УДК: 616.8-009.1-085.851.8
Год издания: 2010

Повышение качества регистрации кинезиограмм при проведении видеоанализа функций локомоции

Лихачев С.А.Лукашевич В.А.
Рубрики: 76.29.51

Тема НИР: «Разработать методики восстановительной терапии атипичных моторных паттернов у больных вертеброгенными заболеваниями нервной системы, основанные на использовании лечебных техник мануальной терапии и вибрационной тренировки»
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Целью исследования являлось создание устройства, предназначенного для повышения точности регистрации кинезиограмм.

В настоящее время методы регистрации кинезио­грамм локомоторной активности человека являются одни­ми из основных методов в биомеханических исследовани­ях. Наиболее эффективным инструментом для регистра­ции кинезиограмм локомоторных звеньев человека явля­ются устройства видеоанализа. Основным достоинством этих систем является возможность дистанционной реги­страции без установления на тело испытуемого устройств (датчиков, кабелей), ограничивающих его свободное пе­ремещение.

В известных методах для видеозахвата участков тела их помечают специальными маркерами, закрепленными посредством липких пластин и представляющими собой полимерные тела со сферическими поверхностями, по­крытые световозвращающим материалом и являющиеся отражателями света. По характеру изменений значений положения (координат) маркеров осуществляется оценка выполняемого движения. В техническом исполнении, для того чтобы был произведен адекватный видеозахват мар­керов компьютерной программой, они должны выглядеть ярко и контрастно на фоне исследуемых анатомических участков тела человека и предметов окружающего про­странства. С этой целью в способе предусмотрено направ­ление на световозвращающую поверхность маркеров све­тового пучка от мощного дорогостоящего софита. Также площадь маркера должна быть постоянна в процессе вы­полнения всего исследуемого движения. Основным недо­статком данного метода является потеря маркером своей контрастности и яркости в ходе выполнения движения по ряду причин, а именно: выход маркера в процессе выпол­нения исследуемого движения за пределы пучка направ­ленного света, в результате чего его освещенность резко снижается, и программа видеозахвата не выполняет адек­ватное распознавание; уравнивание освещенности марке­ра и кожных покровов анатомического участка тела, на ко­тором установлен данный маркер, в результате чего про­грамма видеозахвата не в состоянии произвести его рас­познавание; появление участка с большей освещенно­стью, среди окружающих предметов, расположенных в непосредственной близости либо на удалении от марке­ра, в результате чего программа видеозахвата распознает более освещенный участок расположенного рядом с мар­кером предмета как сам маркер, что ведет к искажению полученных данных. Подобные погрешности автоматиче­ского распознавания маркеров корректируются покадрово вручную, что с учетом частоты кадрирования значитель­но затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным выполнение исследования.

Сущность метода заключается в том, что на опреде­ленных участках тела человека закрепляют активные мар­керы, выполненные с использованием светодиодных ис­точников света, помещенных в полимерные матовые по­лупрозрачные сферы. С помощью видеокамеры при дви­жении человека регистрируют перемещение маркеров не­посредственно по их излучению и регистрируют кинези­ограмму, осуществляя обработку полученной цифровой видеозаписи посредством комплекса «V&A» (разработка РБ) видеоанализа движений в программе видеозахвата и автоматического распознавания маркеров.

Технический результат изобретения заключается в по­вышении точности регистрации кинезиограмм, сокраще­нии времени регистрации кинезиограмм за счет созда­ния четко ограниченного, безбликового, постоянно рас­познаваемого при всевозможных движениях анатомиче­ских участков тела светового пятна достаточной яркости, в связи с чем происходит значительное сокращение време­ни распознавания и видеозахвата движений. Использова­ние активных маркеров позволяет обойтись без специаль­ных, потребляющих большое количество энергии, освети­тельных приборов.


Область применения: неврология, травматология, ортопедия, реабилитация, функциональная диагностика, спортивная медицина, различные области медицины и смежных наук, где необходима регистрация функции локомоторной системы и степени выраженности компенсаторных локомоторных реакций
Рекомендации по использованию: методика оценки локомоторных функций с применением видеоанализа движений рекомендуется к использованию как на уровне районных лечебных учреждений, не имеющих специального нейрофизиологического оборудования, так и в областных и республиканских центрах
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, инструктаж, обучение методу, совместные исследования


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта