УДК: 616.12-005.4-036.12-08-039.57
Год издания: 2010
Новые подходы к оценке эффективности комплексной терапии хронических форм ишемической болезни сердца в амбулаторной практике
Месникова И.Л., Хурса Р.В.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: инициативное исследование
Сроки выполнения НИР: 2008–2009 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.В. Хурса
Цель работы: исследовать возможность оценки эффективности амбулаторной терапии больных хроническими формами ишемической болезни сердца (ХИБС) с помощью комплекса критериев, включающего показатели качества жизни (КЖ) и функционального состояния гемодинамики, определяемого патентованным методом количественного анализа связей параметров артериального давления (КАСПАД). При КАСПАД, реализуемом на ПЭВМ, по величинам артериального давления (АД) пациента строится индивидуальная модель кровообращения в виде уравнений, отражающих гемодинамические закономерности в интервале времени наблюдения, которые могут изменяться под влиянием различных воздействий, в частности, медикаментозных.
Исследован 81 пациент с ХИБС (стабильная стенокардия напряжения, проявления атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза, в большинстве случаев в сочетании с артериальной гипертензией): 30 пациентов, получавшие стандартную комплексную терапию в индивидуально подобранных дозах (группа I), и 51 пациент, у которых эта терапия была дополнена препаратом метаболическиого действия тиотриазолином (группа II). Всем пациентам проведены стандартные методы исследования (общеклинические, ЭКГ и др.), осуществлялся ежедневный самоконтроль АД 2 раза в день, офисные измерения АД врачом (для анализа методом КАСПАД) и исследование КЖ по адаптированной нами русской версии общего опросника RAND-36. При оценке КЖ группой контроля служила группа из 30 практически здоровых лиц, сопоставимая по полу и возрасту. Продолжительность наблюдения составила 40 дней.
Анализ исходного КЖ пациентов обеих групп выявил значительно более низкие показатели КЖ (в 1,5-3 раза) по всем шкалам опросника, чем в контрольной группе здоровых лиц (р<0,001). При этом установлено, что стенокардия оказывает более сильное отрицательное влияние на КЖ, чем другие формы ХИБС. К концу наблюдения в группе II отмечено достоверное повышение КЖ по шкалам, характеризующим физическую и психоэмоциональную сферы жизнедеятельности: PF, RP, BP, RE, EF, GH (р<0,05--0,01), а в группе I существенных изменений не произошло.
Методом КАСПАД установлено, что в обеих группах больных преобладали лица с патологическими типами гемодинамики (61,7%), из которых самым частым был дисфункциональный диастолический тип (ДД) - у 49,4%. В конце наблюдения доля пациентов с патологическими вариантами кровообращения уменьшилась (51,8 и 45,7% в группах I и II соответственно) за счет увеличения доли пациентов с гармоничным КАСПАД-типом, отражающим нормальное сердечно-сосудистое взаимодействие в процессе кровообращения. Выявлена связь КЖ и КАСПАД-типа гемодинамики: при гармоническом типе в обеих группах КЖ было лучше, чем при ДД типе как исходно, так и в конце наблюдения, когда оно повысилось, но при ДД типе все равно оставалось более низким.
Использованные в процессе динамического наблюдения показатели КЖ и функционального гемодинамического статуса (по КАСПАД) выявили объективные количественные признаки положительного влияния терапии с включением тиотриазолина. Применение данных методов исследования открывает новые возможности объективизации оценки состояния пациентов с ХИБС и его динамики в процессе лечения, отражая степень его эффективности.
Область применения: кардиология, гематология
Рекомендации по использованию: методика исследования КЖ опросником RAND-36 и метод КАСПАД для определения индивидуального гемодинамического статуса доступны для широкого применения в научно-практических учреждениях. Внедрены в работу терапевтических отделений клинических поликлиник г. Минска, являющихся базами кафедры поликлинической терапии БГМУ
Предложения по сотрудничеству: консультационная помощь при внедрении; совместное использование для исследования гемодинамики сердечно-сосудистой системы и качества жизни больных различными заболеваниями