УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21-065
Год издания: 2010

Побочные эффекты химиотерапии при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью

Скрягина Е.М.Дюсьмикеева М.И.Скрягин А.Е.Залуцкая О.М.Солодовникова В.В.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Провести анализ эффективности действующей системы эпиднадзора за туберкулезом и его множественно лекарственно-устойчивыми формами и разработать новые подходы к организации лечения пациентов с данным заболеванием»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - оценить развитие побочных эф­фектов при лечении больных множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ-ТБ).

Побочные эффекты приема противотуберкулезных препаратов (ПТП) и перерывы в лечении при терапии МЛУ-ТБ наблюдаются значительно чаще, чем при тера­пии туберкулеза без множественной лекарственной устой­чивости (МЛУ). В среднем у одного больного, получаю­щего лечение, отмечается 10,4 эпизода нежелательных эф­фектов химиопрепаратов, включая «большие» побочные эффекты (гепато-, нефротоксичность, судороги, наруше­ние слуха). Количество регистрируемых «малых» побоч­ных эффектов зависит от частоты и тщательности опро­са и клинического осмотра больного, получающего про­тивотуберкулезную терапию. Несмотря на то что подавля­ющее большинство реакций составляют «малые» побоч­ные эффекты, однако и они часто требуют дополнитель­ных лечебных мероприятий для купирования или умень­шения их выраженности. Токсические реакции требуют временного прекращения приема препарата или уменьше­ния дозы с последующим возвращением к рекомендуемой протоколом дозе препарата.

Электролитные нарушения во время химиотерапии у больных в нашем исследовании наблюдаются относитель­но редко. Среди 220 больных, получающих лечение с ис­пользованием резервных ПТП, было зарегистрировано 34 эпизода электролитных нарушений у 18 (8%). Вероят­но, это связано с регулярным мониторингом электролитов плазмы (не реже 1-го раза в мес.) и назначением соответ­ствующих препаратов при выявленной тенденции к сни­жению этих показателей.

Строгое следование протоколу лечения, запланиро­ванного с учетом лекарственной чувствительности штам­мов микобактерий туберкулеза, является приоритетом, гарантирующим положительный результат. Полученные нами данные позволяют предсказать возможные побоч­ные эффекты химиотерапии МЛУ-ТБ, обеспечить на­личие и доступность, в т. ч. в экстренном порядке, необ­ходимых средств для купирования указанных эффектов. В арсенале врача, назначающего лечение при туберкуле­зе с МЛУ, должны быть анксиолитики, антидепрессанты, аналгетики, антиеметики, антидиарейные средства (необ­ходим практический опыт применения данных средств). Мониторирование электролитов, креатинина и мочевой кислоты плазмы с соответствующей своевременной кор­рекцией является обязательным компонентом ведения больного с МЛУ-ТБ. В стационаре или в условиях ам­булаторной практики необходимо организовать возмож­ность консультаций смежных специалистов (хирург, не­вропатолог, психиатр), в том числе и в экстренном по­рядке. Важным аспектом данной проблемы является воз­можность сравнения различных режимов лечения, в т. ч. по количеству и выраженности развивающихся побочных эффектов.


Область применения: фтизиатрия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях РБ
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта