УДК: 616.127:534.85]-073.7
Год издания: 2011

Идентификация признаков электрической нестабильности миокарда по данным цифровой электрокардиографии

Вайханская Т.Г.Воробьев А.П.Мельникова О.П.Мрочек А.Г.Фролов А.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод и программное обеспечение для количественной оценки альтернации Т-зубца по данным ЭКГ для выявления лиц с высоким риском аритмической сердечной смерти»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук А.В.Фролов
Источник финансирования: госбюджет

Объект исследования: создание алгоритмов и про­граммного средства для оценки комплекса маркеров внезапной смерти, а также клиническая апробация про­граммы у 85 пациентов кардиологического профиля.

Цель исследования: разработка алгоритмического и программно-технического обеспечения для количественной оценки электрической нестабильности миокарда, а именно, альтернации T-зубца, длительности и дисперсии интервала QT, турбулентности сердечного ритма и предсердной актив­ности по данным ЭКГ в 12 стандартных отведениях.

Используется цифровая ЭКГ в 12 отведениях дли­тельностью 2-7 мин. Реализован алгоритм оценки аль­тернации T-зубца по методу бегущей средней с зоной поиска вероятной альтернации от точки J до точки, расположенной через 30 мс после максимума Т. За аль­тернацию принимали макcимальную разность между усредненными четным и нечетным кардиобитами. Дополнительно рассчитывали Сv - коэффициенты вариации альтернации. Низкая альтернация устанав­ливается при Cv <15%, умеренная - при 1530%.

Дисперсию QTс в мс измеряли как разность между самым длинным и самым коротким интервалами QTс в 10 последовательных кардиобитах с усреднением пока­зателя. Синдром высокой (патологической) дисперсии QTс фиксировался при dispQTс>70 мс.

Турбулентность сердечного ритма HRT в соответ­ствии со стандартами оценивалась двумя параметрами: TO - начало турбулентности (%) и TS - наклон тур­булентности (мс/RR). Физиологической норме соот­ветствуют TO<0% и TS>2,5 мс/RR. Выделяли ситуации с одним и двумя патологическими параметрами HRT. Оценка HRT выполняется, если в записи ЭКГ содер­жится хотя бы одна желудочковая экстрасистола и 20 последующих за ней синусовых сокращений сердца.

При выделении электрической активности предсер­дий использован метод главных компонент с последу­ющим частотным анализом предсердной активности.

Разработано специализированное программное средство «Интекард-7» на базе 12-канального цифрово­го электрокардиографа «Интекард» и РС-компьютера. Язык программирования С++, Windows XP.

- альтернация Т-зубца 48,2±3,1 и 14,7±0,7% соот­ветственно (p<0,01);

- дисперсия интервала QT 104,7±2,0 и 52,4±3,7 мс соответственно (p<0,01);

- патологическая турбулентность ритма выявлена у 7 (18%) лиц, страдающих желудочковой аритмией, в контрольной группе она не обнаружена.

Разработанный алгоритм выделения и частотного анализа предсердной ЭКГ апробирован у 19 человек с мерцательной аритмией и на цифровых ЭКГ из базы данных. Фибрилляция и трепетание предсердий диф­ференцируются cо 100%-й вероятностью.

По результатам работы получено положительное решение по заявке на изобретение № 20091330 «Спо­соб дифференциальной диагностики форм мерцатель­ной аритмии».


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: программа «Интекард-7» ориентирована на дифференциальную диагностику наджелудочковых аритмий, выявление лиц с высоким риском внезапной смерти и контроля эффективности антиаритмической терапии. Рекомендуется к внедрению в практическую сеть кардиологической службы Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: поставка программы в учреждения здравоохранения, консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по проблеме компьютерной диагностики нарушений сердечного ритма.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта