УДК: 612.816-003.96:[616.72-002.2:616.728.3-089.843
Год издания: 2011

Состояние костно-хрящевых структур и адаптация нервно-мышечной системы, периферического кровотока у пациентов с деформирующим артрозом при имплантации коленного сустава

Юзефович А.И.Мохаммади М.Т.Скакун П.Г.Степуро Л.И.Меженная Е.В.Мартынюк С.Н.
Рубрики: 76.29.4076.29.4176.35.35
Республиканский научно-практический центр ортопедии и травматологии
Тема НИР: «Разработать алгоритм диагностики состояния нервно-мышечных и костно-хрящевых структур при имплантации крупных суставов, обосновать медицинскую технологию восстановления двигательной функции»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.А. Пашкевич, д-р биол. наук, проф. О.И. Шалатонина
Источник финансирования: госбюджет

Эндопротезирование (ЭП) коленного сустава является большим шагом вперед в лечении тяжелых форм дефор­мирующего остеоартроза (ДОА), позволяющим восста­новить нарушенную функцию передвижения и вернуть трудоспособность лицам молодого и среднего возраста. Перспективы развития направлены на максимальное при­ближение функции конечности к физиологической кине­матике, обеспечения ее стабильности. Критерии оценки двигательной функции и нейрофизиологические меха­низмы адаптации нервно-мышечной и сосудистой систем конечностей в условиях ЭП у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава в сопоставлении с состоянием костно-хрящевых структур в настоящее время изучены недостаточно. Это явилось предметом нашего исследования.

В течение 2008-2010 г. в РНПЦ травматологии и ортопедии пациентам с ДОА выполнено 495 операций тотального эндопротезирования коленного сустава. Функциональное состояние нервно-мышечной систе­мы и периферического кровотока нижних конечностей оценено с помощью суммарной и стимуляционной элек­тромиографии, методом реографии и ультразвуковой допплерографии у 154 пациентов в динамике хирурги­ческого и восстановительного лечения. Показано, что у пациентов с ДОА снижено функциональное состояние мышц нижних конечностей (60-70%), преимуществен­но четырехглавой мышцы бедра. Ослабление рефлек­торных и моторных ответов, наиболее выраженное у пациентов в возрасте 51-60 лет и 61-80 лет, указывает на наличие иннервационного дефицита в функциональ­ной системе нижних конечностей. На основании соот­ношения флексорных и экстензорных групп мышц по коэффициенту сбалансированности разработаны режи­мы тренинга мышечной активности в до- и послеопе­рационном периодах. Исследования периферических сосудов выявили атеросклеротические проявления пре­имущественно у пациентов 61-80 лет и снижение уров­ня кровенаполнения нижних конечностей в большей степени в области мышц бедра. Оценка вазомоторных реакций в условиях периоперационного обезболивания (комбинированная продленная спинально-эпидуральная анестезия (КСА), спинальная анестезия) показала уси­ление констрикции при спинальной анестезии. При КСА наблюдали снижение констрикторной активности магистральных артерий, что указывало на частичную блокаду люмбальных симпатических афферентов и уменьшение поддерживаемого послеоперационной бо­лью спазма сосудов. Поэтому наиболее адекватным спо­собом анестезии при ЭП видится КСА.

Патоморфологические исследования тканей резек­татов у 87 человек с использованием гистохимических, иммуногистохимических и морфометрических мето­дов показали, что при остеоартрозе III-IV стадии наи­более выражены деструктивные изменения в участках усиленной осевой нагрузки. На суставной поверхности в местах отсутствия хряща наблюдается субхондраль­ный остеосклероз с остеопорозом в более глубоких участках. Изменения в синовиальных оболочках выра­жаются дистрофическими и воспалительными процес­сами различной степени и распространенности.

В послеоперационном периоде восстановление по­казателей магистрального и объемного кровотока проис­ходит не ранее чем к 12 мес., а в период 5-7 мес. после ЭП отмечается нестабильность адаптивных механизмов регулирования кровотока, что является обоснованием для оценки функционального состояния сосудистой и нервно- мышечной систем перед протезированием второй конеч­ности с целью обеспечения их дальнейшей стабильности.

Установлена корреляционная взаимосвязь меж­ду выраженностью и глубиной дегенеративно-дистрофических процессов в костно-хрящевых струк­турах и изменениями в нервно-мышечном аппарате, что позволяет соотнести модификацию протеза и тип плани­руемой операции с биологическими структурами конеч­ности, прогнозировать сроки и качество восстановления двигательной функции и опороспособности поврежден­ной конечности. Разработан алгоритм диагностики со­стояния нервно-мышечных и костно-хрящевых структур при имплантации крупных суставов, внедрены схемы оценки функционального состояния мышц и перифери­ческого кровотока, разработаны научнообоснованные режимы физической реабилитации в до- и послеопера­ционном периодах. Подана заявка на патент.


Область применения: отрасли здравоохранения, медицинская реабилитация, травматология и ортопедия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта