УДК: 616.24-002.5-0532
Год издания: 2010
Факторы, способствующие возникновению заболевания туберкулезом органов дыхания у детей и подростков
Вильчук К.У., Горбач Л.А., Митрошенко И.В.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.53
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику программы профилактики и новые методы улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2012 г.
Научный руководитель: канд. мед.наук, доц. К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет
Проведен анализ всех случаев заболевания туберкулезом органов дыхания среди детского и подросткового населения г. Минска за период с 1999 по 2009 гг. В анализируемую группу вошел 71 пациент в возрасте до 18 лет. Средний возраст заболевших составил 13,5±5,0 лет. Больше половины (56,3%) случаев заболевания туберкулезом органов дыхания зарегистрировано у пациентов в возрасте 15-18 лет, меньше всего случаев заболевания - в возрасте до 3 лет и 9-12 лет (по 2,8%). В анализируемой группе лица женского и мужского пола встречались одинаково часто: 36 мальчиков (50,7% ) и 35 девочек (49,3%).
В клинической структуре заболеваний преобладали вторичные формы туберкулеза - 64,9%. Первичный туберкулез был зарегистрирован в 32,3% случаев (в 23,9% - туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, в 8,4% - первичный туберкулезный комплекс). В 2 случаях имел место туберкулезный плеврит (2,8%).
У основной части пациентов анализируемой группы (70,4%, или 50 детей) заболевание туберкулезом было выявлено с помощью профилактических осмотров - рентгенологическим методом или методом туберкулинодиагностики. В этих случаях заболевшие не ощущали себя больными на момент выявления у них патологии, не имели жалоб, а отдельные симптомы туберкулеза, такие как слабость, потливость, повышенную утомляемость и т. п., игнорировали. С помощью рентгенологического метода было выявлено 30 случаев заболеваний (42,2%), с помощью туберкулинодиагностики - 20 (28,2%), в т. ч. 17 - при массовой туберкулинодиагностике, а 3 - при обследовании как контакт.
У 21 (29,6%) пациента заболевание было выявлено при обращении за медицинской помощью. На момент выявления заболевания эти лица предъявляли жалобы на кашель, одышку, повышенную температуру тела, снижение аппетита, слабость, потливость, повышенную утомляемость, уменьшение веса.
Для изучения факторов, способствующих возникновению туберкулеза у пациентов анализируемой группы, были выделены следующие категории признаков:
- эпидемические: контакт с больным туберкулезом; тубинфицирование в анамнезе по данным результатов туберкулинодиагностики; пропущенный вираж туберкулиновой пробы;
- медицинские: наличие сопутствующих заболеваний, способствующих возникновению туберкулеза (хронические неспецифические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, психические заболевания, длительный прием кортикостероидов, цитостатиков и т.п.);
- социальные: социально опасное положение несовершеннолетнего (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 733 от 22.07.09); несовершеннолетний нуждается в государственной защите (в соответствии с постановлением Министерства образования Республики № 47 от 2807.04); миграция семьи; низкий уровень материального положения семьи; неблагополучные жилищно-бытовые условия; неполная семья; многодетная семья.
Как показало наше исследование, 45 пациентов из анализируемой группы, или 63,3% имели факторы риска. Из этого числа у 25 пациентов отмечался один фактор, у 12 - два, у 8 - три фактора. В целом зарегистрировано 73 случая воздействия того или иного фактора риска. Из этого числа на первом месте по частоте встречаемости были эпидемические факторы. Они были отмечены в 51 случае, что составляло 69,9% от общего числа всех случаев. В 29 случаях установлен контакт с больным туберкулезом, в т. ч. в 9 имел место контакт с пациентом, умершим от прогрессирования заболевания. Выявление туберкулеза у контактных лиц свидетельствовало о недостаточной профилактической работе с данным контингентом. В 22 случаях по результатам туберкулинодиагностики было зарегистрировано тубинфицирование в анамнезе, а также имел место пропущенный вираж туберкулиновой пробы. В этих случаях непроведение своевременного химиопрофилактического лечения ребенку могло способствовать в дальнейшем возникновению у него туберкулеза.
На втором месте среди анализируемых категорий по частоте встречаемости были медицинские факторы. В 15 случаях (20,5% от общего числа) выявлены заболевания, которые могли способствовать возникновению туберкулеза. Среди них в 6 случаях отмечались заболевания желудочно-кишечного тракта, в 5 - хронические неспецифические заболевания легких, в 4 - органическое поражение ЦНС. Своевременная диагностика первичного инфицирования и химиопрофилактика могли предупредить возникновение туберкулеза у этих пациентов.
Последнее место среди анализируемых категорий по частоте встречаемости занимали социальные факторы. Они были зарегистрированы в 7 случаях (9,6% от общего числа всех случаев).
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Наибольшее число случаев заболевания туберкулезом органов дыхания зарегистрировано у пациентов в возрасте 15-18 лет.
2. В клинической структуре заболеваний превалировали вторичные формы туберкулеза (64,9%).
3. Основная часть случаев (70,4%, или 50) заболевания туберкулезом у пациентов анализируемой группы была выявлена при профилактических осмотрах, в т. ч. у 30 - с помощью рентгенологического метода обследования, у 20 - туберкулинодиагностики.
4. Возникновению заболевания туберкулезом органов дыхания у детей и подростков наиболее часто способствуют эпидемические (69,9%) и медицинские (20,5%) факторы. Социальные факторы заболевания имели место в 9,6% случаев.
Область применения: фтизиатрия, педиатрия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в работу детских поликлиник Республики Беларусь
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы