УДК: 618.2-059:618.3-06:616.379-008.64
Год издания: 2010

Комплексная оценка функций жизнеобеспечения организма при сахарном диабете I типа у беременных накануне родоразрешения

Харкевич О.Н.Бекасова Т.В.Римашевский В.В.Скрипленок Т.Н.Панкратова О.А.Демидова Р.Н.
Рубрики: 76.29.3776.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию ведения и лечения женщин с сахарным диабетом I типа при беременности на основе циркадианных биоритмов контринсулярных гормонов и генетических факторов риска»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Н. Харкевич
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы - установить особенности функций жизнеобеспечения организма при сахарном диабете I типа (СД) у беременных накануне родоразрешения.

С целью оценки предоперационного состояния бере­менных с СД выполнен сравнительный анализ результа­тов их обследования (46 пациентов) с показателями здо­ровых беременных (16 пациентов).

Анализ показателей общего анализа крови у бере­менных с СД I типа не выявил достоверных отклонений по сравнению с данными здоровых беременных. Отсут­ствие значимых колебаний общего анализа крови указы­вает на хороший компенсаторный резерв систем транс­порта кислорода, тромбоцитарного звена гемостаза и нор­мальное состояние грануло- и моноцитарного компонен­тов. Изучение параметров кислотно-основного состояния и газов крови выявило достоверное снижение уровня рН у беременных с СД. (7,36±0,04) по сравнению со здоровы­ми женщинами (7,39±0,02). Данная редукция у беремен­ных с СД была обусловлена дефицитом буферных осно­ваний (ВЕ-7,92±1,71 ммоль/л) и уменьшением концентра­ции гидрокарбоната до 18,38±2,39 ммоль/л. Параметры газов крови показали нормальное содержание кислорода в артериальной крови, что указывает на достаточную ок­сигенирующую функцию легких, однако парциальное на­пряжение углекислого газа у беременных с СД было до­стоверно меньше, чем у здоровых женщин - соответ­ственно 30,09±3,07 и 37,6±0,4 мм рт. ст. Выявленные из­менения кислотно-основного состояния у беременных с сахарным диабетом характеризуются как сложные нару­шения КОС - метаболический ацидоз, компенсирован­ный респираторным алкалозом. Установленные измене­ния указывают на значительное дестабилизирующее вли­яние беременности на течение СД и определяют высокий риск декомпенсации водно-электролитного баланса, КОС, что может отрицательно повлиять на фетоплацентарный кровоток.

Параметры электролитного состава плазмы крови вы­явили увеличение содержания калия у беременных с СД по сравнению со здоровыми (соответственно 4,88±0,4 и 4,1±0,2 ммоль/л). Это может быть обусловлено наличием диабетической нефропатии и влиянием метаболического ацидоза. Однако показатели находились в пределах физи­ологических значений, и данный уровень калия не повы­шает риск осложнений при применении препаратов, по­вышающих содержание К+ плазмы (трансфузия эритро­цитарной массы, деполяризующие релаксанты). При ана­лизе параметров биохимического исследования крови было выявлено достоверное повышение уровня креати­нина до 72,93±2,8 ммоль/л, гликированного гемоглобина до 9,32±1,68 ммоль/л и достоверное уменьшение клирен­са по эндогенному креатинину до 79,86±12,8 мл/мин. Вы­сокий уровень Hb1c характеризует недостаточную ком­пенсацию углеводного обмена за последний месяц, а по­вышение концентрации креатинина и снижение его кли­ренса указывают на умеренное нарушение азотвыдели­тельной функции почек у беременных с СД, что повыша­ет риск развития периоперационной ОПН и возможность кумуляции препаратов, имеющих почечный тип элимина­ции (антибиотики, низкомолекулярные гепарины). Мор­фометрия выявила у беременных с СД достоверное уве­личение размеров аорты до 30,25±1,5 мм, левого предсер­дия до 36,5±1,25 мм, реднего давления в легочной артерии до 19,56±11,6 мм рт. ст. Фракция выброса у беременных с СД была меньше (67,86±4,7%) (недостоверно), чем у здо­ровых беременных (76,73±3,1%) и находилась в пределах нормальных значений. Однако величина минутного объ­ема сердца (5,9±0,72 л/мин) была достоверно ниже, чем у здоровых беременных (7,6±0,46 л/мин). Установленные особенности функционирования сердечно-сосудистой си­стемы характеризуются увеличением полостей сердца со снижением его насосной функции, что характеризуется как диабетическая кардиопатия, и не являются фактора­ми, значительно повышающими риск материнской смерт­ности. Однако данные особенности диктуют необходи­мость минимизации влияния факторов при родоразреше­нии на функционирование сердечно-сосудистой системы:

- оптимизация хирургической техники с целью умень­шения продолжительности операции, снижения кровопо­тери и минимальной травматизации;

- выбор и совершенствование методов анестезиологи­ческого обеспечения и интенсивной терапии с целью мак­симальной защиты организма от операционного стресса, поддержания углеводного обмена, КОС, водного баланса и профилактики возможных осложнений.

Таким образом, состояние беременных с сахарным ди­абетом I типа перед родоразрешением характеризуется выраженными расстройствами гомеостаза, которые про­являются хроническим компенсированным метаболиче­ским ацидозом со значительным дефицитом буферных оснований, гиперкалиемией, повышением содержания креатинина и достоверным снижением клиренса по креа­тинину. У беременных с сахарным диабетом выявлены из­менения морфометрии и функционального состояния сер­дечно-сосудистой системы - увеличение размеров аор­ты, левого предсердия и левого желудочка. Отмечено уве­личение среднего давления в легочной артерии. Фракция выброса и минутный объем находятся в пределах нор­мальных значений, однако данные показатели были до­стоверно ниже, чем у здоровых беременных, что указы­вает на отсутствие компенсаторного увеличения сократи­тельной способности миокарда при беременности и СД.


Область применения: акушерство, анестезиология и реаниматология, перинатология
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в родовспомогательных учреждениях республики
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта