УДК: 618.19:616-006:611.717:616-005:616-08
Год издания: 2010
Состояние гемодинамики верхней конечности пациентов с раком молочной железы и ее коррекция
Шляхтунов Е.А., Луд Н.Г.
Рубрики: 76.29.48, 76.29.49
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика, лечение и реабилитация больных предопухолевыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями»
Сроки выполнения НИР: 2007–2009 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Г. Луд
Источник финансирования: внебюджетные средства УО «Витебский государственный медицинский университет»
Цель исследования - повысить эффективность диагностики и лечения вторичной лимфедемы верхней конечности (ВК) у больных раком молочной железы (РМЖ) с помощью комплексной оценки состояния артериальной и венозной гемодинамики, состояния мягких тканей и функции плечевого сустава ВК, а также путем определения наиболее оптимальных сроков и методов коррекции возникающих нарушений.
При оценке состояния кровотока при помощи дуплексного и триплексного ультразвукового сканирования установлено, что изменения гемодинамики ВК закономерно возникали в результате специального лечения РМЖ, и проявлялись в нарушении нормального артериального и венозного кровотока вследствие компрессии сосудов. Прогрессированию возникших нарушений способствовали адъювантная полихимиотерапия и лучевая терапия. Наиболее часто расстройство гемодинамики вызывала следующая программа лечения: радикальная мастэктомия по Маддену + полихимиотерапия + лучевая терапия + гормонотерапия (77,3±11,7%, M±SD). Менее часто влияние оказывала радикальная мастэктомия по Маддену + полихимиотерапия (59,1±8,7%, M±SD). Показано, что нарушение функции плечевого сустава на стороне локализации опухоли достоверно коррелировало сизменениями гемодинамики ВК (r=-0,3, p<0,05).
У больных вторичной лимфедемой ВК, развившейся в результате специального лечения РМЖ, в 55% случаев отмечалось выраженное сдавление подмышечной и проксимальной плечевой артерии, в 47,5% - экстравазальная компрессия подмышечной вены. Степень лимфедемы ВК имела высокую корреляцию с объемом оперативного вмешательства (r=0,87), лучевой терапией (r=0,7), степенью сдавления артерий и вен (r=0,44 и r=0,34 соответственно), количеством циркулирующих эндотелиальных клеток (r=0,36), а также с угловыми показателями движения в плечевом суставе руки (r=-0,54).
Определено, что гемодинамическими критериями, позволяющими обоснованно выбрать вид реабилитационного лечения, является состояние венозного кровотока и гемодинамическая взаимосвязь между артериальным и венозным руслом. При значительном экстравазальном стенозе сосудистого пучка (артерии и вены) отмечалось значительное увеличение показателей максимальной скорости артериального кровотока более 1,9 м/с и максимальной скорости венозного кровотока более 0,9 м/с (в месте стеноза) либо полное отсутствие регистрируемого при доплерографии венозного кровотока. Также имело место резкое повышение индекса периферического сопротивления более 2 и снижение объемной скорости кровотока. Установлено, что эффективность проводимого реабилитационного лечения целесообразно оценивать как наряду с общепринятыми методами, так и по динамике изменения артериального и венозного кровотока ВК, а также ультразвуковой картины состояния мягких тканей. С учетом полученных данных был разработан метод комплексной ультразвуковой оценки вторичной лимфедемы у онкологических пациентов.
Целенаправленная лечебная физкультура под контролем инструктора в сочетании с медикаментозным воздействием на сроках наиболее патогенного действия специфических факторов специального лечения РМЖ (операция, полихимиотерапия, лучевая терапия) достоверно улучшило состояние гемодинамики ВК и снизило частоту развития лимфедемы на 9,6%. Комплексные консервативные реабилитационные мероприятия были эффективны в 80% случаев и привели к наибольшей редукции отека у больных с I и II степенью отека (79,35±6,5 и 54,5±7,1% соответственно). При III степени лимфедемы консервативное лечение было малоэффективно.
Область применения: онкология
Рекомендации по использованию: метод внедрен и используется в ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова», УЗ «ВОКОД», УЗ «МООД», УЗ «БООД» и может применяться в любом онкологическом учреждении
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении