УДК: 617.7-089-036.82:617.7-007.681
Год издания: 2010

Синусотрабекулэктомия с ретроканальной активацией увеосклерального пути, дренажем стекловидного тела, витрэктомией/ ленсвитрэктомией через стому шлеммова канала

Дравица Л.В.Бирюков Ф.И.
Рубрики: 76.29.56
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка новых технологий закрытой (эндо) микрохирургии глаза в реабилитации больных с инвалидизирующей экосистемной офтальмопатологией: глаукома, витреоретинальная патология»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2004 г. — 31.12.2006 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Л.В. Дравица
Источник финансирования: госбюджет

Цель - разработать и внедрить в комплексную хирур­гию вторичных постувеальных глауком комбинирован­ную хирургию (СТЭ в модификации Бирюкова с закрытой витрэктомией) как способ реабилитации инвалидизиру­ющей экоофтальмопатологии. Повысить эффективность диспансеризации глаукомных больных в целях сохране­ния зрительных функций в более ранних стадиях, преду­преждения морфологических деструкций переднего (ста­филомы) и заднего отрезков глаза, купирования и редук­ции буфтальма; сохранения глаза как органа; снижения показателей слепоты и инвалидизации.

В результате проведенного исследования создан эпи­демиологический мониторинг детей с эндогенными уве­итами. Выявлена группа больных, страдающих вторич­ной постувеальной глаукомой. Изучены результаты хи­рургического лечения больных с инвалидизирующей эко­системной офтальмопатологией, оперированных ранее традиционными методами. Проведено офтальмологиче­ское обследование данной группы детей, включающее: ЭРГ, корнеотопографию, УЗ-исследование, цитогенети­ческое обследование и создана база данных проведенных функциональных исследований. В группе детей с вторич­ной постувеальной глаукомой, неоднократно оперирован­ных ранее традиционными методами в связи с тенденци­ей к буфтальму, применена разработанная нами операция.

Методика созданной комбинированной операции - синусотрабекулэктомия с ретроканальной активацией увеосклерального пути, дренаж стекловидного тела, ви­трэктомией/ленсвитрэктомией через стому шлемова ка­нала.

Обработка операционного поля. Блефаростат. Уздеч­ный шов на верхнюю прямую мышцу. Отсепаровка/реот­сепаровка высокого конъюнктивального лоскута с вакуум аспирацией жидкости из конъюнктивального мешка. Кон­тактная или короткодистанционная коагуляция сосудов и тканей в одном из верхних квадрантов (секторов) глазно­го яблока с использованием лазерного эндозонда на режи­ме 0,2-0,3ms 500--1500 мВ, 532 нМ Eуe Lite, Alkon, США Рars plana склеротомия в 3,5 мм (для факичного глаза без буфтальма) от лимба у бокового края конъюнктивальной раны с введением ВSS ирригационной канюлей. Допол­нительная анемизация наружных слоев склеры в верхнем секторе или на 12 ч в виде сторон равнобедренного треу­гольника основанием к лимбу, равным 5-5-4 мм, с после­дующей отсепаровкой склерального лоскута на 2/3 тол­щины (Бирюков Ф.И., 1975).

Диагностическая глубокая склеротомия идентич­ным треугольником 1:3 с локализацией шлеммова кана­ла в пределах конвергирующих от лимба надрезов. Уда­ление глубокого лоскута склеры в пре- и ретроканальной зоне. Рассечение круговой связки за шлеммовым каналом по краям глубокой склерэктомии. Ревизия микрошпате­лем переднего супрацилиарного пространства параллель­но шлеммову каналу в обе стороны от стомы глубокой склеротомии на 3-5 мм. При смешанной ретенции произ­водится лигаментэктомия. Трабекулотомия (трабекулоли­зис) эндолазерной пробой. Эндолазерная анемизация кор­ня радужки в пределах глубокой склеростомы с последую­щей окутомной (задним витрэктором) базальной иридэк­томией, подключением pars plana ирригации при давле­нии 25-30 мм рт. ст. Предварительная адаптация верши­ны поверхностного склерального лоскута. Воздух в ПК. Извлечение BSS-канюли с адаптацией склеральной раны на нормотонусе. Герметизация конъюнктивального лоску­та непрерывным швом. Под конъюнктиву вводят раствор антибиотика с гормоном.

Для получения и сохранения гипотензивного эффек­та одним из обязательных условий являлось сохранение склеральной шпоры - фактора, сдерживающего возмож­ность блокады цилиарным телом зоны глубокой склерэк­томии. Считаем обязательным условием хирургии актива­цию супрацилиарного пространства. Так как в этих случа­ях глаукомного процесса передний путь оттока страдает органически с последующим вовлечением в патологиче­ский процесс заднего пути оттока. Неоднократные повы­шения ВГД, а также наличие хронического воспалитель­ного процесса в увеальном тракте приводят к изменениям в супрацилиарном и супрахориоидальном пространстве. УЗ-исследование стекловидного тела в отдельных случа­ях выявило его деструктивные изменения, сочетающиеся с поражением хрусталика. В этих случаях был добавлен витреальный компонент (закрытая витрэктомия).

В результате исследования получено объективное под­тверждение эффективности оперативного лечения паци­ентов с вторичной постувеальной глаукомой предложен­ным методом: компенсация ВГД достигнута у всех паци­ентов в ближайшем послеоперационном периоде. Получе­но сокращение переднезаднего размера глазного яблока, что привело к уменьшению буфтальма и получению кос­метического эффекта. Проведены гистологические иссле­дования склеральной зоны, показавшие грубые склероти­ческие изменения в ней. Данные корнеотопографических исследований подтвердили положительный результат опе­ративных вмешательств, выраженный в уплощении рого­вицы. Данные ЭРГ отметили улучшение метаболических процессов в сетчатке.

Особенностью предлагаемого способа является воз­можность использовать его на глазах с выраженным буф­тальмом, ранее неоднократно безуспешно оперирован­ных, и позволяет получать положительный эффект. Дан­ная хирургия позволяет предотвратить необходимость энуклеации и сохранить глаз как орган.

Вид патентной защиты: патент № 12325 Способ опе­ративного лечения вторичной глаукомы. Срок действия патента с 2007.11.02. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 2009.06.01.

Методика внедрена в ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», а так же в Гомельском центре микрохирургии глаза - 2-я областная специализированная клиническая больница.


Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение отдаленных результатов исследования


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта