УДК: 616.831-053.31:616-003.9
Год издания: 2010

Реабилитация новорожденных детей с перинатальными поражениями головного мозга

Клишо В.Е.
Рубрики: 76.29.4776.29.51
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить концептуальные и прикладные основы программы многофакторной профилактики, комплексной диагностики и лечения перинатальных и детских инфекций»
Сроки выполнения НИР: октябрь 2007 г. — сентябрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.М. Лысенко
Источник финансирования: госбюджет

Из всех заболеваний нервной системы у детей 2/3 сво­ими истоками уходят в перинатальный период. При этом большая часть патологии связывается с перенесенной ас­фиксией. Однако не только частота патологии и ее тяже­лые последствия придают значимость этой проблеме. По данным литературы (Пальчик А.П., Шабалов Н.П., 2006), в структуре детской инвалидности поражения централь­ной нервной системы (ЦНС) составляют около 50%, при этом в 70-80% случаев они обусловлены перинатальны­ми факторами.

Цель исследования - разработка оптимальных схем реабилитация новорожденных с перинатальными пораже­ниями головного мозга препаратами кортексин и глиати­лин под контролем нейросонографии с доплерометрией мозгового кровотока.

Для достижения поставленной цели нами было обсле­довано и пролечено 100 новорожденных, находившихся на втором этапе выхаживания в УЗ «ВДОКБ». Из них 50 де­тей составили основную группу и 50 - группу сравнения. Основная группа была разделена на две подгруппы: 25 па­циентов получали препарат «Кортексин» и 25 - «Глиати­лин». Группу сравнения составили 50 новорожденных де­тей с аналогичной патологией, проходивших реабилита­цию пирацетамом по стандартной схеме. Препарат «Кор­тексин» применялся в дозе 0,5 мг/кг внутримышечно в те­чение 10 дней. «Глиатилин» - в дозе 40-70 мг/кг внутри­венно в течение 9 дней.

В схему исследования вошли: сбор акушерского-гинекологического анамнеза, клиническое и лаборатор­ное обследование. Ультразвуковое исследование (УЗИ) го­ловного мозга проводилось с помощью диагностического прибора Sonoline Versa Plus фирмы «Siemens» линейным и секторными датчиками с частотой от 5 до 7 МГц. Ис­следовался бассейн внутренней сонной артерии: передняя и средняя мозговые артерии с определением индекса ре­зистентности (ИР) данных сосудов, оценивался венозный отток на примере вены Галена (скорость кровотока опре­делялась в см/с) до и после курса терапии.

Полученные в ходе исследования данные обработаны статистически с помощью пакета прикладных программ «Statistica 6.0».

Группу исследования составили 26 доношенных и 74 недоношенных ребенка: срок гестации от 27 до 42 (33,7±0,56) недель. Из 100 детей было 56 девочек и 44 мальчика. Антропометрическое исследование: вес детей при рождении - от 960 до 4000 г (2125,16±119,08), дли­на тела - от 35 до 55 см (44,27±0,75), окружность голо­вы - от 25 до 36 см (30,47±0,43). Оценка по шкале Ап­гар на 1-й мин жизни от 1 до 8 баллов (5,96±0,25). Де­сять новорожденных в связи с нарастанием синдрома ды­хательных расстройств в динамике после рождения были переведены на ИВЛ. Все обследованные переводились из родильных домов на второй этап выхаживания на 1-41-е (13,37±1,26) сут.

В остром периоде в неврологическом статусе домини­ровал синдром угнетения ЦНС (86%). Синдром гипервоз­будимости имел место у 12% пациентов, судорожный син­дром - у 2%, синдром нарушенной ликворной циркуля­ции - у 19%, сочетание указанных состояний - у 54%.

Установлено, что оба препарата положительно влия­ют на церебральную гемодинамику пациентов: происхо­дит более быстрая коррекция неврологических наруше­ний (табл.).

На фоне применения обоих препаратов у новорожден­ных на 5-7-е сут нормализовались двигательная актив­ность и мышечный тонус. Физиологические рефлексы на­чинали вызываться к 3-му дню от начала терапии у 26% детей, к 6-8-му дню - у 94% пациентов. Положитель­ная динамика в неврологическом статусе подтверждалась данными ультразвукового исследования головного мозга. На месте субэпендимальных кровоизлияний у 89% ново­рожденных сформировались псевдокисты. Индексы рези­стентности в бассейне передней и средней мозговой арте­рии нормализовались у 97% детей (повысились или пони­зились в зависимости от исходного уровня).

В то же время в контрольной группе, где для невро­логической реабилитации новорожденных использовался пирацетам, нормализация двигательной активности, мы­шечного тонуса происходила у 66% детей на 10-14-й день от начала лечения, физиологических рефлексов - к кон­цу второй недели. При ультразвуковом исследовании го­ловного мозга рассасывание субэпендимальных гематом происходило в течение 8 недель. Нормализации индексов резистентности в бассейнах передней и средней мозговых артерий и скорости кровотока в вене Галена после лече­ния пирацетамом не наблюдалось, что диктовало необхо­димость назначения повторных курсов нейропротектер­ных препаратов и средств, улучшающих мозговое крово­обращение.

Побочных эффектов при применении препарата «Кор­тексин» не выявлено. Назначение препарата «Глиати­лин» в дозе 70 мг/кг/сут у детей с синдромом повышен­ной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожным синдромом провоцировало приступ судорог у 5% пациен­тов, поэтому в дальнейшем данный препарат назначался в минимальной дозе (40 мг/кг/сут). Применение препарата «Глиатилин» в указанной дозировке судорог не вызывало, однако терапевтический эффект сохранялся.

Выводы:

1. Применение препаратов «Кортексин» и «Глиати­лин» у новорожденных с перинатальным поражением ЦНС различного генеза в комплексном лечении способ­ствовало нормализации мозгового кровообращения, как при наличии структурных изменений головного мозга, так и при их отсутствии у 97% детей (происходила норма­лизация индексов резистентности в бассейнах передней и средней мозговой артерий, скорости кровотока в вене Га­лена); нормализации мышечного тонуса, двигательной ак­тивности, физиологических рефлексов новорожденных на 6-8-й день жизни у 94% детей; отмечалась положитель­ная динамика периинтравентрикулярных кровоизлияний у 89% пациентов, подтвержденная УЗИ головного моз­га. У детей контрольной группы нормализации мозгового кровотока не происходило, улучшение неврологического статуса имело место в более поздние сроки, что требовало назначение повторных курсов нейропротектерных препа­ратов и средств, улучшающих мозговое кровообращение.

2. Терапевтически эффективной дозой для кортекси­на является дозировка 0,5 мг/кг/сут внутримышечно кур­сом на 10 дней, для глиатилина - 40-70 мг/кг/сут внутри­венно в течение 9 дней. У детей с синдромом повышен­ной нервно-рефлекторной возбудимости и/или с судорож­ным синдромом для предотвращения судорожных прово­каций глиатилин следует применять в минимальной дозе 40 мг/кг/сут.

3. Использование препаратов «Кортексин» и «Глиати­лин» в лечении острого периода энцефалопатии новорож­денных привело к снижению продолжительности терапии детей с указанной патологией до 21±1,2 и 26±1,4 дня со­ответственно (в контрольной группе - 31±2,1 дня) и как следствие экономических затрат на лечение и пребывание пациентов.


Область применения: неонатологияи детская неврология
Рекомендации по использованию: описанные схемы реабилитации внедрены в практику в УЗ «ВДОКБ» (оформлены акты внедрения)
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта