УДК: 616-007-053.1
Год издания: 2010
Результаты ДНК-диагностики невральной амиотрофии Шарко-Мари-Тус тип 1Х у пациентов с демиелинизирующими полиневропатиями
Осадчук Т.В., Моссэ К.А., Румянцева Н.В.
Рубрики: 76.03.39, 76.29.51
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную интегрированную программу диагностики врожденной и наследственной патологии в Республике Беларусь на основе современных молекулярно-цитогенетических технологий»
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2009 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: создание современной системы диагностики и профилактики наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний в Беларуси.
Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тус (СМТ - от англ. Charcot-Marie-Tooth) - генетически гетерогенная группа наследственных заболеваний периферической нервной системы. СМТ тип 1Х является вторым по частоте генетическим вариантом демиелинизирующих полиневропатий, наследуется по Х-сцепленному доминантному типу с ограниченной пенетрантностью у женщин и составляет 10-20% от всех заболеваний этой группы. Клиническая картина СМТ тип 1Х у мужчин сходна с таковой при СМТ тип 1А, но заболевание протекает несколько тяжелее и характеризуется выраженным клиническим полиморфизмом. У женщин - носительниц мутации нередко отмечается легкая клиническая картина, что объясняется наличием нормальной копии гена второй Х-хромосомы. Появление выраженных клинических симптомов заболевания у женщин может быть связано с преимущественной инактивацией Х-хромосомы, несущей нормальную копию гена.
Ген GJB1 (gap junction beta 1 protein), мутации в котором приводят к развитию заболевания, локализован в сегменте хромосомы Хq13.1 и состоит из двух экзонов, один из которых является кодирующим. Продукт гена - белок коннексин-32 (Сх32) состоит из 283 аминокислот и имеет 9 доменов: 4 трансмембранных, 2 экстрацеллюлярных и 3 интрацеллюлярных. Белок Сх32 принадлежит к классу белков межклеточных контактов, образующих каналы между однотипными клетками и участвующих в факультативном транспорте ионов и небольших молекул.
Для диагностики СМТ тип 1Х проведен поиск мутаций в гене GJB1 в 50 образцах ДНК (33 пробанда, 17 родственников) с применением метода ресеквенирования кодирующей последовательности гена. Мутации во втором экзоне гена GJB1 обнаружены в семи семьях у 20 человек: у 7 из 33 пробандов, что составило 21,2%, и у 13 из 17 родственников. Четыре из семи мутаций, ассоциированные с тяжелым фенотипом, выявлены и описаны нами впервые в мире. Характеристика обнаруженных нуклеотидных замен представлена в таблице 1.
Пять нуклеотидных замен приводят к возникновению миссенс-мутаций и аминокислотным заменам в различных доменах белка. Мутация W133X принадлежит к классу нонсенс-мутаций и вызывает остановку процесса белкового синтеза. Мутация X284L является примером очень редкой нонстоп-мутации, при которой исчезает последовательность, служащая сигналом для остановки синтеза нормальной белковой молекулы.
Высокая частота мутаций гена GJB1 (21,2%) у пациентов с неврологической патологией и возможным Х-сцепленным типом наследования свидетельствует о необходимости исследования данного гена для молекулярно-генетической диагностики СМТ тип 1Х. Применение методов ДНК-анализа способствует раннему выявлению семей, отягощенных наследственной нейродегенеративной патологией, и позволяет проводить профилактику, в т. ч. с использованием пренатальной диагностики.
Область применения: медицинская генетика, неврология
Предложения по сотрудничеству: консультативная и диагностическая помощь пациентам неврологических отделений республики, кабинетов медико-генетического консультирования