УДК: 616.12-008.318-06:616.12-005.4
Год издания: 2011

Нарушения вариабельности сердечного ритма у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом и связь с ишемией миокарда

Карпова И.С.Манак Н.А.Мацкевич С.А.Соловей С.П.Козлов И.Д.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые методы лечения больных с постинфарктным кардиосклерозом и ишемией миокарда с учетом вариабельности сердечного ритма и циркадного индекса»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: проф. Н.А. Манак
Источник финансирования: госбюджет

В формировании постинфарктного прогноза игра­ют роль патофизиологические механизмы, приводящие к устойчивому изменению электрической функции сердца - постинфарктному электрофизиологическому ремоделированию. Сниженная вариабельность сердеч­ного ритма (ВСР) сохраняется в течение 6-12 мес. после острого инфаркта миокарда (ИМ), но не возвращается к исходному и позже. Скорость восстановления ВСР после ИМ коррелирует с дальнейшим риском, в связи с чем важно оценивать ВСР в раннем постинфарктном периоде.

Изучение вегетативного тонуса пациентов с ран­ним постинфарктным кардиосклерозом (через полгода после инфаркта миокарда) позволило выявить выра­женную симпатикотонию на фоне низких показателей тонуса и реактивности парасимпатического отдела ве­гетативной нервной системы (ВНС). По данным общей мощности спектра у страдающих постинфарктным кардиосклерозом доминировала симпатическая актив­ность, ВСР была более низкой, чем у здоровых. Одна­ко у 51,6% пациентов среднеквадратичное отклонение длительности кардиоциклов при 5-минутной регистра­ции ЭКГ было критически снижено (SDNN ? 50 мс) (95 человек - I группа). В этой группе доля лиц с ги­персимпатикотонией (на основании значения индекса напряжения SI) достигла 92,7% в 2 раза больше, чем у остальных пациентов во II группе. Соответственно, лиц с эйтонией во II группе было 22,5% , а в I только 2,1%. На фоне достоверно более низких значений об­щих показателей ВСР по данным 5-минутных записей ЭКГ в сравнении со II группой - SDNN (p<0,001) и TI (p<0,001) наблюдались более высокие частотные пара­метры (ср. ЧСС p<0,001) и Amo (p<0,001). Спектраль­ные показатели в I группе (HL, LF) достоверно отли­чались от нормы (р<0,002 и р<0,001 соответственно), а соотношение LF/HF было значительно уменьшено, что свидетельствует о гипочувствительности баро­рефлекса. В I группе был достоверно повышен индекс напряжения SI (стресс-индекс по Р.М. Баевскому) как по сравнению со II группой пациентов (р<0,001), так и со здоровыми лицами (р<0,001). Группа наблюдаемых с критически сниженной ВСР отличалась высоко до­стоверной редукцией активности парасимпатической нервной системы: RMSSD (среднеквадратичное от­клонение абсолютных приращений длительностей кар­диоциклов) и pNN50 (процент кардиоциклов, длитель­ность которых отличается от предыдущего более чем на 5х10-2 с) (р<0,001). Циркадный индекс ? 1,2, что можно расценивать как вегетативную денервацию сердца, бо­лее чем у половины пациентов I группы (53,7%); во II группе у 39,3%.

Пациенты с критически сниженной ВСР отлича­лись более выраженной клинической тяжестью заболе­вания. Так, чаще имела место стенокардия ФК III. У пациентов I группы при суточном мониторировании ЭКГ отмечалось достоверно больше эпизодов ишемии миокарда (р<0,05); имела место корреляция с SDNN (r=-0,98, р<0.001) и частотой вариаций ЧСС (CV) при 5-минутной оценке ВСР (r=-0,97, р<0,01). Выявлена также корреляция между SDNN и числом и амплитудой депрессии ST при ЭКТГ-60 (r=-0,43, р<0,001; r=-0,47, р<0,002). Чем меньше активность парасимпатической и выше активность симпатической нервной системы, тем больше проявления ишемии миокарда. Так, чем выше LF (мощность низкочастотного компонента) и пропор­ция LF/HF (характеризует соотношение симпатическо­го и парасимпатического звеньев ВНС), тем чаще эпи­зоды депрессии сегмента ST (r=0,89, р<0,001 и r=0,93, р<0,05) и больше зона ишемии миокарда по данным ЭКТГ-60 (r=0,69, р<0,01). Выявлена положительная связь между модой (Mо) и размером зоны депрессии ST (r=0,75, р<0,01), ее амплитудой (Аmo) и числом слу­чаев ишемии миокарда (r=0,87, р<0,05).

Тяжесть состояния пациентов I группы также опре­делялась большей частотой встречаемости желудоч­ковых нарушений ритма и коротких пробежек супра­вентрикулярной или желудочковой тахикардии. Так, значимая желудочковая экстрасистолия встречалась в 23,1% случаев, а пробежки тахикардии в 20%, в то вре­мя как во II группе только в 9,1 и 5,7% соответствен­но. На высоте ВЭТ в I группе пациентов также гораздо чаще появлялась аритмия миокарда в виде желудочко­вой экстрасистолии, что свидетельствует о сниженном пороге антиаритмической защиты при появлении ише­мии миокарда. Следовательно, ВСР позволяет количе­ственно характеризовать взаимосвязь между сердечно-сосудистой патологией и состоянием ВНС и выявлять прогностически неблагоприятных пациентов с «де­прессией ВСР». SDNN ? 50 мс при 5-минутной реги­страции ЭКГ у пациентов с постинфарктным кардио­склерозом является критерием критически сниженной ВСР и показанием к коррекции этого патологического состояния.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: в учреждениях здравоохранения кардиологического и терапевтического профилей.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта