УДК: 616-002.5:616.98:578.828.6]-084
Год издания: 2010

Организация лечения латентной туберкулезной нфекции у ВИЧ-инфицированных лиц

Астровко А.П.Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Богомазова А.В.Скрягин А.Е.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать новые формы и методы инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях в условиях изменившейся эпидемической ситуации»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.М. Скрягина
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - организация своевременного выявления и лечения туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных лиц, а также проведения профилактиче­ских мероприятий у данной категории пациентов.

ВИЧ-инфицированные пациенты относятся к груп­пе высокого риска развития активного туберкулеза и име­ют 10% годовой и 50% в течение всей жизни риск забо­леть туберкулезом. Распространение ВИЧ-инфекции су­щественно затрудняет как излечение, так и выявление больных туберкулезом. Добиться излечения туберкулеза (ТБ) у 85% больных ВИЧ-ТБ с положительными резуль­татами бактериоскопии мазков мокроты практически не­возможно из-за их высокой смертности, обусловленной ВИЧ-инфекцией. Добиться 70% выявления у данной кате­гории больных также не представляется возможным, по­скольку метод точного определения общего числа таких случаев (для знаменателя) пока еще не найден.

Необходимо своевременно выявлять и лечить тубер­кулезную инфекцию у ВИЧ-инфицированных лиц, а так­же проводить профилактические мероприятия у данной категории пациентов. Показаниями к назначению хими­опрофилактики (ХП) у ВИЧ-инфицированных являют­ся установленная латентная туберкулезная инфекция, тесный контакт с больным, страдающим активной фор­мой туберкулеза, даже при отрицательных диагностиче­ских тестах на ЛТБИ, наличие остаточных поствоспали­тельных и/или посттуберкулезных изменений на рентге­нограммах и выраженная иммуносупрессия в стадии пре­СПИД и СПИД (СД4 <200 кл/мкл). Противопоказаниями к применению химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц являются активный туберкулез, бе­ременность и период лактации, злоупотребление алкого­лем, активные заболевания печени и лечение туберкулеза в последние 2 года.

Химиопрофилактика - составной компонент обще­го комплекса противотуберкулезных мероприятий в отно­шении ВИЧ-инфицированных и проводится организация­ми здравоохранения, осуществляющими мероприятия по ВИЧ-инфекции. ХП осуществляется путем приема изони­азида в суточной дозе 5 мг/кг веса (не более 300 мг/сут) ежедневно в течение 6 мес. Альтернативная схема ХП - прием изониазида 2 раза в неделю в течение 6 мес. под непосредственным контролем медработников. Оценка эф­фективности ХП проводится на регулярной основе (еже­месячно) с обязательным контролем перерывов в лечении, приверженности, побочных явлений, отказов от лечения, завершенности курса лечения.

Результатом проведения правильной химиотерапии является уменьшение числа заболевания туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных пациентов, а также сниже­ние показателей летальности при ВИЧ-ассоциированном туберкулезе.


Область применения: фтизиатрия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях РБ
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта