УДК: 611.127.018.63
Год издания: 2010

Варианты локализации сосочковых мышц в желудочках сердца человека

Ромбальская А.Р.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Вариантная анатомия внутрижелудочковых образований сердца человека»
Сроки выполнения НИР: октябрь 2007 г. — апрель 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.И. Лобко
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - установить особенности фор­мирования, строения и распределения дугообразных кон­струкций в сосочковых мышцах и сухожильных хордах в желудочках сердца у эмбрионов и взрослых людей.

Материалом анатомического исследования послужили сердца 100 взрослых людей обоего пола в возрасте от 35 до 75 лет, умерших от заболеваний, не связанных с пора­жением сердца, полученных из УЗ «Городское патологоа­натомическое бюро» г. Минска в соответствии с Законом Республики Беларусь № 55-3 от 12.11.01 «О погребении и похоронном деле»; серии сагиттальных, фронтальных и горизонтальных срезов толщиной 20, 25 и 30 мкм 60 заро­дышей человека от 6 до 70 мм теменно-копчиковой дли­ны, что соответствует сроку от 25 до 81 сут внутриутроб­ного развития, из эмбриологической коллекции кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного ме­дицинского университета; серии гистологических срезов толщиной 10 мкм мясистых трабекул, сосочковых мышц и сухожильных хорд (всего 27 объектов) желудочков сер­дец 10 взрослых людей, умерших от заболеваний, не свя­занных с поражением сердца.

Использованы следующие методы исследования: ана­томический, эмбриологический, гистологический, морфо­метрический, статистический.

Нами исследовано расположение сосочковых мышц левого и правого желудочков сердца человека. В 26% слу­чаев (n=26) в правом желудочке передняя сосочковая мыш­ца локализована краниальнее верхушки желудочка, зафик­сированная мышечными и сухожильными перемычками, она расположена на «распорках», представленных мяси­стыми трабекулами. Три-четыре мышечные перемыч­ки, хорошо выраженные, связывающие мышцу со всеми стенками желудочка, остальные перемычки сухожильные либо сухожильно-мышечные, более тонкие. Наиболее ча­стый уровень локализации такой мышцы - граница ниж­ней и средней трети желудочка. Таким образом, сосочко­вая мышца фиксируется этими перемычками над нижней третью правого желудочка. В левом желудочке такого рас­положения сосочковых мышц мы не встречали.

По нашему мнению, учитывая описанный нами новый вариант расположения сосочковой мышцы в полости же­лудочка сердца человека, можно предложить следующую классификацию расположения сосочковых мышц и выде­лить:

- боковое;

- срединное;

- центральное.

При боковом расположении сосочковая мышца лока­лизуется на стенке желудочка таким образом, что находит­ся вблизи границы с соседней стенкой; при срединном - по центру стенки; при центральном - в полости желудоч­ка с помощью фиксирующих ее мясистых трабекул (рис.).

Таким образом, мы считаем, что при центральном расположении сосочковая мышца имеет более надеж­ную фиксацию, учитывая наличие многочисленных кор­ней, и от такой мышцы сухожильные хорды могут отхо­дить ко всем створкам предсердно-желудочкового клапа­на, что особенно актуально для правого желудочка, так как в нем часто (62% (=62) отсутствует септальная сосоч­ковая мышца.


Область применения: нормальная анатомия, гистология, эмбриология, топографическая анатомия и оперативная хирургия, кардиология, кардиохирургия, функциональная диагностика
Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть использованы при изучении строения и функции сердца. Данные о вариантах локализации сосочковых мышц сердца человека могут учитываться при их оценке у пациентов, что может способствовать улучшению диагностики заболеваний сердца и проводимых лечебных мероприятий, а также при хирургических вмешательствах на сердце


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта