УДК: 616-006.487-053.2/.7[542.98:616-006
Год издания: 2010

Новые критерии стратификации для лечения пациентов с нейробластомой с учетом клинических признаков, биологических маркеров опухоли и минимальной метастатической болезни

Пролесковская И.В.Волочник Е.В.Савицкий В.П.Спивак Л.В.Савва Н.Н.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику дифференцированные протоколы лечения нейробластомы у детей и подростков с учетом биологических маркеров опухоли»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2007 г. — 31.12.2010 г.
Научный руководитель: д-р мед наук, проф. О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы - создание новых критериев страти­фикации для лечения больных различных групп риска с учетом клинических признаков, биологических маркеров опухоли и минимальной метастатической болезни (ММБ).

Объектом исследования являлся 141 пациент с впер­вые установленным диагнозом нейробластомы в период с октября 1997 г. по май 2010 г., получавший лечение по по­воду данного заболевания в ГУ «РНПЦДОГ».

При проведении унивариантного анализа были оце­нены следующие прогностические факторы: клиниче­ские - стадия, возраст на момент диагностики (до 1 года и старше), локализация первичной опухоли, гистологиче­ский тип опухоли, повышение уровня онкомаркеров: лак­татдегидрогеназы (ЛДГ) (менее и более 1000 ед/л), нейрон­специфической энолазы (НСЭ) (менее и более 100 нг/мл), биологические - наличие в опухоли амлификации гена N-MYC, плоидность ДНК опухолевых клеток, минималь­ная метастатическая болезнь на момент диагностики. Для нашей когорты пациентов статистически значимыми (р <0,05) оказались: стадия заболевания (локальная про­тив метастатической), гистологический вариант опухо­ли (благоприятный против неблагоприятного), наличие в опухоли N-MYC амплификации, повышение уровня ЛДГ >1000 ед/л и НСЭ >100 нг/мл.

Мультивариантный анализ (регрессия Кокса) выявил для всей когорты пациентов статистически значимое вли­яние на выживаемость без прогрессии следующих кли­нических и биологических факторов: метастатическая форма болезни (p = 0,044), неблагоприятный гистологи­ческий вариант (p = 0,034), наличие амплификации гена N-MYC в опухоли (p = 0,019) и плоидность опухолевых клеток (около дитетраплоидия) (p = 0,047). Для локальной формы болезни установлена статистическая значимость следующих прогностических факторов: неблагоприят­ный гистологический вариант опухоли (p = 0,07), уро­вень НСЭ в сыворотке крови >100 нг/мл (p = 0,012), пло­идность опухолевых клеток (p = 0,01), наличие ММБ по данным иммунофенотипирования (p = 0,027), амлифика­ция гена N-MYC в опухоли (p = 0,003). Для метастатиче­ской формы процесса при проведении мультивариантного анализа не было выявлено статистически значимых фак­торов, влияющих на безрецидивную выживаемость. Ме­тастатическая форма сама является мощным неблагопри­ятным фактором прогноза: 5-летняя выживаемость при отсутствии прогрессии в этой группе без транспланта­ции гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) составля­ет 12% против 48% при использованием ТГСК (р = 0,01). Эти больные должны получать лечение как группа высо­кого риска с проведением ТГСК.

На основании анализа наших результатов могут быть выделены следующие критерии для стратификации боль­ных по группам риска: метастатическая форма болезни, неблагоприятный гистологический вариант опухоли, пло­идность ДНК опухолевых клеток и амплификация гена N-MYC в опухоли. Для локальных форм болезни мы пред­лагаем дополнительно использовать уровень НСЭ на мо­мент диагностики и наличие ММБ в костном мозге. Так как 4 стадия болезни и амлификация гена N-MYC в опухо­ли независимо от стадии процесса являются мощными не­благоприятными факторами прогноза, эти больные долж­ны относиться к группе высокого риска. Для лечения этой группы пациентов необходимо использовать высокодо­зную полихимиотерапию с поддержкой гемопоэтических стволовых клеток.


Область применения: онкология, педиатрия, трансплантология
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для создания новой стратификации групп риска при лечении нейробластомы у детей
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта