УДК: 612.143+616.12-008.331.1+616.12-005.4]-039.36
Год издания: 2011

Влияние высокого нормального артериального давления и депрессиина развитие и прогрессирование АГ и ИБС

Ливенцева М.М.Нечесова Т.А.Коробко И.Ю.Павлова О.С.Горбат Т.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с высоким нормальным артериальным давлением с сопутствующей депрессией»
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — IV кв. 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.А. Нечесова
Источник финансирования: госбюджет

В исследованиях, посвященных распространенно­сти артериальной гипертензии (АГ) как фактору риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), не выделена группа лиц, имеющих высокое нормальное артериальное давление (АД). В то же время в послед­них Европейских рекомендациях по АГ (2007) эти лица рассматриваются как потенциальные участники про­цесса формирования высокой заболеваемости и смерт­ности от ССЗ. С другой стороны, таким же распростра­ненным заболеванием в популяции, как и АГ, становит­ся депрессия. По существующим оценкам распростра­ненность депрессивных состояний у пациентов ССЗ варьирует от 18 до 60%.

В Республике Беларусь нами впервые было прове­дено исследование по выявлению лиц с высоким нор­мальным АД. На двух промышленных предприяти­ях был проведен анализ 8 545 амбулаторных карт дис­пансерного наблюдения практически здоровых лиц. В 983 случаях (11,5%) выявлено высокое нормальное АД. Эти лица были отобраны для дальнейшего наблюде­ния и исследования. Для выявления депрессии исход­но участники опрашивались с помощью методики Цен­тра эпидемиологических исследований - Center for Epidemiological Studies Depression Scale (CES-D). Со­стояние лиц, набравших по шкале CES-D 19 баллов и более, оценивалось как депрессия. У значительного ко­личества лиц (30,6%) с высоким нормальным АД выяв­лены признаки депрессии.

Методом случайной выборки из группы с высоким нормальным АД было выделено 95 человек для углу­бленного исследования. Эти лица были проанкетиро­ваны с помощью специально разработанной анкеты, включающей вопросы по социально-демографическим и кардиоваскулярным факторам риска. Кроме измере­ния офисного (амбулаторного) АД им было проведе­но суточное мониторирование АД (СМАД) и инфор­мационная проба (ИП). Обследование включало изме­рение окружности талии (ОТ), веса, определение ин­декса массы тела (ИМТ), уровня триглицеридов (ТГ), кортизола, C-реактивного белка (CРБ), эндотелиальной функции, жесткости крупных артерий, скорости рас­пространения пульсовой волны (СРПВ).

Наличие признаков депрессии чаще встречалось у лиц с высоким нормальным АД, имеющим отличия по кардиоваскулярным факторам риска: отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям наследствен­ность, неупотребление алкоголя, низкий уровень физи­ческой активности. По уровню клинического АД и по­казателям СМАД лица с высоким нормальным АД на фоне депрессии и без нее достоверно не различались. В группе без признаков депрессии преобладали обследу­емые с нормальным циркадным ритмом. У пациентов с признаками депрессии отсутствовала гипертензивная реакция при ИП.

Среди обследуемых, имеющих высокий нормаль­ный уровень АД и признаки депрессии, чаще отмеча­лись нарушения эндотелиальной функции, увеличение жесткости крупных артерий, скорости распростране­ния пульсовой волны, повышение уровня триглицери­дов и кортизола, но не было получено достоверных раз­личий в структурно-функциональном состоянии мио­карда.

Через 12 мес. от начала исследования у лиц, имею­щих признаки депрессии, было получено достоверное увеличение веса, ОТ, ИМТ, уровня триглицеридов, кор­тизола без роста клинического АД и сохранение показа­телей СМАД, не превышающих пороговые величины. Соотношение основных параметров АД у пациентов с признаками депрессии и без нее в группе АГ II ст. от­личалось от лиц с высоким нормальным АД. При АГ II ст. с признаками депрессии прогностически значимые показатели СМАД были достоверно выше. Пациенты с АГ II ст. на фоне депрессии отличались повышенным уровнем триглицеридов и СРБ.

Разработан алгоритм обследования лиц с высоким нормальным артериальным давлением, позволяющий выделить группы, уязвимые в плане прогрессирова­ния артериальной гипертензии и развития сердечно-сосудистых событий (рис.).


Алгоритм обследования лиц с высоким нормальным АД

Депрессия у лиц с высоким нормальным АД мо­жет рассматриваться как неблагоприятный прогности­ческий фактор для развития болезней системы кровоо­бращения и может быть ассоциирована с субклиниче­ским атеросклерозом, а также играет роль фактора про­грессирования АГ.

Вид патентной защиты: получена приоритетная справка на изобретение Нечесовой Т.А., Ливенцевой М.М., Горбат Т.В. «Способ прогнозирования возникно­вения стресс-индуцированной артериальной гипертен­зии на рабочем месте».


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: учреждения здравоохранения терапевтического и кардиологического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта