УДК: 616.155.392-036/11:616-018-006]085.28-053.2
Год издания: 2010
Влияние свойств лейкемических клеток, ассоциированных с лекарственной резистентностью, на уровень минимальной остаточной болезни при острых лимфобластных лейкозах у детей
Шман Т.В, Мовчан Л.В., Савицкий В.П.
Рубрики: 76.29.33, 76.29.47, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Исследование иммунофенотипических и генетических особенностей остаточных опухолевых клеток, полученных от детей с острым лейкозом при воздействии химиопрепаратов in vitro и in vivo»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2008 г. — 31.12.2010 г.
Научный руководитель: д-р мед наук, проф. О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет
Целью работы являлся анализ влияния свойств лейкемических клеток, опосредующих их лекарственную резистентность, на динамику минимальной остаточной болезни (МОБ) при острых лимфобластных лeйкозах (ОЛЛ) у детей.
Анализировали показатели лекарственной чувствительности лейкемических клеток in vitro, уровни экспрессии и функциональной активности транспортных белков P-gp, BCRP, MRP, показатели клеточного цикла и уровни экспрессии генов MDR1, BCRP, LRP, BCL-2, BCL2L13, CASP8AP2 в зависимости от уровня минимальной остаточной болезни на 15 и 36-й дни индукционной терапии для 53 пациентов с первичными В-линейными ОЛЛ.
Для оценки лекарственной чувствительности использовали МТТ-тест; для анализа клеточного цикла, определения экспрессии и функциональной активности транспортных белков применяли технику проточной цитофлуориметрии; уровень экспрессии генов рассчитывали с помощью количественной ПЦР. Показатели МОБ рассчитывали на основании данных трех- или четырехцветной проточной цитофлуориметрии.
Было установлено, что на 15-й день терапии 43% пациентов имели более 1% бластных клеток в костном мозге, тогда как на 36-й день - только 2% пациентов сохраняли бластные клетки на этом уровне. Поэтому для анализа влияния некоторых свойств лейкемических клеток, опосредующих их лекарственную резистентность, на уровень МОБ мы выбрали различные значения последней для разделения пациентов на группы. В качестве порога разделения на группы для 15-го дня терапии выбрали уровень МОБ, равный 1%, тогда как для 36-го дня - 0,01%.
Согласно описанным выше критериям мы сравнивали показатели химиочувствительности лейкемических клеток, определяемых in vitro в МТТ-тесте до начала терапии, в двух группах пациентов. Выявлено, что опухолевые клетки пациентов с уровнем МОБ >1% в костном мозге на 15-й день терапии отличаются исходно сниженной чувствительностью ко всем проанализированным препаратам (дексаметазон, преднизолон, винкристин, L-аспарагиназа). Различия в чувствительности к глюкокортикоидам между сравниваемыми группами пациентов были достоверны. Для дексаметазона различия составили 6,7 раза (р=0,03), для преднизолона - 8,2 раза (р = 0,05). В группе пациентов с уровнем МОБ >0,01% на 36-й день терапии было выявлено достоверное снижение чувствительности лейкемических клеток к L-аспарагиназе по сравнению с группой пациентов с МОБ <=0,01%. Различие в чувствительности между сравниваемыми группами по показателю медианы для этого препарата составило 5,3 раза (р = 0,05).
При использовании корреляционного анализа установлена достоверная обратная зависимость между количеством пролиферирующих, т. е. находящихся в S+G2M фазах клеточного цикла, лейкемических клеток и уровнем МОБ на 36-й день терапии. Так, коэффициент корреляции по Спирману составил R =-0,39 при n = 29 и р= 0,04.
Выявлены тенденции к прямой зависимости между экспрессией P-gp и уровнем МОБ на 15-й день, а также функциональной активностью P-gp и BCRP протеинов и показателями МОБ на 36-й день терапии.
Не установлено достоверных различий в экспрессии генов MDR1, LRP, BCRP, CASP8AP2 и BCL2L13 в группах пациентов с различным уровнем МОБ на ранних сроках терапии. Однако нами отмечена тенденция к росту экспрессии гена BCL-2 у лиц с неблагоприятным уровнем МОБ на исследуемых этапах терапии. Так, в группе пациентов с МОБ <=0,01% на 36-й день терапии медиана экспрессии BCL-2 гена составила 1926 (1098-3479) отн.ед., тогда как в группе с более высокими значениями минимальной остаточной болезни данный показатель достигал 3363 (1899-5993) отн.ед. (р = 0,07).
Таким образом, выявлено, что in vivo ответ пациентов с первичным В-линейным ОЛЛ на индукционную химиотерапию зависит от исходных свойств лейкемических клеток, влияющих на их чувствительность к цитостатическим препаратам.
Область применения: гематология, онкология
Рекомендации по использованию: прогнозирование ответа пациентов с первичными В-линейными ОЛЛ на химиотерапию
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования по данной проблеме