УДК: 616.12-008.331.1:616-056.52]-008.9-053.6
Год издания: 2011
Клинико-лабораторные критерии ранних проявлений метаболических нарушений у подростков с артериальной гипертензией на фоне избыточной массы тела и ожирения
Беляева Л.М., Король С.М., Войтова Е.В., Чижевская И.Д., Солнцева А.В., Гринцевич И.Б., Едимечева И.П., Сукало С.А., Жуковец Т.А., Бычкова А.Н., Лятун А.А.
Рубрики: 76.29.37, 76.29.47
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплекс клинико-лабораторных критериев ранних проявлений метаболических нарушений у подростков с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу на фоне избыточной массы тела и ожирения»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.М. Беляева
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: разработать комплекс клинико-лабораторных критериев ранних проявлений метаболических нарушений у подростков с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу (вегетативной дисфункцией, лабильной артериальной гипертензией) на фоне избыточной массы тела и ожирения и внедрить его в работу детских поликлиник, стационаров и диспансеров Республики Беларусь.
Проведены клинические и функциональные исследования у подростков с артериальной гипертензией и вегетативной дисфункцией (лабильной артериальной гипертензией) на фоне избыточной массы тела и ожирения. Обследовано 130 пациентов (30 - стабильная артериальная гипертензия и избыточная масса тела, 35 - стабильная артериальная гипертензия и нормальная масса тела, 35 - лабильная артериальная гипертензия и избыточная масса тела и 30 подростков с лабильной артериальной гипертензией и нормальной массой тела) согласно разработанным схемам.
По результатам проведенного исследования у подростков с лабильной и стабильной артериальной гипертензией на фоне избыточной массы тела и ожирения выявлены клинико-лабораторные изменения, свидетельствующие о нарушении липидного обмена с направленностью к атерогенности, дисфункция с явлениями дисгормоноза со стороны щитовидной железы и начальные проявления сдвигов в углеводном обмене, о чем свидетельствует статистически достоверное увеличение концентрации инсулина в сыворотке крови. Установлено снижение уровня адипонектина, повышенное содержание гомоцистеина в плазме крови, высокая активность перекисного окисления липидов и нарушения в процессах антиоксидантной защиты, что можно рассматривать в качестве ранних признаков метаболического синдрома и атеросклероза у детей. В результате психологического тестирования у подростков, страдающих лабильной и стабильной артериальной гипертензией, установлены повышенные уровни тревожности, что необходимо учитывать при проведении терапии этой категории пациентов. Сопоставлены результаты проведенных исследований и выделены основные признаки метаболического синдрома у подростков с артериальной гипертензией на фоне избыточной массы тела и ожирения.
Дополнительно обследовано 40 подростков с наиболее выраженными метаболическими нарушениями и более высокими уровнями тревожности после курсового лечения. Установлено достоверное улучшение показателей липидного спектра сыворотки крови, снижение уровня гомоцистеина в крови и снижение уровней тревожности после проведенного лечения.
На основании результатов комплексного клинико-лабораторного обследования нами разработаны факторы стратификации риска развития сахарного диабета II типа и метаболического синдрома у подростков с артериальной гипертензией. Были использованы наиболее информативные клинико-анамнестические и гормонально-биохимические показатели, которые представлены в табл. 1.
На основе полученных результатов разработаны для подростков с АГ, страдающих избыточной массой тела и ожирением, дифференцированные комплексы диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.
Полученные результаты имеют прикладное практическое значение, так как вносят существенный вклад в решение важной задачи педиатрии по диагностике и коррекции метаболических нарушений у подростков с артериальной гипертензией на фоне избытка массы тела и ожирения.