УДК: 616.24-002.5-0532
Год издания: 2010

Факторы, способствующие возникновению заболевания туберкулезом органов дыхания у детей и подростков

Вильчук К.У.Горбач Л.А.Митрошенко И.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.53
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику программы профилактики и новые методы улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2012 г.
Научный руководитель: канд. мед.наук, доц. К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет

Проведен анализ всех случаев заболевания туберкуле­зом органов дыхания среди детского и подросткового на­селения г. Минска за период с 1999 по 2009 гг. В анали­зируемую группу вошел 71 пациент в возрасте до 18 лет. Средний возраст заболевших составил 13,5±5,0 лет. Боль­ше половины (56,3%) случаев заболевания туберкулезом органов дыхания зарегистрировано у пациентов в возрас­те 15-18 лет, меньше всего случаев заболевания - в воз­расте до 3 лет и 9-12 лет (по 2,8%). В анализируемой груп­пе лица женского и мужского пола встречались одинаково часто: 36 мальчиков (50,7% ) и 35 девочек (49,3%).

В клинической структуре заболеваний преобладали вторичные формы туберкулеза - 64,9%. Первичный тубер­кулез был зарегистрирован в 32,3% случаев (в 23,9% - ту­беркулез внутригрудных лимфатических узлов, в 8,4% - первичный туберкулезный комплекс). В 2 случаях имел место туберкулезный плеврит (2,8%).

У основной части пациентов анализируемой группы (70,4%, или 50 детей) заболевание туберкулезом было вы­явлено с помощью профилактических осмотров - рент­генологическим методом или методом туберкулинодиаг­ностики. В этих случаях заболевшие не ощущали себя больными на момент выявления у них патологии, не име­ли жалоб, а отдельные симптомы туберкулеза, такие как слабость, потливость, повышенную утомляемость и т. п., игнорировали. С помощью рентгенологического метода было выявлено 30 случаев заболеваний (42,2%), с помо­щью туберкулинодиагностики - 20 (28,2%), в т. ч. 17 - при массовой туберкулинодиагностике, а 3 - при обсле­довании как контакт.

У 21 (29,6%) пациента заболевание было выявлено при обращении за медицинской помощью. На момент вы­явления заболевания эти лица предъявляли жалобы на ка­шель, одышку, повышенную температуру тела, снижение аппетита, слабость, потливость, повышенную утомляе­мость, уменьшение веса.

Для изучения факторов, способствующих возникно­вению туберкулеза у пациентов анализируемой группы, были выделены следующие категории признаков:

- эпидемические: контакт с больным туберкулезом; ту­бинфицирование в анамнезе по данным результатов ту­беркулинодиагностики; пропущенный вираж туберкули­новой пробы;

- медицинские: наличие сопутствующих заболеваний, способствующих возникновению туберкулеза (хрониче­ские неспецифические заболевания легких, язвенная бо­лезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, психические заболевания, длительный прием кортикосте­роидов, цитостатиков и т.п.);

- социальные: социально опасное положение несовер­шеннолетнего (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 733 от 22.07.09); несовершеннолетний нуждается в государственной защи­те (в соответствии с постановлением Министерства обра­зования Республики № 47 от 2807.04); миграция семьи; низкий уровень материального положения семьи; небла­гополучные жилищно-бытовые условия; неполная семья; многодетная семья.

Как показало наше исследование, 45 пациентов из анали­зируемой группы, или 63,3% имели факторы риска. Из этого числа у 25 пациентов отмечался один фактор, у 12 - два, у 8 - три фактора. В целом зарегистрировано 73 случая воздействия того или иного фактора риска. Из этого числа на первом месте по частоте встречаемости были эпидеми­ческие факторы. Они были отмечены в 51 случае, что со­ставляло 69,9% от общего числа всех случаев. В 29 случа­ях установлен контакт с больным туберкулезом, в т. ч. в 9 имел место контакт с пациентом, умершим от прогресси­рования заболевания. Выявление туберкулеза у контакт­ных лиц свидетельствовало о недостаточной профилакти­ческой работе с данным контингентом. В 22 случаях по результатам туберкулинодиагностики было зарегистриро­вано тубинфицирование в анамнезе, а также имел место пропущенный вираж туберкулиновой пробы. В этих слу­чаях непроведение своевременного химиопрофилактиче­ского лечения ребенку могло способствовать в дальней­шем возникновению у него туберкулеза.

На втором месте среди анализируемых категорий по частоте встречаемости были медицинские факторы. В 15 случаях (20,5% от общего числа) выявлены заболева­ния, которые могли способствовать возникновению ту­беркулеза. Среди них в 6 случаях отмечались заболевания желудочно-кишечного тракта, в 5 - хронические неспец­ифические заболевания легких, в 4 - органическое пора­жение ЦНС. Своевременная диагностика первичного ин­фицирования и химиопрофилактика могли предупредить возникновение туберкулеза у этих пациентов.

Последнее место среди анализируемых категорий по частоте встречаемости занимали социальные факторы. Они были зарегистрированы в 7 случаях (9,6% от обще­го числа всех случаев).

На основании проделанной работы можно сделать сле­дующие выводы:

1. Наибольшее число случаев заболевания туберкуле­зом органов дыхания зарегистрировано у пациентов в воз­расте 15-18 лет.

2. В клинической структуре заболеваний превалирова­ли вторичные формы туберкулеза (64,9%).

3. Основная часть случаев (70,4%, или 50) заболевания туберкулезом у пациентов анализируемой группы была выявлена при профилактических осмотрах, в т. ч. у 30 - с помощью рентгенологического метода обследования, у 20 - туберкулинодиагностики.

4. Возникновению заболевания туберкулезом органов дыхания у детей и подростков наиболее часто способству­ют эпидемические (69,9%) и медицинские (20,5%) факто­ры. Социальные факторы заболевания имели место в 9,6% случаев.


Область применения: фтизиатрия, педиатрия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в работу детских поликлиник Республики Беларусь
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта