УДК: 616-036.22-07:616-006:614.876
Год издания: 2011

Онкологическая и неонкологическая заболеваемость населения Республики Беларусь, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС

Рожко А.В.Надыров Э.А.Масякин В.Б.
Рубрики: 58.35.05
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Оценить уровни и динамику онкологической и неонкологической заболеваемости населения Республики Беларусь, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. —декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.В. Рожко
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: установить тенденции онколо­гической и неонкологической заболеваемости различ­ных категорий населения, пострадавшего в результа­те катастрофы на Чернобыльской АЭС для усовершен­ствования организации медицинской помощи и опти­мизации использования имеющихся ресурсов здраво­охранения.

За 25-летний период, прошедший после катастро­фы на Чернобыльской АЭС, было выполнено боль­шое количество научных исследований, посвящен­ных изучению как онкологической, так и неонкологи­ческой заболеваемости пострадавшего населения. До настоящего времени остается актуальным установле­ние причинной связи отдельных нозологических форм заболеваний с аварийным облучением и продолжение радиационно-эпидемиологических исследований в об­ласти малых доз облучения.

В 2009-2010 гг. в ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» проведено ис­следование связи заболеваемости различных категорий пострадавшего населения с катастрофой на Чернобыль­ской АЭС. Была изучена заболеваемость солидным раком и гемобластозами, а также неонкологическая патология щитовидной железы за весь послеаварийный период.

Показано, что в целом по пострадавшему населению не выявлено статистически значимого опережающего роста заболеваемости солидными новообразованиями, за исключением рака щитовидной железы. Заболевае­мость раком щитовидной железы статистически значи­мо превышала среднереспубликанские уровни не только у детей и подростков, облученных в ранний послеава­рийный период, но и во всех категориях взрослого на­селения. Среди отдельных категорий пострадавшего населения выявлена избыточная заболеваемость по от­дельным локализациям злокачественных новообразо­ваний - у мужчин-ликвидаторов выявлены статисти­чески значимые оценки относительного риска развития рака ободочной кишки; рака кожи; рака почки; рака мо­чевого пузыря, а также у женщин по раку кожи. Избы­точная заболеваемость гемобластозами выявлена только у мужчин-ликвидаторов. Среди женского населения за последние 3-4 года отмечена тенденция опережающего роста заболеваемости раком молочной железы и репро­дуктивной системы среди лиц группы риска Б (граждане в возрасте 0-18 лет на момент катастрофы).

Оценка радиационного риска неонкологиче­ской патологии позволила установить, что у детей и подростков, подвергшихся воздействию радиоизо­топов йода, заболеваемость узловыми формами зоба находится в прямой зависимости от уровня облуче­ния щитовидной железы. В то же время аналогичной зависимости заболеваемости аутоиммунным тиреои­дитом и диффузным токсическим зобом получено не было.

Выполнение НИР позволило дать научное обосно­вание для выделения среди населения, пострадавшего в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, груп­пы лиц повышенного радиационного риска и позволило обосновать систему углубленного медицинского обсле­дования для данных категорий населения. Результаты научного исследования использованы при разработке и утверждении государственных нормативно-правовых документов (постановление Совета Министров Респу­блики Беларусь от 11.06.2009 № 773; постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.20010 № 28). Также в ходе исследования были выявлены и описаны специфические цитогенетические маркеры радиационного воздействия на щитовидную железу (уведомление о регистрации патента на изо­бретение Республики Беларусь № 15090 от 26.07.2011, решение о положительном результате предварительной экспертизы по заявке на выдачу патента на изобретение Российской Федерации от 14.09.2011, № 2009134350). Полученные данные дают возможность использования указанных маркеров для экспертных оценок причинно-следственной связи заболеваний щитовидной железы и воздействия ионизирующего излучения.


Область применения: радиационная эпидемиология, общественное здоровье.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы при планировании медико-реабилитационных мероприятий среди населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС.
Предложения по сотрудничеству: участие в международных проектах по изучению действия малых доз радиации.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта