УДК: 618.3+618.5]:579.252.55
Год издания: 2010

Показатели неспецифической резистентности при осложнениях беременности и родов

Корбут И.А.Барановская Е.И.
Рубрики: 76.29.48
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить протокол ведения беременных с заболеваниями, передаваемыми половым путем, при невынашивании беременности и угрожающих состояниях плода»
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. — декабрь 2006 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок, д-р мед. наук, проф. Е.И. Барановская
Источник финансирования: госбюджет

Цель - изучить уровень реактивности организма при многоводии и инфекционно-воспалительных заболевани­ях во время беременности и в родах.

Обследованы 23 женщины с многоводием (основная группа) и 31 - с нормальным объемом околоплодных вод (группа сравнения). Объем околоплодных вод определя­ли по индексу амниотической жидкости. Перинатальный риск был оценен в баллах по шкале пре- и интранатальных факторов. Мы провели анализ интегративных индексов интоксикации (лейкоцитарный индекс - ЛИИ и гемато­логический показатель интоксикации - ГПИ) перед рода­ми и на 4-й день после родов. Исследован уровень иммунных молекул (интерферона-?, интерферона-?, интерлейкина-1? и рецепторного антагониста интерлейкина-1?). Нами исследо­ваны ЛИИ и ГПИ у здоровых женщин без осложнений бе­ременности из группы сравнения. До родов ЛИИ составил 1,3 (0,9; 1,7), ГПИ - 1,6 (1,2; 3,2); после родов - 0,4 (0,4; 4,8) и 0,5 (0,4; 11,8) условных единиц соответственно (n = 3). За норму мы приняли интерпроцентильный ин­тервал. Ниже нормы мы считали уровень менее 25-го про­центиля; к значениям, превышающим нормативные, были отнесены показатели свыше 75-го процентиля. Содержа­ние ?-IF, ?-IF, RA-IL-1? и IL-1? в материнской крови опре­деляли методом ИФА (тест-системы ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, Россия, «Альфа-интерферон-ИФА-БЕСТ», «Гамма-интерферон-ИФА-БЕСТ», «ИЛ-1?-ИФА-БЕСТ», «Рецепторный антагонист ИЛ-1?-ИФА-БЕСТ»). Стати­стическая обработка: U-критерий Манна-Уитни, медиана, 25 и 75 процентили, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, отношение правдоподобия (LR).

Содержание ?-IF и ?-IF как факторов иммуномодуля­ции и противовирусной защиты в сыворотке крови у па­циенток повышенного перинатального риска представле­но в табл. 1. Уровень ?-IF в периферической крови жен­щин с многоводием статистически значимо выше у роже­ниц по сравнению с беременными, а также с пациентками с нормальным объемом околоплодных вод. В группе срав­нения концентрация ?-IF и ?-IF была одинакова во время беременности и в родах.

Установлена умеренная прямая корреляционная связь между уровнем ?-IF в сыворотке крови женщин с повы­шенным объемом околоплодных вод и сроком обследова­ния (Rs = 0,4; p = 0,03). У рожениц, у которых во время беременности был диагностирован вагинит, концентра­ция ?-IF в периферической крови составляет 1,400 (0,002; 5,500) пг/мл против 0,002 (0,002; 0,600) пг/мл у обследо­ванных без указанной патологии (Z = 2,0; p = 0,04). Ваги­нит, перенесенный перед родами, оказывает наибольшее влияние на уровень ?-IF (Z = 2,0; p = 0,04). Выявлена пря­мая корреляционная связь умеренной силы между концен­трацией ?-IF в материнской крови в родах и пренатальными факторами риска: осложнениями беременности (Rs = 0,5; p = 0,004) и состоянием плода (Rs = 0,4; p = 0,008).

В табл. 2 представлено содержание RA-IL-1? и IL-1? в материнской крови пациенток обеих групп.

С помощью метода ранговой корреляции Спирмена установлена умеренная обратная корреляционная связь между содержанием IL-1? в крови беременных во втором триместре гестации и экстрагенитальными пренатальны­ми факторами риска (Rs = -0,5; p = 0,05).

Проанализированы показатели эндогенной интоксика­ции и концентрация IL-1? при преждевременном разрыве плодных оболочек, результаты приведены в табл. 3. Уста­новлено, что при преждевременном амниорексисе содер­жание IL-1? в материнской крови статистически значимо возрастает и ассоциируется с повышением уровня ЛИИ и ГПИ.

Установлено, что при уровне ЛИИ до родов более 25 про­центиля содержание в материнской крови ?-IF, ?-IF и IL-1? при многоводии смещено в 4 квартильный диапазон, +LR=6, +LR=2,3 и +LR=2,1 соответственно, что говорит об умеренной сопряженности получения таких результа­тов обследования.

Таким образом, нами установлен неспецифический ответ организма при локальных и системных патологи­ческих состояниях, что позволяет выбрать оптимальную тактику лечения и ведения беременной группы высокого перинатального риска.

Рекомендуется определять уровень ЛИИ, ГПИ и им­мунных молекул в венозной крови женщин во время бе­ременности и в родах при наличии осложнений с целью обоснования терапии и снижения риска перинатальных осложнений.


Область применения: акушерство, неонатология
Рекомендации по использованию: диагностика наличия и уточнения характера воспаления в организме беременной
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по выработке протокола обследования и ведения беременных группы высокого перинатального риска


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта