УДК: 616.134.2:534.231.3:[616.132.2-004.6-07
Год издания: 2011

Импедансометрия плечевой артерии — мост к неинвазивной диагностике коронарного атеросклероза

Полонецкий О.Л.Терехов В.И.Манак Н.А.Полонецкий Л.З.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология

Среди сравнительно небольшого количества работ по использованию импедансометрии плечевой арте­рии для оценки вазомоторной функции эндотелия нет ни одного исследования, в котором бы обосновывалась пригодность метода реовазографии для этой цели. Су­ществующий эмпирический подход без убедительного обоснования и верификации препятствует внедрению импедансной технологии оценки вазомоторной функ­ции сосудистого эндотелия, серьезно затрудняет трак­товку и использование полученных результатов.

Дисфункция коронарного эндотелия, сопрово­ждающаяся вазоконстрикторной реакцией впервые была продемонстрирована в работе P.L. Ludmer et al. Внутрикоронарное введение Ach даже при умеренной дисфункции эндотелия коронарных артерий вызывает вазоспазм или минимально выраженную дилатацию, что принято расценивать как раннюю (доклиническую) стадию коронарного атеросклероза.

По мере накопления данных о тесной связи нару­шения ВФ эндотелия ПА с атеросклерозом коронарных артерий стала очевидной возможность и целесообраз­ность использования реакции эндотелия плечевой ар­терии в качестве вполне приемлемого суррогатного маркера коронарного атеросклероза, особенно на на­чальных стадиях развития заболевания.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томогра­фия (SPECT) позволяет одномоментно исследовать со­стояние перфузии миокарда и сократительной способ­ности левого желудочка сердца. Е Verna. еt al. показали, что дефекты перфузии могут быть ранними маркерами сосудистых изменений при скрытом, субклиническом атеросклерозе. Было выявлено наличие тесной корре­ляционной связи между суммарным дефектом перфу­зии и дисфункцией коронарного эндотелия.

Цель исследования: сопоставление результатов оценки ВФ эндотелия ПА методом импедансометрии с состоянием коронарной дисфункции при внутрико­ронарном введении ацетилхолина и миокардиальной перфузией (МП) по данным сцинтиграфии миокарда с Tc - 99 mibi у пациентов с ИБС.

Для оценки ВФ эндотелия был использован метод компьютерной импедансометрии плечевой артерии с реактивной гиперемией на базе АПК «Импекард». В качестве критерия оценки состояния ВФ эндотелия ПА использовался показатель максимальной скорости кро­венаполнения ? (dz/dt) max.

Коронарография проводилась в условиях рентге­ноперационной, оборудованной ангиографическим комплексом INNOVA 3100 (США) по стандартной ме­тодике.

При проведении пробы с Ach в устье ЛКА вводился хлорид ацетилхолина (Миохол, Новартис, Великобри­тания) в дозе 5 и 50 мкг (2,5x10-4 ммоль/л и 2,5x10-3 ммоль соответственно) в разведении на 20 мл физио­логического раствора за 2 мин с интервалом в 5 мин. Реакция коронарных артерий на введение ацетилхо­лина оценивалась путем измерения диаметра прокси­мальных и средних сегментов ПМЖВ и ОВ при помо­щи программного средства Advantage Workstation AW 4.3-05, General Electric (США) с точностью до 0,1 мм.

Оценка перфузии миокарда методом сцинтиграфии с Tc - 99 mibi проводилась в томографическом режи­ме на однофотонном эмиссионном компьютерном то­мографе Nuclear X-Ring/R фирмы Medico (Венгрия) по однодневному протоколу (покой/нагрузка) с ис­пользованием оригинального программного пакета по обработке перфузии миокарда по 13-сегментарной мо­дели левого желудочка, процентному накоплению РФПв миокарде с реконструкцией и ориентацией по корот­кой и длинной оси сердца с качественной и количе­ственной оценкой результатов.

Статистический анализ полученных данных прово­дился с помощью программного обеспечения Statistica 5.5, StatSoft Corp., (США) для медикобиологических исследований.

Под наблюдением находилось 43 пациента в возрас­те от 40 до 74 лет с диагнозом ИБС: стенокардия на­пряжения, ФК II-III.

Коронароангиография выполнена всем включен­ным в исследование пациентам. Двенацати из них была проведена проба с Ach. Изменения диаметра коронар­ных артерий оценивались в процентах к исходному состоянию соответствующего сегмента сосуда и нахо­дились в диапазоне отрицательных значений от -7,6 до -40,2%.

Вазомоторная функция эндотелия ПА оценивалась с использованием компьютерной импедансометрии. Результаты измерений ВФ эндотелия находились в пределах от -4,4 до -26,8%. При сопоставлении по­казателей ВФ эндотелия с усредненными значениями диаметра КА после внутрикоронарного введения Ach коэффициент корреляции по Spearman составил 0,856 (р<0,008).

У 31 пациента была изучена вазомоторная функция эндотелия плечевой артерии методом компьютерной импедансометрии одновременно с оценкой состояния миокардиальной перфузии по технологии SPECT с Tc - 99 mibi, что обеспечило корректность сопоставления результатов, полученных двумя технологиями. Коэф­фициент корреляции по Spearman составил 0,742 при p=0,00006.

При сцинтиграфии с Тс - 99 mibi дефекты перфу­зии (ДП) обнаружены у 28 из 31 пациента. Локализа­ция ДП в большинстве случаев (96%) совпадала с бас­сейном стенозированной артерии.

В ряде работ последних лет продемонстрирована достоверная корреляционная взаимосвязь дефектов перфузии миокарда и дисфункции эндотелия как коро­нарных, так и плечевой артерий. В исследовании Hasdai et al. показано, что дисфункция коронарного эндотелия связана с возникновением дефектов миокардиальной перфузии. При этом наибольшее ухудшение вазомотор­ной функции эндотелия отмечалось при локализации дефекта перфузии в бассейне стенозированной артерии (-35%) и в меньшей степени при отсутствии дефекта перфузии (-25%).

Выявленная авторами тесная корреляция между ВФ эндотелия плечевой артерии и дефектами перфузии ми­окарда подтверждает влияние сосудистого эндотелия на состояние миокардиальной перфузии и позволяет рассматривать дефекты перфузии не только как убеди­тельный критерий ишемии миокарда, но и как признак наличия предшествующей ей дисфункции коронарного эндотелия.

Наличие тесной корреляционной связи (ґ=0,856) с высокой степенью достоверности (P<0,008) между из­менениями импедансных показателей ВФ эндотелия плечевой артерии и диаметра коронарных артерий при ацетилхолиновой пробе свидетельствует о возможно­сти использования импедансометрии ПА с реактивной гиперемией в качестве косвенного метода неинвазив­ной оценки дисфункции коронарного эндотелия.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта