УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21-085.2/3
Год издания: 2010

Морфология экспериментального туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Скрягина Е.М.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать новые формы и методы инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях в условиях изменившейся эпидемической ситуации»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.М. Скрягина
Источник финансирования: канд. мед. наук Е.М. Скрягина

Целью исследования явилось изучение клеточных ре­акций, обеспечивающих процессы заживления туберкуле­за, а также морфофункционального состояния альвеоляр­ных макрофагов (АМ) и популяций эффекторов клеточ­ного иммунитета легких для выяснения механизмов ре­паративных процессов и оптимизации патогенетических подходов к лечению туберкулеза с множественной лекар­ственной устойчивостью.

На модели экспериментального множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза дана комплексная оценка изменений клеточных структур легких, состояния популяций эффекторов клеточного иммунитета, фагоци­тарной активности альвеолярных макрофагов в очаге вос­паления, выявлены морфологические признаки недоста­точно эффективной химиотерапии в сопоставлении с ди­намикой эрадикации возбудителя при туберкулезе с мно­жественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

В эксперименте показано, что распространенность ту­беркулезного процесса зависит от характеристики штам­ма микобактерий туберкулеза (МБТ). В группе животных, зараженных множественно лекарственно-устойчивым штаммом МБТ, распространенность процесса была досто­верно (р<0,05) выше, чем в группе животных, зараженных лекарственно-чувствительным штаммом МБТ.

Сопоставление данных морфологии с реакцией попу­ляций эффекторов клеточного иммунитета легких в жид­кости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) в динами­ке подтверждает, что степень активности туберкулеза в одни и те же сроки лечения сопряжена с морфофункци­ональным состоянием популяций эффекторов клеточно­го иммунитета легких, фагоцитарной активностью ма­крофагов в ЖБАЛ и уровнем бактериальной популяции в тканях, определяемым по индексу высеваемости МБТ. У зараженных МЛУ штаммом МБТ животных без лече­ния в ЖБАЛ увеличивается количество биосинтезирую­щих незрелых макрофагов (до 42,2±0,6%), подавляющее число которых не вызревает в полноценные. Соотноше­ние незрелых и зрелых фагоцитов составляет 1:3,2 (у здо­ровых интактных животных - 1:9). На фоне проводимого малоэффективного лечения процент биосинтезирующих макрофагов в ЖБАЛ остается высоким (32,4±1,5%), ко­личество фагоцитирующих популяций макрофагов повы­шается незначительно, фагоцитарная активность остается резко сниженной (27,7±1,0%), что указывает на глубокое подавление механизмов местной защиты.

Нарушение соотношения в популяции макрофагов и других клеточных элементов ЖБАЛ ведет к нарушению межклеточного взаимодействия в очаге специфического воспаления. При малоэффективном лечении МЛУ тубер­кулеза двумя и четырьмя противотуберкулезными препа­ратами число фагоцитирующих макрофагов увеличивает­ся, но фагоцитоз остается незавершенным. Снижение фа­гоцитарной активности макрофагов следует считать ре­шающим фактором, способствующим длительному веге­тированию МБТ.

Доказано, что основными причинами и морфологиче­скими признаками малоэффективной химиотерапии экс­периментального МЛУ туберкулеза являются: длитель­ное вегетирование в ткани бактериальных форм возбу­дителя туберкулеза; морфофункциональная неполноцен­ность альвеолярных макрофагов, угнетение фагоцитоза альвеолярных макрофагов; нарушение механизмов коо­перативного взаимодействия клеточных элементов в оча­ге специфического воспаления.


Область применения: фтизиатрия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях РБ
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта