УДК: 616.741.1+616.711]-007.271-07
Год издания: 2011
Нейрофизиологическая диагностика краниовертебрального стеноза
Ильясевич И.А., Дулуб О.И., Заровская А.В., Сошникова Е.В.
Рубрики: 76.29.41, 76.29.42
Республиканский научно-практический центр ортопедии и травматологии
Тема НИР: «Разработать нейрофизиологические критерии оценки функционального состояния проводящих путей спинного мозга и ствола головного мозга при заболеваниях и повреждениях верхнешейного отдела позвоночника»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, доц. И.А. Ильясевич
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: определить критерии оценки функций верхних шейных сегментов спинного мозга при краниовертебральном стенозе.
Краниовертебральный стеноз сопровождается компрессией и ирритацией нервных и сосудистых структур спинного мозга (СМ), характеризующихся локальными и системными проявлениями. Нейрофизиологическая диагностика нарушений СМ, основанная на регистрации и анализе вызванных потенциалов (ВП), дает количественную оценку функций глубоко лежащих нервных структур.
Сущность достижения состоит в возможности проведения с помощью метода ВП дифференцированной многоуровневой электрофизиологической оценки функций различных шейных сегментов СМ.
Работа основана на анализе нейрофизиологических данных, зарегистрированных у 47 человек, страдающих краниовертебральным стенозом. Клиническая картина характеризовалась преходящими или стойкими очаговыми и внеочаговыми неврологическими нарушениями, для верификации которых использовались методы: рентгенография, КТ, МРТ, транскраниальная допплерография. Нейрофизиологическое исследование включало регистрацию ВП мигательного рефлекса (Blink-reflex, n. trigeminus); соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) на периферическом, спинальном и корковом уровнях (n.medianus); моторных ответов (МО) m. diaphragma (С2-С3) и mm. thenar (С6-С7) при транскраниальной и корешковой магнитной стимуляции.
Электрофизиологический паттерн ВП при краниовертебральном стенозе характеризуется достоверным уменьшением амплитуды ССВП и МО в сочетании с увеличением латентного периода, что свидетельствует о снижении сенсорной и моторной проводимости шейных сегментов СМ. По данным ВП мигательного рефлекса выявлено снижение рефлекторной возбудимости нейронов верхних шейных сегментов СМ у 30% пациентов. В процессе выполнения НИР разработан способ электрофизиологического тестирования функций СМ на уровне верхних шейных сегментов по данным МО (m. diaphragma, С2-С3). Многоуровневая диагностика шейных сегментов по данным ВП позволила уточнить локализацию и количественно оценить степень доминирующего поражения СМ при краниовертебральном стенозе. На рис. 1 графически представлено изменение времени сенсомоторного проведения импульса на центральных (головной и спинной мозг) и периферических участках нервного пути от коры головного мозга до периферических нервно-мышечных структур.
По отношению к локализации очага недостаточность функции СМ нарастала в дистальном направлении. На участках центрального и периферического проведения импульса преобладал дефицит эфферентной функции, выраженный в большей степени у лиц с травматическим стенозом (до 30%). Снижение сенсорной функции не превышало 10% по сравнению с контролем, его величина коррелировала с изменением мозгового кровотока (r=0,45). Преимущественное поражение моторных трактов СМ объясняется особенностями патогенеза краниовертебрального стеноза. Критерием нарушения функций СМ при краниовертебральном стенозе является снижение моторной (до 30%) и сенсорной проводимости (до 10%) нервных путей с уровня верхних шейных сегментов.
Вид патентной защиты: патент № 12757 от 30.12.09; патентообладатель ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии».
Область применения: травматология, ортопедия, нейрохирургия, клиническая электрофизиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в медицинских диагностических центрах и кабинетах, оснащенных специализированным электрофизиологическим оборудованием.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, инструктаж, совместные исследования.