УДК: 616.314-089.23:53.07:501
Год издания: 2010
Физико-математическая модель зубочелюстного комплекса
Наумович С.А., Наумович С.С., Лемешевский С.В., Шнип А.И.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить в республиканской и областных стоматологических поликлиниках программный комплекс по индивидуальному биомеханическому анализу зубочелюстной системы на основе методов математического моделирования»
Сроки выполнения НИР: 2009–2010 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович
Соисполнители: ГНУ «Институт математики НАН Беларуси»
Источник финансирования: госбюджет
Активное развитие современных технологий и материалов в стоматологии способствует повышению качества реабилитации пациентов с различной патологией зубочелюстной системы. Особенностью зубного протезирования является сложность в прогнозировании патологического влияния протеза на зубочелюстную систему в будущем, что может привести к сокращению сроков службы протезов, их низкой функциональности и преждевременной потере зубов.
В настоящее время в стоматологии благодаря активному развитию информационных технологий для решения широкого круга научных задач используют методы математического моделирования. Суть их заключается в возможности спрогнозировать и оценить влияние врачебного вмешательства при расчете напряженно-деформированных состояний как самих протезов и аппаратов, так и тканей и органов зубочелюстной системы. Именно зоны с повышенным напряжением будут представлять риск развития осложнений лечения и протезирования.
Целью нашего исследования являлась разработка оптимальной физико-математической модели периодонта, которая будет служить основой программного комплекса для расчета механических напряжений в зубочелюстной системе, с целью определения наиболее оптимальных решений при выборе схемы протезирования. Основным компонентом этих вычислительных средств должен стать разрабатываемый алгоритм, позволяющий по заданной в цифровом виде геометрии зуба, челюстной кости (включаю зубную лунку), периодонтальной связки и десны, а также по заданным значениям упругих констант в системе и механической нагрузке на зуб рассчитать механические напряжения в периодонте. Теоретической основой для указанных алгоритмов должна стать математическая модель процессов деформации и распределения механических напряжений в зубочелюстной системе, основанная на теории упругости.
Основные положения, используемые при разработке данной модели зубочелюстного комплекса:
1. Так как в силу различий в упругих константах деформации периодонта при функциональных нагрузках значительно превышают деформации зуба и челюстной кости, то при рассмотрении напряжений в периодонте форма зубной лунки считается фиксированной и неподвижной, а форма зуба фиксированной, но подвижной.
2. Поскольку целью моделирования является расчет напряжений в челюстной кости, то зуб считается абсолютно твердым телом и его деформации не рассматриваются. Он является лишь передаточным звеном, которое за счет смещения и поворотов передает и распределяет приложенную к нему нагрузку на периодонт.
Из этих положений вытекает следующая схема построения математической модели.
Первый этап состоит в расчете смещения зуба в лунке за счет деформации периодонта. Для этого следует рассчитать равновесное положение зуба, при котором приложенная к зубу внешняя нагрузка компенсируется усилиями, приложенными к зубу от периодонта и возникающими вследствие его деформации при смещении зуба.
Второй этап - расчет поля напряжений в челюстной кости и периодонтальной связке.
Задачи, описанные выше, решены на основе линейной изотропной теории упругости. Разработана сложная трехмерная физико-математическая модель зубочелюстной системы, включающая зубы с произвольной геометрической формой, костную ткань челюсти, представленную зонами с различными механическими свойствами: кортикальная пластинка лунки, наружная кортикальная пластинка и губчатая кость. Также в комплексную модель периодонта включена десна в виде упругой оболочки, плотно прикрепленной к костной ткани. Модель периодонтальной связки рассмотрена как прослойка неравномерной толщины и протяженности с упругими и вязкоупругими свойствами. Полученная модель будет являться основой для разработки программного комплекса по индивидуальному биомеханическому анализу зубочелюстной системы.
Область применения: ортопедическая стоматология, ортодонтия
Рекомендации по использованию: предложенная физико-математическая модель зубочелюстной системы является основой для математического моделирования в научных исследованиях и в практической работе стоматологов
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии, «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, поставка, установка и обучение пользованию