УДК: 614.876.06: 621.039.58
Год издания: 2011

Модификация методики реконструкции средних накопленных эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь

Власова Н.Г.Чунихин Л.А.Дроздов Д.Н.Лещева С.В.Висенберг Ю.В.Кикинев В.В.
Рубрики: 58.35.05
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: Работа выполняется в рамках НИР «Разработать и внедрить программное обеспечение для расчета индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, делу «Социальная защита, медицинское обеспечение, оздоровление пострадавшего населения» в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2010–2015 гг.
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 г. — 31.12.2011г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. Н.Г. Власова

Цель исследования: сравнительная оценка средних эффективных накопленных доз облучения жителей на­селенных пунктов Республики Беларусь, расположен­ных на загрязненных чернобыльскими радионуклидами территориях, выполненная по методике, действующей в Республике Беларусь, с модифицированной на основе моделей с использованием результатов инструменталь­ных измерений: на спектрометрах излучения человека (СИЧ) и термолюминесцентной дозиметрии (ТЛД) для ряда населенных пунктов (НП) Гомельской области.

Материалами исследования явились: «База дан­ных плотностей загрязнения территорий населенных пунктов Республики Беларусь радионуклидами цезия, стронция и плутония по состоянию на 1986 год», рег. свидетельство № 58709000639; «База данных СИЧ- измерений жителей Республики Беларусь за период 1987-2008 гг», рег. свидетельство № 58709000637.

Модификация методики реконструкции накоплен­ных доз, использующейся в Беларуси, была произ­ведена в русле развития методологических подходов к оценке дозы. Ранее было показано, что основными факторами, влияющими на формирование дозы вну­треннего облучения, является потребление молока и пищевых продуктов леса, особенно грибов. При этом молочный компонент дозы уменьшается вследствие проведенных контрмер, в то время как уровень загряз­нения «даров» леса практически не меняется. Кроме того, существенными факторами формирования дозы внутреннего облучения являются преобладающий тип почвы и удельная площадь леса в ареале НП. Динами­ка нормированной на плотность загрязнения 137Cs дозы внутреннего облучения взрослых жителей загрязнен­ных чернобыльскими радионуклидами населенных пунктов, по результатам СИЧ-измерений для трех ре­гионов, различающихся по условиям формирования дозы внутреннего облучения, представлена на рис. 1.


Рис. 1. Динамика нормированной дозы внутреннего облучения за период 1987–2008 гг. по данным СИЧ-измерений

Для получения средних значений нормированных на плотность загрязнения территории НП доз вну­треннего облучения за все годы СИЧ-измерений была сформирована выборка из наиболее представительных: малых - до 100 чел., средних - 100-300 чел. и боль­ших - более 300 чел., населенных пунктов.

Накопленная доза внутреннего облучения для взрослых жителей j-го НП, начиная с 1987 года (см. рис.1), рассчитывается по выражению:


Для уточнения значений Еintj использованы регрес­сионные зависимости поправочного коэффициента (Сj) от удельной площади леса (площадь продуктивных лесных массивов в радиусе 5 км от центра НП, отне­сенная к численности жителей.

С учетом влияния лесного фактора на формирова­ние дозы внутреннего облучения, окончательное выра­жение для оценки дозы имеет вид:


Второй аспект модификации обусловлен использо­ванием методики оценки средней годовой дозы внеш­него облучения в НП различного типа методом инди­видуальной ТЛД.

На рис. 2 представлена динамика нормированной на плотность загрязнения дозы внешнего облучения (до­зовых коэффициентов) для НП различных типов (село, городской поселок, город) по результатам ТЛД.


Рис. 2. Динамика нормированной дозы внешнего облучения для населенных пунктов различных типов

Изменения во времени дозовых коэффициентов для оценки дозы внешнего облучения с высоким коэффи­циентом корреляции аппроксимируются экспоненци­альной зависимостью с периодом полууменьшения ве­личины дозового коэффициента для села и города 17,8 года, для городского поселка 15 лет, что удовлетвори­тельно согласуется с данными литературы - 19 лет.

Расчетные значения доз внутреннего и внешнего облучения были разделены на временные периоды: 1987-1992 гг., 1993-2008 гг. для удобства сравнения.

Была проведена сравнительная оценка сходимости расчетных значений, полученных по различным ме­тодикам, для 2-х периодов: 1987-1992 гг., 1993-2008 гг., суммарной (внутреннего и внешнего облучения) накопленной дозы. Поскольку характер распределе­ний дозы внутреннего и дозы внешнего облучения не подчиняется закону нормального распределения, в ка­честве тестовой статистики использован непараметри­ческий критерий для зависимых выборок Уилкоксона на принятом уровне значимости ? = 0,05. Результаты парных сравнений приведены в таблице.

Таблица

Результаты сравнения доз облучения, оцененных двумя способами


Различие в оценках дозы, выполненных по офици­альной и по модифицированной методикам, обуслов­лено, главным образом, различием в оценках дозы внутреннего облучения. При модификации автома­тически учтены следующие факторы: изменение по­требления молока местного производства, снижение уровня загрязнения молока вследствие проведения контрмер, различные уровни потребления грибов и других пищевых продуктов леса. Модификация была проведена на основе представительных выборок ре­зультатов СИЧ-измерений, которые адекватно отра­жают реальные процессы формирования дозы вну­треннего облучения. Так, региональные отличия в значениях дозы внутреннего облучения подтвержда­ются инструментально измеренными в НП различных регионов в различные годы значениями дозы внутрен­него облучения.


Область применения: радиационная защита населения и дозиметрия.
Рекомендации по использованию: оценка индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в Государственный регистр.
Предложения по сотрудничеству: с организациями и учреждениями России, Беларуси и Украины, ответственными за оценку доз облучения населения.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта