УДК: 616.134.2:534.231.3:[616.132.2-004.6-07
Год издания: 2011
Импедансометрия плечевой артерии — мост к неинвазивной диагностике коронарного атеросклероза
Полонецкий О.Л., Терехов В.И., Манак Н.А., Полонецкий Л.З.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Среди сравнительно небольшого количества работ по использованию импедансометрии плечевой артерии для оценки вазомоторной функции эндотелия нет ни одного исследования, в котором бы обосновывалась пригодность метода реовазографии для этой цели. Существующий эмпирический подход без убедительного обоснования и верификации препятствует внедрению импедансной технологии оценки вазомоторной функции сосудистого эндотелия, серьезно затрудняет трактовку и использование полученных результатов.
Дисфункция коронарного эндотелия, сопровождающаяся вазоконстрикторной реакцией впервые была продемонстрирована в работе P.L. Ludmer et al. Внутрикоронарное введение Ach даже при умеренной дисфункции эндотелия коронарных артерий вызывает вазоспазм или минимально выраженную дилатацию, что принято расценивать как раннюю (доклиническую) стадию коронарного атеросклероза.
По мере накопления данных о тесной связи нарушения ВФ эндотелия ПА с атеросклерозом коронарных артерий стала очевидной возможность и целесообразность использования реакции эндотелия плечевой артерии в качестве вполне приемлемого суррогатного маркера коронарного атеросклероза, особенно на начальных стадиях развития заболевания.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT) позволяет одномоментно исследовать состояние перфузии миокарда и сократительной способности левого желудочка сердца. Е Verna. еt al. показали, что дефекты перфузии могут быть ранними маркерами сосудистых изменений при скрытом, субклиническом атеросклерозе. Было выявлено наличие тесной корреляционной связи между суммарным дефектом перфузии и дисфункцией коронарного эндотелия.
Цель исследования: сопоставление результатов оценки ВФ эндотелия ПА методом импедансометрии с состоянием коронарной дисфункции при внутрикоронарном введении ацетилхолина и миокардиальной перфузией (МП) по данным сцинтиграфии миокарда с Tc - 99 mibi у пациентов с ИБС.
Для оценки ВФ эндотелия был использован метод компьютерной импедансометрии плечевой артерии с реактивной гиперемией на базе АПК «Импекард». В качестве критерия оценки состояния ВФ эндотелия ПА использовался показатель максимальной скорости кровенаполнения ? (dz/dt) max.
Коронарография проводилась в условиях рентгеноперационной, оборудованной ангиографическим комплексом INNOVA 3100 (США) по стандартной методике.
При проведении пробы с Ach в устье ЛКА вводился хлорид ацетилхолина (Миохол, Новартис, Великобритания) в дозе 5 и 50 мкг (2,5x10-4 ммоль/л и 2,5x10-3 ммоль соответственно) в разведении на 20 мл физиологического раствора за 2 мин с интервалом в 5 мин. Реакция коронарных артерий на введение ацетилхолина оценивалась путем измерения диаметра проксимальных и средних сегментов ПМЖВ и ОВ при помощи программного средства Advantage Workstation AW 4.3-05, General Electric (США) с точностью до 0,1 мм.
Оценка перфузии миокарда методом сцинтиграфии с Tc - 99 mibi проводилась в томографическом режиме на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе Nuclear X-Ring/R фирмы Medico (Венгрия) по однодневному протоколу (покой/нагрузка) с использованием оригинального программного пакета по обработке перфузии миокарда по 13-сегментарной модели левого желудочка, процентному накоплению РФПв миокарде с реконструкцией и ориентацией по короткой и длинной оси сердца с качественной и количественной оценкой результатов.
Статистический анализ полученных данных проводился с помощью программного обеспечения Statistica 5.5, StatSoft Corp., (США) для медикобиологических исследований.
Под наблюдением находилось 43 пациента в возрасте от 40 до 74 лет с диагнозом ИБС: стенокардия напряжения, ФК II-III.
Коронароангиография выполнена всем включенным в исследование пациентам. Двенацати из них была проведена проба с Ach. Изменения диаметра коронарных артерий оценивались в процентах к исходному состоянию соответствующего сегмента сосуда и находились в диапазоне отрицательных значений от -7,6 до -40,2%.
Вазомоторная функция эндотелия ПА оценивалась с использованием компьютерной импедансометрии. Результаты измерений ВФ эндотелия находились в пределах от -4,4 до -26,8%. При сопоставлении показателей ВФ эндотелия с усредненными значениями диаметра КА после внутрикоронарного введения Ach коэффициент корреляции по Spearman составил 0,856 (р<0,008).
У 31 пациента была изучена вазомоторная функция эндотелия плечевой артерии методом компьютерной импедансометрии одновременно с оценкой состояния миокардиальной перфузии по технологии SPECT с Tc - 99 mibi, что обеспечило корректность сопоставления результатов, полученных двумя технологиями. Коэффициент корреляции по Spearman составил 0,742 при p=0,00006.
При сцинтиграфии с Тс - 99 mibi дефекты перфузии (ДП) обнаружены у 28 из 31 пациента. Локализация ДП в большинстве случаев (96%) совпадала с бассейном стенозированной артерии.
В ряде работ последних лет продемонстрирована достоверная корреляционная взаимосвязь дефектов перфузии миокарда и дисфункции эндотелия как коронарных, так и плечевой артерий. В исследовании Hasdai et al. показано, что дисфункция коронарного эндотелия связана с возникновением дефектов миокардиальной перфузии. При этом наибольшее ухудшение вазомоторной функции эндотелия отмечалось при локализации дефекта перфузии в бассейне стенозированной артерии (-35%) и в меньшей степени при отсутствии дефекта перфузии (-25%).
Выявленная авторами тесная корреляция между ВФ эндотелия плечевой артерии и дефектами перфузии миокарда подтверждает влияние сосудистого эндотелия на состояние миокардиальной перфузии и позволяет рассматривать дефекты перфузии не только как убедительный критерий ишемии миокарда, но и как признак наличия предшествующей ей дисфункции коронарного эндотелия.
Наличие тесной корреляционной связи (ґ=0,856) с высокой степенью достоверности (P<0,008) между изменениями импедансных показателей ВФ эндотелия плечевой артерии и диаметра коронарных артерий при ацетилхолиновой пробе свидетельствует о возможности использования импедансометрии ПА с реактивной гиперемией в качестве косвенного метода неинвазивной оценки дисфункции коронарного эндотелия.