УДК: 616.12+616.379-008.64]-085.22
Год издания: 2011

Применение карведилола и бисопролола в лечении пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующим сахарным диабетом II типа

Соловей С.П.Атрощенко Е.С.Мацкевич С.А.Карпова И.С.Денисевич Т.Л.Козлов И.Д.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить способ профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом, основанным на раннем выявлении его компонентов и комплексном медикаментозном лечении»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.С. Атрощенко
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Цель исследования: разработать способ дифферен­цированной антиангинальной терапии у пациентов со стабильной стенокардией напряжения в сочетании с сахарным диабетом II типа (СД II).

Использование карведилола и бисопролола в соста­ве антиангинальной терапии не выявило отрицатель­ного влияния этих препаратов на уровень гликемии. Более того, на фоне приема карведилола через 6 мес. наблюдалась тенденция к снижению уровня HbA1c. К этому же сроку прослеживалась динамика редукции величины общего холестерина за счет липопротеинов низкой плотности, также более выраженная в группе приема карведилола (р=0,05).

Оба препарата оказывали положительный антиан­гинальный эффект: частота приступов стенокардии и количество принимаемого нитроглицерина достоверно сокращались. Частота и время ишемии при суточном мо­ниторировании ЭКГ также уменьшались, но в группе кар­ведилола более значимо уже к 3 мес. лечения. При приеме карведилола наблюдалось и сокращение зоны ишемии миокарда, регистрируемой ЭКТГ-60. Высокую антиише­мическую эффективность данного препарата можно объ­яснить наличием дополнительной a1-блокирующей актив­ности, способствующей дилатации коронарных сосудов и коллатералей постстенотической области, а значит, улуч­шению перфузии миокарда. Кроме того, доказанный анти­оксидантный эффект, связанный с захватом свободных радикалов, высвобождающихся в период ишемии, обеспе­чивает дополнительное кардиопротекторное действие.

Спустя 3 мес. лечения в обеих группах увеличивал­ся объем выполненной на велоэргометре работы, время ее проведения при уменьшении энергозатрат. Улучша­лась сосудодвигательная функция эндотелия, причем только в группе карведилола - с достоверным отличи­ем от исходного состояния. При исследовании микро­циркуляторного кровотока обнаружено достоверное увеличение линейных скоростей в обеих группах паци­ентов. Однако индекс циркуляторного сопротивления значимо снижался лишь в группе карведилола, а при приеме бисопролола его значения не изменялись, но и не ухудшались.

Прием карведилола сопровождался стабильным снижением концентрации эндотелина-1 в сыворотке крови, при лечении бисопрололом наблюдалась лишь тенденция к уменьшению. Причем у пациентов с вы­сокой концентрацией гормона позитивная динамика его содержания на фоне положительного клинического эффекта отмечалась лишь при назначении карведило­ла, что благоприятно для дальнейшего прогноза забо­левания.

Таким образом, применение карведилола и бисо­пролола эффективно и безопасно для лечения стабиль­ной стенокардии у пациентов с СД II. Использование карведилола по сравнению с бисопрололом сопрово­ждается статистически более выраженным улучшени­ем функции эндотелия, состояния микроциркуляторно­го кровотока, метаболическими сдвигами. Подобные свойства карведилола имеют преимущества при лече­нии пациентов с указанной патологией.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: в учреждениях здравоохранения терапевтического и кардиологического профилей.
Предложения по сотрудничеству: клинико-консультативная работа.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта