УДК: 616.12-008.331.1+616-008]-08-039.57(476-25)
Год издания: 2011

Эффективность диспансерного наблюдения пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом в поликлиниках г. Минска

Коробко И.Ю.Нечесова Т.А.Ливенцева М.М.Павлова О.С.Горбат Т.В.Черняк С.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить способ профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом, основанный на раннем выявлении его компонентов и комплексном медикаментозном лечении»
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — IV кв. 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.А. Нечесова
Источник финансирования: госбюджет

Метаболический синдром (МС) способствует более раннему и выраженному поражению органов-мишеней у страдающих артериальной гипертензией (АГ), что является одним из факторов, способствующих разви­тию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболе­ваний (CCЗ).

Цель исследования: определение частоты отраже­ния компонентов МС в картах пациентов с АГ, находя­щихся на диспансерном учете в поликлиниках г. Мин­ска и оценка органов-мишеней у пациентов АГ I-III ст. с наличием и отсутствием МС, находящихся на диспан­серном учете в поликлиниках г. Минска.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе для выявления компонентов МС у пациентов с АГ методом случайных чисел было выбрано 7 поликлиник г. Минска. Было проанализировано 414 амбулаторных карт пациентов с АГ диспансерной группы. На втором этапе исследования методом случайной выборки из 414 амбулаторных карт было отобрано 107 для целенаправ­ленного обследования пациентов с целью выявления МС и определения состояния органов-мишеней. Таким образом, было обследовано 107 пациентов с АГ I-III ст. (81 женщина и 26 мужчин). Средний возраст обсле­дуемых составил 51,0±0,7. Для диагностики МС изме­ряли окружность талии (ОТ), исследовали липидный спектр, уровень глюкозы крови. МС диагностировали согласно рекомендациям ATP III (Adult Treatment Panel III 2001) и Международной диабетической федерации (МДФ). Проводилось суточное мониторирование арте­риального давления (СМАД), ультразвуковое исследо­вание сердца, определялась скорость распространения пульсовой волны, выявлялось наличие микроальбуми­нурии (МАУ), оценивалось содержание креатинина и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле Кокрофта-Гаулта.

При анализе 414 амбулаторных карт учитывали от­ражение компонентов МС у диспансерных пациентов с АГ, рекомендации по их устранению и контроль дина­мики факторов риска (ФР). Необходимо отметить, что такой показатель, как окружность талии, практически не измерялся врачами-терапевтами и отражался в ам­булаторных картах только при осмотре эндокриноло­га. При анализе амбулаторных карт с учетом данных обследования и критериев ATP III наличие МС можно было определить у 23 пациентов, что составило 5,75%. Важно подчеркнуть, что указаний на наличие МС не было ни в одной из амбулаторных карт.

С целью уточнения частоты МС у лиц, страдающих АГ диспансерной группы из 414 амбулаторных карт методом случайной выборки было отобрано 107 карт. Пациентам было предложено детальное обследование на предмет выявления компонентов МС и состояния органов-мишеней. Среди 107 обследованных МС по классификации АТР III был выявлен у 54 (50,5%), по классификации МДФ - у 72 (67,3%). У 20 пациентов был выявлен «неполный» МС. Пациенты включались в группу с неполным МС при наличии признаков аб­доминального ожирения по критериям АТР III и отсут­ствии диагностически значимых изменений со стороны углеводного и липидного обмена. Среди лиц с МС АГ II ст. была у 45, АГ III ст. - у 9. При осмотре выявлено, что на фоне лечения в поликлинике у пациентов с МС целевой уровень АД (140/90 мм рт.ст и менее) был до­стигнут в 6 случаях (10%), 11 человек (20,4%) вообще не принимали гипотензивные препараты. Частота МС увеличивалась с возрастом. Так среди лиц до 40 лет МС был выявлен у 3 человек (5,1%), от 41 года до 50 лет - у 20 (37%), старше 51 года у 31 (57,4%). Таким обра­зом, результаты исследования показали значительную распространенность МС на фоне АГ.

Для оценки состояния органов-мишеней все паци­енты были разделены на следующие группы: группа 1 (n=72) все пациенты с МС по классификации АТР III и МДФ. Соответственно группа 1 была разделена на две подгруппы: подгруппа «А» (n=54) пациенты с МС по классификации АТР III и подгруппа «В» (n=18 ) - пациенты с МС по классификации МДФ. В группу 2 вошли пациенты с «неполным» МС (n=20) и в группу 3 (n=15) - пациенты без МС. При анализе показателей АД учитывались как офисные цифры АД при измере­нии методом Короткова, так и показатели СМАД.

Результаты исследования показали, что у пациентов с МС и даже с «неполным» МС уровень систолическо­го артериального давления (САД) достоверно превы­шал таковой у лиц без МС. Аналогичная ситуация на­блюдалась с уровнем диастолического артериального давления (ДАД). Пульсовое АД на фоне с МС также было выше, чем без такового, особенно у пациентов с МС по критериям АТР III, т.е. с ОТ ? 102 см у мужчин и ? 88 см у женщин. Наряду с офисными значениями АД анализировались показатели СМАД. При сравнении средних значений САД и ДАД получено, что средне­суточные, среднедневные и средненочные уровни САД лиц в подгруппе «А» достоверно выше аналогичных показателей в подгруппе «В» и у пациентов без МС. При анализе данных ультразвукового исследования выявлено, что достоверные различия между группами наблюдались по размеру левого предсердия и толщи­не межжелудочковой перегородки в диастолу. Наряду с ультразвуковым исследованием сердца изучали такие маркеры поражения органов-мишеней, как МАУ, креа­тинин, СКФ по формуле Кокрофта-Гаулта. Достовер­ных межгрупповых различий по указанным показате­лям выявлено не было.

Таким образом, течение АГ у пациентов с МС ха­рактеризуется более высокими цифрами АД, в част­ности САД, что необходимо учитывать при назначе­нии гипотензивной терапии и достижении целевых уровней артериального давления. Кроме того, для па­циентов с АГ и МС характерно более раннее начало процессов ремоделирования сердца. Лица с АГ и МС, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках г. Минска, являются наиболее неблагоприятной группой в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с пациентами без МС. Низкая выявляемость МС в поликлиниках г. Минска приводит к неудовлетво­рительной диагностике поражения органов-мишеней, что в свою очередь свидетельствует о недостаточной первичной профилактике ССЗ.


Область применения: кардиология, эндокринология, терапия.
Рекомендации по использованию: учреждения здравоохранения кардиологического и терапевтического профилей.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта