УДК: 615.03:582.975:582:943
Год издания: 2010

Разработка лекарственного средства на основе корневищ с корнями синюхи и валерианы

Хишова О.М.Покачайло Л.И.Дубовик Б.В.Дубашинская Н.В.Еремейчик И.В.Добриянец О.М.Ладутько И.В.Алексеев Н.А.
Рубрики: 61.45.35
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка технологии получения, биофармацевтическая оценка и стандартизация лекарственных средств на основе синюхи голубой»
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2009 г
Научный руководитель: д-р фарм. наук, доц. О.М. Хишова
Источник финансирования: бюджет УО «Витебский государственный медицинский университет»

Одним из современных направлений переработки ле­карственного растительного сырья (ЛРС) является созда­ние твердых лекарственных форм (таблеток и капсул), в состав которых входит ЛРС в виде тонко измельченного порошка. Создание таких ЛС является одним из перспек­тивных направлений развития фармацевтического произ­водства, так как позволяет максимально использовать весь комплекс биологически активных веществ (БАВ) расте­ний, рационально и комплексно применять растительные ресурсы.

С целью расширения ассортимента лекарственных средств отечественного производства разработано ориги­нальное лекарственное средство седативного действия - мягкие желатиновые капсулы (МЖК) на основе тонко из­мельченных порошков корневищ с корнями синюхи и ва­лерианы. Рациональность создания комбинации субстан­ций корневищ с корнями синюхи и валерианы обусловле­на тем, что оба растения содержат различные по химиче­ской природе нейроактивные действующие начала, обла­дающие психодепримирующим эффектом (анксиолити­ческим, седативным и гипногенным). Поскольку точка­ми приложения действия этих начал являются различные молекулярные мишени (в силу разнообразия химической природы агентов), комбинация синюхи и валерианы обе­спечивает эффекты потенцирования и синергизма по пси­хоактивной компоненте без суммации системной токсич­ности. Наиболее ценным в такой комбинации является от­сутствие реальной опасности последействия, толерантно­сти и передозировки, которые как для валерианы, так и синюхи практически не выявлены. Известно, что наибо­лее выраженной фармакологической активностью обла­дает масляный экстракт валерианы. С целью повышения биологической доступности предлагается использовать в качестве вспомогательных веществ масло подсолнечное, воск пчелиный и лецитин. Применение воска и лецити­на обеспечивает необходимые физико-химические свой­ства масляной суспензии порошка корневищ с корнями синюхи и валерианы при получении МЖК. При этом воск содержит сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, ароматические и минеральные вещества, витамин А. Лецитин содержит в своем составе эссенци­альные фосфолипиды, являющиеся основными состав­ными компонентами клеточных мембран, и используемые клеткой в качестве универсальных строительных блоков при повреждении клеточных мембран свободными ради­калами. Кроме того, лецитин повышает смачиваемость ча­стиц измельченных порошков ЛРС в растительном масле, а присутствие в пчелином воске свободных алкоголей об­условливает его некоторую эмульгирующую способность.

Положительный эффект изобретения заключается в том, что предложенное ЛС имеет высокую биологиче­скую доступность и стабильность, возможность точно­го подбора дозы, отличается простотой производственно­го процесса, а также портативностью и удобством приме­нения.


Область применения: фармацевтическая промышленность
Рекомендации по использованию: может быть использован на фармацевтических предприятиях
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта