УДК: 612.311:001.891.5]:004.4:616.31
Год издания: 2011

Автоматизированный анализ частиц тестового материала для оценки результатов проведенной жевательной пробы

Наумович Ю.А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Комплексная оценка эффективности жевания у пациентов на стоматологическом приеме»
Сроки выполнения НИР: ноябрь 2010 г. — ноябрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.В. Токаревич
Источник финансирования: госбюджет

Диагностика эффективности жевания является од­ним из важных показателей состояния зубочелюстной системы человека. Жевательные пробы для определения эффективности жевания в отечественной стоматоло­гии позволяют качественно и количественно оценивать функции жевания. Однако в настоящее время примене­ние данных проб ограничено из-за технической сложно­сти их выполнения и значительных временных затрат на проведение. Развитие современной стоматологической диагностики направлено на повышение ее качества и снижение трудозатрат, поэтому существует необходи­мость в разработке более простого и информативного подхода к проведению и анализу жевательных проб.

Цель исследования: разработать компьютерную программу для автоматизированного анализа результа­тов проведенных жевательных проб.

Оценка результатов данной пробы является одним из наиболее сложных и трудоемких этапов в диагностике эффективности жевания. Большинство жевательных проб предполагает просеивание частиц тестового материала через набор сито с последующим определением веса или объема частиц в каждом сито. Дальнейшая оценка у боль­шинства методов предполагает определение медианы частиц тестового материала и характера распределения тестовых частиц. Медиана частиц тестового материала определяется путем нахождения отверстия сита, через ко­торое способно просеяться 50% всего материала.

Разработанная нами компьютерная программа для автоматизированной оценки тестовых частиц, является хорошей альтернативой сложным ситовым методам. В данной методике обработка результатов по характеру распределения и размерам частиц тестового материала проводится путем компьютерной оценки фотографий тестовых частиц. Для этого фотографию частиц тесто­вого материала сохраняют в цифровом виде. Обработка частиц тестового материала с помощью разработанной программы занимает всего несколько секунд и может быть представлена в зависимости от выбора режима обработки либо в виде таблицы с числовыми значе­ниями, либо в виде графического отчета, который осу­ществляется в режиме обработки одного файла.

В зависимости от ситуации врач выбирает ре­жим обработки данных жевательной пробы. Для индивидуальной оценки пробы пациента и оформления его документации предпочтительнее выбирать режим обработки одной фотографии, так как в этом случае ком­пьютерная программа выдает информацию по тестовым частицам в виде наглядных диаграмм. Первая диаграм­ма показывает распределение частиц тестового материа­ла в зависимости от размера их площадей (вычисляется общая площадь частиц определенных размеров: до 0,2; 0,5; 1; 2; 4; 8; 15; 30; 60; 120 и более либо равно 120 мм2), вторая показывает медиану тестовых частиц, средний и максимальный размер частиц, 25 и 75% квартиль. При необходимости оценки результатов большого количе­ства проб удобнее пользоваться вторым программным режимом обработки, включающим последовательное определение тестовых параметров частиц каждого па­циента и представление их в виде таблицы.

Компьютерная программа по оценке частиц тесто­вого материала после проведенных жевательных проб делает диагностику эффективности жевания простой, удобной в работе, быстрой и высокоинформативной. Кроме того, позволяет получать наглядную для врача и пациента информацию по результату жевательной пробы, которая может длительно храниться и исполь­зоваться в качестве юридического документа при ре­шении спорных вопросов, а также как база данных для научных целей.


Область применения: ортодонтия, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология.
Рекомендации по использованию: разработанная компьютерная программа по оценке частиц тестового материала в жевательной пробе для определения эффективности жевания может быть использована на всех этапах ортодонтического, хирургического и ортопедического лечения с целью выявления нуждаемости в проведении лечебных мероприятий, анализа изменений функции жевания в динамике лечения, а также для контроля качества полученных результатов.
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии, «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, поставка, установка и обучение использованию.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта