УДК: 616.72-022.77-053.2
Год издания: 2011
Диагностика, лечение и реабилитация детей с системными заболеваниями соединительной ткани
Беляева Л.М., Хрусталева Е.К., Колупаева Е.А., Король С.М., Войтова Е.В., Микульчик Н.В., Чижевская И.Д., Жуковец Т.А., Лятун А.А.
Рубрики: 76.29.31, 76.29.47
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать протоколы и этапы лечения и реабилитации детей и подростков с системными заболеваниями соединительной ткани (юра, скв, системный склероз (СС)) на основе клинических, лабораторных и функциональных методов исследования» отраслевой научно-технической программы «Медицинская реабилитация и экспертиза»
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.М. Беляева
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: разработать протоколы и этапы лечения и реабилитации детей и подростков с системными заболеваниями соединительной ткани (СЗСТ) на основе клинических, лабораторных и функциональных методов исследования.
Объектом исследования явились дети и подростки с системными заболеваниями соединительной ткани: ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), системной красной волчанкой (СКВ) и ювенильной склеродермией (системный склероз ), (60 пациентов).
В результате исследования установлено, что для пациентов с СЗСТ характерно увеличение относительного количества Т- и В-лимфоцитов, перераспределение иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов (снижение количества CD8+- клеток на фоне нормального или повышенного числа CD4+), увеличение индекса супрессии, гиперпродукция IgG и IgM. У пациентов с прогрессирующим течением СС и серопозитивным ЮРА даже вне обострения были выявлены высокие уровни ФНО-? в сыворотке крови, что обусловливает более длительное назначение базисной терапии (не менее 3-5 лет). Достоверное снижение уровня интерферона-? у большинства пациентов с СЗСТ предполагает определенную роль вирусной инфекции в развитии этих заболеваний и обосновывает назначение противовирусных иммуномодуляторов (гроприносин, циклоферон) в период ремиссии.
При изучении липидного спектра крови у пациентов с СЗСТ выявлены по сравнению с контрольной группой следующие изменения: у детей и подростков с СКВ установлено достоверное повышение содержания общих липидов (ОЛ), общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ) (р<0,001); у страдающих ЮРА, - достоверное повышение концентрации ОЛ (р<0,01) и ТГ (р<0,001); при СС - достоверное повышение в сыворотке крови уровня ОЛ (р < 0,05), а также снижение содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (р<0,05).
У обследованных выявлены признаки дисфункции щитовидной железы: у детей и подростков с СКВ - достоверное снижение содержания в крови общего трийодтиронина (Т3) (р<0,05) и свободного Т3 (р<0,01); повышение в крови уровня общего и свободного тироксина (Т4) (р<0,001), а также снижение коэффициента Т3/Т4 (р<0,001) и уровня тиреотропного гормона (ТТГ) (р<0,01) при сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе; у пациентов с ЮРА выявлено достоверное снижение содержания общего Т3 в сыворотке крови (р<0,05), повышение уровней общего Т4 (р<0,05) и свободного Т4 (р<0,01), а также достоверное снижение коэффициента Т3/Т4 (р<0,001) при сравнении с аналогичными показателями у детей контрольной группы; при СС установлено достоверное снижение содержания в сыворотке крови свободного Т3 (р<0,05), общего Т4 (р<0,05) и коэффициента Т3/Т4 (р<0,01) при сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. Учитывая, что содержание свободных форм тиреоидных гормонов коррелирует с их тканевым метаболизмом, можно предположить, что установленные изменения в содержании гормонов ЩЖ в крови могут быть связаны с нарушением физиологического процесса взаимодействия этих гормонов с рецепторным аппаратом клеток периферических тканей вследствие аутоиммунного процесса. Уменьшение индекса Т3/Т4 у пациентов с СЗСТ указывает на снижение конверсии Т4 в Т3 в периферических тканях. Выявленные нарушения липидного спектра и гормонов щитовидной железы предполагают внесение в терапию определенных корригирующих мероприятий.
Проведено лечение и реабилитация детей и подростков с СЗСТ на стационарном (на базе ревматологического отделения 4-й городской детской клинической больницы г. Минска) и амбулаторном этапах. Система реабилитации включала комплексную медикаментозную терапию, направленную на поддержание длительной ремиссии заболевания и улучшение качества жизни пациентов, физиотерапию, массаж и ЛФК, а также психотерапевтическую помощь. Динамическое наблюдение за пациентами с СЗСТ в течение 2-3 лет показало значительную эффективность применяемых схем лечения и реабилитации - улучшилось качество жизни, увеличилась продолжительность ремиссии заболевания (на 3-6 мес.), частично или полностью восстановились функции опорно-двигательного аппарата.
По результатам проведенного исследования разработаны протоколы лечения и реабилитации детей и подростков с СЗСТ на стационарном и амбулаторном этапах и инструкция по внедрению.
Полученные результаты вносят существенный вклад в решение важной задачи педиатрии по диагностике, лечению и реабилитации детей и подростков с СЗСТ на стационарном и амбулаторном этапах.
Получен патент на изобретение РБ № 13871 «Способ определения характера течения ювенильного ревматоидного артрита» МПК A 61B 5/00 / ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования». - № а 20081379 ; заявл. 31.10.08; опубл. 30.06.10.
Рекомендации по использованию: учреждения здравоохранения педиатрического и кардиологического профилей.