УДК: 616.711-002:616.72-002:616-092-07
Год издания: 2010

Клинико-патогенетическое и диагностическое значение каталитической активности поликлональных иммуноглобулинов и сыворотки крови при спондилоартропатиях

Кундер Е.В.Литвяков А.М.
Рубрики: 76.29.3176.29.33
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка критериев диагностики серонегативных артритов с использованием методологии исследования абзимной активности иммуноглобулинов, про- и противовоспалительного потенциала сыворотки крови и синовиальной жидкости, техники ультразвуковой артроскопии»
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.М. Литвяков
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - установление при спондилоар­тропатиях клинико-патогенетической и диагностической значимости каталитической активности поликлональных иммуноглобулинов и сыворотки крови.

Обследовано 266 пациентов со спондилоартропати­ями (95 пациентов с псориатическим артритом, 120 - с реактивным, 51 - с анкилозирующим спондилитом) и 69 доноров Витебской областной станции перелива­ния крови. Использованы сыворотка крови и IgG 1, 2 и 4 подклассов, выделенные из сыворотки крови. Препа­раты IgG из сыворотки крови выделяли комбинирован­ным риванол-аффинно-хроматографическим методом. Определяли ДНКазную (БАПНА - бензоиларгинин-n-паранитроанилид-амидазную), каталазную и супероксид­дисмутазную (СОД) активность IgG. ДНКазную и гиалу­ронидазную активность определяли по методу образова­ния и осаждения сгустка 2-этокси-6,9-диаминоакридина лактата (риванола). Постановка реакции БАПНА-амидазной, каталазной и СОД активности осуществлялась по модифицированным нами методикам. Статистический анализ результатов исследования был выполнен с исполь­зованием аналитического пакета Statistica 7.0 и програм­мы MedCalc Statistics 10.2.00.

В результате проведенных исследований у пациен­тов со спондилоартропатиями доказано наличие поли­клональных IgG, обладающих собственной каталитиче­ской активностью; при этом уровни и частоты встречае­мости положительных результатов определения ДНКаз­ной, протеолитической (БАПНА-амидазной) и СОД ак­тивности IgG при изученных заболеваниях статистически высокозначимо (p<0,001) превышают контрольные вели­чины. Установлено превышение уровней и частот встре­чаемости ДНКазной, БАПНА-амидазной и СОД активно­сти IgG при псориатическом артрите по сравнению с вели­чинами при реактивном артрите и анкилозирующем спон­дилите. Выявлены высокозначимые различия (p<0,0001) между уровнями и частотами встречаемости сывороточ­ной ДНКазной и гиалуронидазной активности у пациен­тов с псориатическим артритом по сравнению с реактив­ным артритом и анкилозирующим спондилитом. Патоге­нетическую значимость абзимов при спондилоартропати­ях подтверждают выявленные взаимосвязи (p<0,05) меж­ду уровнями каталитической активности иммуноглобули­нов и маркерами активности заболеваний, а также показа­телями иммунограммы. Об участии антител, обладающих каталитическими свойствами, в развитии воспалитель­ных процессов свидетельствует прямая зависимость уров­нем ДНКазной активностью и величиной СОЭ (r=0,42), уровнем С-реактивного белка (r=0,38), числом CD4+ Т-лимфоцитов (r=0,40), ЦИК (r=0,38), БАПНА-амидазной активностью и содержанием CD4+ Т-лимфоцитов (r=0,66), В-лимфоцитов (r=0,46), иммунорегуляторным (r=0,69), фагоцитарным индексом (r=0,59), числом ЦИК (r=-0,33), каталазной активностью и сывороточной концентрацией фибриногена (r=0,57). Клиническую значимость абзим­ной и сывороточной каталитической активности при из­ученных вариантах спондилоартропатий подтверждают взаимосвязи (p<0,05) между их величинами и клиниче­скими признаками заболеваний. Обнаруженные взаимос­вязи подтверждают участие ДНКазной активности IgG, а также сывороточной ДНКазной и гиалуронидазной актив­ности в развитии воспаления, а также указывают на воз­можную протективную функцию абзимов, обладающих протеолитической (БАПНА-амидазной) и окислительно-восстановительной активностью.

На основе определения ДНКазной и СОД активности IgG, ДНКазной и гиалуронидазной активности сыворотки крови разработаны тесты дифференциальной диагности­ки спондилоартропатий и определена степень их полезно­сти путем расчета операционных характеристик. Крите­риям наиболее ценных диагностических тестов в ревмато­логии соответствуют тест дифференциальной диагности­ки псориатического артрита и анкилозирующего спонди­лита по результатам определения удельной ДНКазной ак­тивности IgG и ДНКазной активности IgG на 1 мл сыво­ротки крови, псориатического артрита и реактивного ар­трита, псориатического артрита и анкилозирующего спон­дилита по результатам расчета ДНКазной активности сы­воротки крови, а также тесты дифференциальной диагно­стики псориатического артрита и реактивного артрита, псориатического артрита и анкилозирующего спондили­та по результатам определения гиалуронидазной активно­сти сыворотки крови. Критериям полезных диагностиче­ских тестов в ревматологии соответствуют тесты диффе­ренциальной диагностики псориатического артрита и ре­активного артрита по результатам определения удельной ДНКазной активности IgG и ДНКазной активности IgG на 1 мл сыворотки крови, а также тест дифференциаль­ной диагностики псориатического артрита и анкилозиру­ющего спондилита по результатам расчета СОД активно­сти IgG на 1 мл сыворотки крови.


Область применения: ревматология, клиническая медицина
Рекомендации по использованию: данные тесты являются дополнительными при установлении диагноза в ситуациях, когда клиническая картина псориатического артрита, анкилозирующего спондилита и реактивного артрита не полностью соответствует диагностическим критериям заболеваний. Положительный эффект предлагаемых разработок заключается в получении достоверных объективных показателей дифференциации псориатического артрита от реактивного артрита и анкилозирующего спондилита, что расширяет возможности лабораторной и дифференциальной диагностики спондилоартропатий. Результаты могут применяться в учреждениях здравоохранения. Методы внедрены в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений. Получено 11 актов внедрения и 9 справок о возможном использовании результатов исследования. Разработана и утверждена инструкция по применению «Определение ферментативной (гиалуронидазной и дезоксирибонуклеазной) активности деполимеризующего действия при аутоиммунной и инфекционной патологии (рег. № 014-0407, утв. Минздравом РБ 13.12.07).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта