УДК: 616-007-053.1
Год издания: 2010
Диагностика сложных форм хромосомной патологии человека на основе молекулярно-цитогенетических методов исследования
Политыко А.Д., Хурс О.М., Исакович Л.В., Наумчик И.В.
Рубрики: 34.23.23, 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную интегрированную программу диагностики врожденной и наследственной патологии в Республике Беларусь на основе современных молекулярно-цитогенетических технологий»
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2009 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В.Наумчик
Источник финансирования: госбюджет
Выявление хромосомной патологии является важнейшим необходимым звеном в медико-генетической помощи. Однако многочисленные варианты аномалий кариотипа не могут быть выявлены или уточнены с помощью стандартного метода анализа кариотипа ввиду недостаточной разрешающей возможности. Основным методом молекулярно-цитогенетических технологий является флуоресцентная in situ гибридизация (англ. fluorescent in situ hybridization, FISH). Главным результатом внедрения FISH явилось описание, изучение и диагностика новых форм патологии кариотипа человека. Целью данной работы явилась разработка тактики диагностики и профилактики сложных форм хромосомной патологии на основе молекулярно-цитогенетических методов исследования.
Диагностика маркерных хромосом в кариотипе человека остается в настоящее время неразрешимой задачей классической цитогенетики. Охарактеризовать природу малой маркерной хромосомы (ММХ) и выяснить механизм ее образования с помощью стандартных методов кариотипирования не позволяет ее малый размер. Микроаномалии хромосом также являются важнейшей группой хромосомной патологии, устанавливаемой только с помощью метода FISH. Микроделеция - это утрата участка хромосомы, размеры которого находятся за гранью разрешающей возможности световой микроскопии.
Работа по изучению новых форм хромосомой патологии, диагностируемой только с помощью молекулярно-цитогенетических методов, выполнена в Беларуси впервые: в 118 случаях использован метод FISH и установлена аномалия кариотипа.
ММХ и механизмы их формирования. Благодаря применению комплекса методов FISH у 53 пациентов была установлена природа, определено строение ММХ и отсутствие/наличие в ней эухроматина, что позволило уточнить баланс/дисбаланс генома.
В нашем материале около 2/3 случаев были постнатальными наблюдениями, в 1/3 случаев диагностика выполнялась пренатально. У 21 (39,6%) пациента аномальная микрохромосома возникла de novo, тогда как в 11 случаях (20,8%) она была унаследована от одного из родителей (8 наблюдений наследования маркера от матери и 3 - от отца). В 18 случаях (34%) носительство ММХ было мозаичным, при этом другой клеточный клон был с нормальным кариотипом или наличествовали два/несколько аномальных клонов. В 26 случаях (49,1%) ММХ были образованы из акроцентрических хромосом - 13, 14, 15, 21, 22. Инвертированная дупликация - наиболее распространенный механизм формирования ММХ. Кольцевые и точечные ММХ относительно редки, они представлены в нашем материале в мозаичных кариотипах микрокольцами r(2), r(15) и r(16), r(22), а также min(9). Выявлены 7 ММХ в форме дериватных фрагментов аутосом. Механизм формирования ММХ в виде дериватов может быть различным. В части случаев маркер образовался путем утраты большей части добавочной хромосомы и включал центромеру и околоцентромерные эухроматиновые сегменты короткого и длинного плеч. Еще один механизм формирования добавочных ММХ - это унаследованные дериваты реципрокных транслокаций, сегрегирующие в потомстве по схеме 3:1 с формированием кариотипа с числом хромосом 47.
Синдромы микроделеций
Синдром Вилльямса (СВ). С помощью метода FISH у 22 из 35 обследованных детей с клиническим симптомокомплексом СВ установлена микроделеция 7q11.23 (62,9%). Нами показано, что делеция в длинном плече хромосомы 7 при СВ во всех случаях включала ген ELN и захватывала значительный по размеру фланкирующий район величиной около 1,5 Мb. Такая делеция является наиболее распространенной у больных с СВ в белорусской популяции. В нашем исследовании соотношение пациентов мужского (13) и женского (9) пола статистически не отличается от ожидаемого 1:1 (?2=0,72, р>0,05). Анализ корреляций генотип-фенотип по результатам установления микроделеции 7q11.23 показал, что типичные черепно-лицевые дисморфии наблюдались у большинства пациентов с подтвержденным диагнозом СВ. Пренатальная гипоплазия описана в 76% случаев, задержка физического развития - в 81%, врожденные пороки сердца (ВПС) - в 100%; у 19 пациентов выявлена задержка умственного развития.
Синдром del22. В результате проведения FISH в 23 случаях (22 пациента тестированы постнатально и 1- пренатально) микроделеция 22q11.2 в кариотипе обнаружена у 7 человек.
Анализ корреляционной связи генотип-фенотип показал, что все пробанды с установленной микроделецией 22q11.2 имели типичные клинические проявления синдрома Ди Джорджи (СДД). Характерные черепно-лицевые дисморфии отмечались в 100% случаев. Все пациенты имели ВПС.
Большинство случаев микроделеции 22q11.2 являются спорадическими, и не менее 20% пациентов наследуют данную перестройку от родителей по аутосомно-доминантному типу. Это обстоятельство имеет первостепенную важность при проведении медико-генетического консультирования семьи, где один из супругов является носителем данной аномалии. В обследуемом нами контингенте (8 родителей из 4 семейных пар) в одном случае del(22)(q11.2q11.2) была унаследована дочерью от отца. Семье рекомендована пренатальная диагностика в случае планирования новой беременности.
Синдром Прадера-Вилли (СПВ). Микроделеция при СПВ возникает в специфическом локусе исключительно отцовской хромосомы 15q11.2. В результате проведенного исследования FISH у 10 из 29 обследованных обнаружена эта микроделеция (34,5% случаев). Соотношение пациентов с СПВ по полу в нашем исследовании соответствует 1:1 (?2=0,4, р>0,05). В группе больных с СПВ в 100% случаев наблюдались характерные черепно-лицевые дисморфии, неонатальная мышечная гипотония, ожирение, задержка моторного/психоречевого развития, гипогонадизм.
Важнейшей задачей цитогенетики при диагностике и профилактике аномалий кариотипа является своевременное уточнение генетического дефекта и поиск методов совершенствования медико-генетического консультирования. В случаях сложных, комплексных и субмикроскопических перестроек решение этих задач лежит исключительно в плоскости молекулярно-цитогенетических подходов.
Область применения: медицинская генетика, цитогенетика
Рекомендации по использованию: цитогенетические лаборатории
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода