УДК: 616.833.156.6-001.3-089
Год издания: 2010

Определение оптимальных сроков хирургического вмешательства при токсическом повреждении нижнеальвеолярного нерва по данным эксперимента

Походенько-Чудакова И.О.Вилькицкая К.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: инициативное исследование
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — III кв. 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова
Источник финансирования: бюджет УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Цель работы - определить оптимальные сроки хи­рургического вмешательства при токсическом повреждении нижнеальвеолярного нерва, что является окончательно нерешённым вопросом в соответствии с данными доступ­ной отечественной и зарубежной специальной литературы.

Модель токсического неврита нижнеальвеолярного нерва была создана на 24 самцах кроликов породы шин­шилла одного возраста и массы тела. Всем животным под внутривенным наркозом 10%-м водным раствором ти­опентала натрия выполняли операцию на нижней челю­сти, заключающуюся в обеспечении доступа к нижнеаль­веолярному нерву со стороны нижнего края кости в про­екции жевательных зубов. Химическое воздействие на n. alveolaris inferior моделировали, вводя в перфорацион­ное отверстие в нижнечелюстном канале пломбировоч­ный материал, производимый на основе параформальде­гида. Далее рану послойно зашивали. В послеоперацион­ном периоде всем животным проводили антибактериаль­ную терапию. Животных выводили из эксперимента в со­ответствии со следующими сроками наблюдения: на 3; 7; 14; 21-е сут и через 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6 мес. После это­го n. alveolaris inferior пораженной стороны извлекали из кости на протяжении от нижнечелюстного до ментального отверстия и оценивали морфологические изменения ма­кропрепаратов. Основными критериями для оценки явля­лись изменение цвета, плотности, консистенции и струк­туры нервного ствола.

На 21-е сут нервный ствол был гиперемирован, отечен и разволокнен, что приводило к нарушению его целостно­сти и разделению на три части в зоне непосредственно­го действия травмирующего агента. Участок некроза был четко локализован и составлял 0,5-1 см по протяжению. На проксимальном и дистальном концах макропрепарата определялись выраженные булавовидные утолщения до 0,2-0,3 см в диаметре. В дистальном отрезке наблюдалась полная фрагментация и гибель осевых цилиндров, отме­чался полный распад миелина с выраженной мелкока­пельной гидропической дистрофией сохранившихся мие­линовых волокон.

Определено, что через 21 день после токсического воз­действия, полного завершения процессов регенерации по­вреждённого нерва не происходит. Изложенное дает осно­вание предположить, что хирургическое лечение и реаби­литационные мероприятия необходимо осуществлять в максимально короткие сроки после травмирующего дей­ствия химического агента, а срок до 21-х сут следует счи­тать предельным для наилучшего восстановления функ­ции нижнеальвеолярного нерва.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, стоматология
Рекомендации по использованию: рекомендуется использовать при планировании оперативных вмешательств при токсическом поражении n. alveolaris inferior (инородного тела в нижнечелюстном канале — пломбировочный материал)
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта