УДК: 616.8:577.1-053.31
Год издания: 2010

Особенности элементного статуса у детей раннего возраста, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы

Вильчук К.У.Девялтовская М.Г.Курец Н.И.Шарыхина Т.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.51
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную программу диагностики и коррекции нарушений иммунного и элементного статуса у детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук
Соисполнители: НПООО «Белинтераналит»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - определить особенности пока­зателей иммунной системы и элементного статуса у детей раннего возраста с последствиями перинатального пора­жения центральной нервной системы и разработать ком­плексную программу диагностики, лечения и профилак­тики нарушений иммунного и элементного статуса у этих детей.

Отклонения в содержании макро- и микроэлементов ухудшают состояние здоровья детей и формируют небла­гоприятный фон для проведения восстановительного ле­чения. В настоящее время состояние элементного балан­са у детей с различными последствиями перинатального повреждения ЦНС изучено недостаточно, особенно у де­тей от 0 до 3 лет.

Научная новизна нашего исследования состоит в том, что впервые определены особенности состояния иммуни­тета во взаимосвязи с показателями элементного звена го­меостаза у детей раннего возраста с перинатальным по­ражением центральной нервной системы. Установлены наиболее часто встречающиеся в клинической практике клинико-иммунологические синдромы и дисбалансы ма­кро- и микроэлементов. Показана роль изменений имму­нитета и дисбаланса элементов в этиологии и патогене­зе нарушений здоровья у данного контингента детей. Изу­чено влияние восстановления уровня макро- и микроэле­ментов на иммунный статус детей и восстановительные процессы в центральной нервной системе.

Обследованы 77 детей в возрасте от 3 до 24 мес. Основ­ную группу составил 51 ребенок с последствиями пери­натального поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза. В группу сравнения вошли 26 здоровых детей. В основной группе 24 ребенка (47%) страдали тяжелой неврологической патологией (детский церебральный па­ралич, судорожный синдром, тяжелая задержка психомо­торного развития, раннее органическое поражение ЦНС). У остальных детей наблюдалась задержка психоневро­логического развития легкой и средней степени тяжести. Группы были сопоставимы по количеству детей, получав­ших различные виды вскармливания. Грудное вскармли­вание получали 28 и 24% младенцев в 3 и 6 мес. в основ­ной группе и 33 и 36% - в контрольной.

Исследование представляло собою динамическое на­блюдение за детьми с оценкой физического и психоневро­логического развития, а также определением содержания 13 макро- и микроэлементов (Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu, Co, Mn, Ni, Cd, Pb, Al, Sn) в цельной крови. Пробы крови отбирали из периферической вены в количестве 5 мл. Обследование проводилось в возрасте 3, 6, 12, 18 и 24 мес. Концентра­ции элементов определяли атомно-эмиссионным методом с использованием прибора атомно-эмиссионного много­канального специализированного АЭМС-3 (НПООО «Бе­линтераналит», Беларусь) на базе НПООО «Белинтера­налит. Методика исследования изложена в инструкции 4.1.10.14-24-2005 «Лаборатории медицинские. Определе­ние содержания химических элементов в биологических материалах атомно-эмиссионным методом» (Сборник ин­струкций 4.1.10-14-8-2005-4.1.10-14-2005. Определение химических соединений в биологических средах / Минз­драв Респ. Беларусь. Минск, 2006. С. 123-158).

Результаты исследования показали, что в основной и контрольной группах отмечались одинаковые централь­ные тенденции по большинству показателей и одинако­вые тенденции в динамике изменений содержания ма­кро- и микроэлементов в крови. У большинства обследо­ванных детей основной группы и группы сравнения от­мечался дисбаланс по 7-8 элементам из 13 исследован­ных на 1-м году жизни и по 6 элементам на 2-м. При этом в течение всего периода наблюдения стабильно высо­ким был уровень Ca, Mn, Al и Sn, низким - уровень Fe и Zn. На 1-м году жизни отмечался низкий уровень фосфо­ра. С возрастом наблюдался рост содержания Pb в крови. В то же время в динамике исследования между возрастны­ми подгруппами основной и контрольной групп был выяв­лен ряд отличий. Наиболее значимым было то, что в 3 мес. у младенцев основной группы в 3 раза выше был уровень потенциально токсичного микроэлемента Sn, чем в кон­троле (0,039 (0,02; 0,08) мг/л против 0,012 (0,008; 0,021) мг/л, р = 0,003). Более высокое содержание Sn у детей основной группы, скорее всего, имело антенатальное про­исхождение. И этот факт мог сыграть свою роль в перина­тальном повреждении нервной системы. Наши предыдущие исследования установили сильные корреляционные взаи­мосвязи между содержанием олова в пуповинной крови новорожденных и в крови их матерей (Н.И. Курец и со­авт., 2005).

В ходе исследования в основной группе была выделе­на часть детей (15 человек), которым проводили коррек­цию дисбаланса микроэлементов (гипоферремии, гипо­цинкемии) с использованием соответствующих монопре­паратов. Длительность приема препаратов составляла 4-6 мес. Препараты железа назначали в дозе 2 мг/кг/сут. Для коррекции гипоцинкемии назначали 0,5% раствор суль­фата цинка (4 капли/кг/сут). Группу сравнения составили 15 человек, не получавших добавок элементов. Установ­лено, что в группе, получавшей добавки элементов, по­сле курса коррекции гипомикроэлементозов было значи­тельно больше детей с нормальным нервно-психическим развитием, чем в группе сравнения (47% против 13%, р = 0,038). Общее количество заболеваний у детей в груп­пе коррекции было на 30% меньше, чем в контрольной. Кроме того, у младенцев из группы коррекции наблюда­лись только ОРИ верхних дыхательных путей в легкой форме, и один ребенок перенес стоматит. В группе срав­нения двое детей перенесли острый обструктивный брон­хит, один ребенок дважды переболел ОРИ верхних дыха­тельных путей и у одного была выявлена анемия. У де­тей группы коррекции был более высокий средний уро­вень железа в крови (480±29,4 мг/л против 351±28,4 мг/л, р<0,05). При этом величина показателя находилась в пре­делах референтных границ содержания железа в крови.

Таким образом, у детей, перенесших перинатальное повреждение ЦНС, в течение первых двух лет жизни от­мечается выраженный дисбаланс элементов в крови с вы­соким уровнем кальция, марганца, алюминия и олова и низким содержанием железа и цинка. Использование до­бавок железа и цинка способствует улучшению нервно-психического развития, повышению резистентности орга­низма, нормализации уровня железа в крови и профилак­тике анемии. Выявление и коррекция микроэлементозов в период прегравидарной подготовки женщин может слу­жить одним из путей профилактики дисбаланса элементов и их последствий у детей.


Область применения: педиатрия, детская неврология
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть внедрены в учреждениях здравоохранения педиатрического профиля, а также использованы для разработки новых исследований по профилактике перинатального поражения нервной системы и оптимизации реабилитации детей с последствиями перинатального поражения ЦНС
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении и методическая помощь в определении спектра макро- и микроэлементов


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта