линии механического шва гастроеюноанастомоза в послеоперационном периоде.
Целью исследования явилась разработка методики формирования гастроеюноанастомоза аппаратами механического шва, предупреждающей кровотечение из линии шва и обеспечивающей полноценную эвакуаторную функцию соустья в послеоперационном периоде.
В эксперименте на 12 собаках разработан и испытан новый способ формирования гастроеюноанастомоза с помощью сшивающих аппаратов при резекции желудка по Бильрот-2. Переднюю стенку гастроеюноанастомоза формировали эвертированным, а заднюю - инвертированным механическим швами. Углы анастомоза ушивали ручными П-образными серозно-мышечно-подслизистыми швами с перитонизацией механического и ручного швов. Методика формирования гастроеюноанастомоза аппаратами механического шва при резекции желудка по Бильрот-2 описана нами ранее в литературе («Здравоохранение», г. Минск, 2002, № 7; «Белорусский медицинский журнал», г. Минск, 2003, № 3).
В эксперименте выявлен ряд преимуществ предложенного способа формирования соустья тощей кишки с культей желудка в сравнении с традиционной операцией:
1. Обеспечение визуального контроля гемостаза линии механического шва, что позволяет достичь абсолютного гемостаза.
2. Формирование гастроеюноанастомоза с краями культи желудка, что исключает дополнительную травму культи, наблюдающуюся при использовании методики Грицмана Ю.Я.
3. Сокращение времени формирования гастроеюноанастомоза по сравнению с традиционным способом на 9 мин.
4. Снижение послеоперационной летальности (до 4,2%) и осложнений (до 4,2%) у экспериментальных животных.
5. Уменьшение инфицирования брюшины желудочно-тощекишечного соустья в 3 раза при высокой механической прочности соустья.
6. Отсутствие выраженного спаечного процесса в зоне вмешательства, что существенно влияет на снижение возможности развития послеоперационной кишечной непроходимости.
В клинике в период с 1998 по 2005 гг. резекция желудка по Бильрот-2 с новым способом формирования гастроеюноанастомоза выполнена 50 больным. Контрольную группу составили 30 пациентов, у которых операция выполнена двухрядным ручным швом Альберта-Шмидена. Выявлены существенные преимущества нового способа формирования гастроеюноанастомоза по сравнению с традиционной методикой операции:
1. Снижение частоты эвакуаторных нарушений из культи желудка в 4,7 раза.
2. Перистальтика в зоне желудочно-тощекишечного соустья выявляется в 5,6 раза чаще.
3. Полное заживление слизистой оболочки в зоне соустья на 12-16-е сут отмечено после операции у 48,9% больных, оперированных по новой методике, и не выявлено в эти сроки ни у одного из пациентов контрольной группы;
4. Уменьшение частоты послеоперационного анастомозита в 2 раза.
5. Снижение числа послеоперационных кровотечений до 14%.
6. Ссокращение в 2 раза сроков нормализации температуры тела в послеоперационном периоде и сроков нахождения больных в стационаре после операции на 2 сут.
Достоверность результатов экспериментальных и клинических наблюдений подтверждена статистически. Предложенный способ формирования гастроеюноанастомоза при резекции желудка по Бильрот 2 уменьшает частоту послеоперационных кровотечений и позволяет получить полноценное в функциональном отношении соустье.
Область применения: медицина, абдоминальная хирургия
Рекомендации по использованию: внедрены в работу хирургических отделений 9 и 10-й клинических больниц г. Минска
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении