УДК: 575.113.2
Год издания: 2010
Генотипирование однонуклеотидного полиморфизма в гене лимфоидной тирозинфосфатазы (PTPN 22) у пациентов с сахарным диабетом первого типа
Сокольник В.П.
Рубрики: 76.03.39, 76.29.37
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Pазработать и внедрить технологию ведения женщин с сахарным диабетом 1-го типа при беременности на основе циркадианных биоритмов контринсулярных гормонов и генетических факторов риска»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Н. Харкевич
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: анализ полиморфизма гена PTPN22 у беременных с сахарным диабетом первого типа (СД 1).
СД 1 является одним из наиболее частых хронических заболеваний у детей. Считается, что это аутоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением продуцирующих инсулин ?-клеток поджелудочной железы. В настоящее время идентифицировано около 50 различных полиморфных маркеров, предположительно имеющих отношение к развитию СД 1. Среди них и полиморфный вариант 1858Т/C в гене PTPN22. Этот ген расположен на хромосоме 1p13 и кодирует лимфоидную тирозинфосфатазу (LYP), которая является супрессором активации Т-лимфоцитов. Предполагается, что аллельный вариант 1858Т в отличие от более общего 1858С изменяет структуру LYP таким образом, что белок не взаимодействует с негативным регулятором киназой Сsk, а это, в свою очередь, может приводить к повышенной активации T-клеток.
Проведено генотипирование 33 беременных с СД 1 по полиморфизму 1858С/Т в гене PTPN22 с помощью рестрикционного метода (рестриктаза Rsa I). Аллельный вариант 1858Т в гомозиготном состоянии (T/T) выявлен у 4 пациенток, в гетерозиготном же виде (C/T) он обнаружен у 10 женщин, что составляет 12,1 и 30,3% соответственно. Таким образом, 14 беременных с СД 1 из 33 являются носителями предрасполагающего к заболеванию аллеля. Эти данные согласуются с результатами, полученными в нашей лаборатории ранее (Забавская Т.), и указывают на то, что аллельный вариант 1858Т встречается значительно чаще у лиц с СД 1. Так, генотипирование полиморфизма 1858С/Т у 79 пациентов с CД 1 и у 114 контрольных индивидуумов показало, что аллельный вариант 1858Т в гомозиготном состоянии встречается у 6,3 и 2,6% индивидуумов из группы контроля, а в гетерозиготном виде - у 40,5 и 17,5% cоответственно.
В целом полученные данные свидетельствуют, что предрасполагающий к CД 1 аллель встречается значительно чаще у больных, чем у контрольных индивидуумов, что может указывать на определенную роль гена PTPN22 в патогенезе заболевания. Данные согласуются с результатами аналогичных исследований, полученными в других лабораториях.
Область применения: медицинская генетика, эндокринология
Рекомендации по использованию: результаты работы могут использоваться для идентификации детей, являющихся носителями предрасполагающего к развитию СД 1 аллеля, в семьях, где таковой генный вариант уже обнаружен
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной тематике, консультативная помощь при внедрении