УДК: 615. 242-099-036./2:–615.814.1
Год издания: 2011

Снижение хронической токсичности местного анестетика «Артикаин» при помощи рефлексотерапии в эксперименте

Походенько-Чудакова И.О.Максимович Е.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация комплексных методов реабилитации больных в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии». (№ гос. регистрации 200.83.66 в республиканском центре НИОКР от 13.03.2008)
Сроки выполнения НИР: I кв. 2008 г. — I кв. 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова
Источник финансирования: УО БГМУ

Цель исследования: изучение возможных общих осложнений организма человека при частых повтор­ных введениях местных анестетиков в терапевтиче­ских дозах и разработка методов профилактики.

Объекты и методы: для изучения хронической ток­сичности местных анестетиков была разработана модель введения местных анестетиков в челюстно-лицевую об­ласть. Следует отметить, что при изучении токсически обусловленной патологии особое значение придается способам, моделирующим реальные условия. Так как изучалась возможность хронической токсичности при повторных введениях местных анестетиков у лиц, кото­рым проводится местная анестезия повторно через 2-3 дня, то эти условия и были перенесены в эксперимент. Был смоделирован субхронический эксперимент (2 не­дели): 5 введений местного анестетика через опреде­ленные временные промежутки более 2-х периодов по­лувыведения в терапевтических дозах, рассчитанных на массу тела лабораторного животного согласно данным специальной литературы. В качестве лабораторных жи­вотных были выбраны лабораторные мыши, которые ис­пользуются для определения токсичности химических веществ, стандартизации фармакологических препара­тов, половозрелые самцы массой 22-35 г. Перед экспе­риментом животные прошли двухнедельный карантин и содержались на стандартном рационе вивария.

Двум сериям лабораторных животных (22 и 17 осо­бей соответственно) каждые 3-4 дня вводился 4% рас­твор артикаина гидрохлорида с адреналином 1:200 из расчета 50 мг/кг в поднижнечелюстную область (вари­ант мандибулярной анестезии внеротовым доступом). Второй серии животных предварительно проводились сеансы рефлексотерапии по разработанной нами схе­ме - электронейростимуляция аппаратом электро­пунктурной терапии «Витязь АЭТ-01» производства Республики Беларусь.

Изучались поведенческие реакции животных на введение препаратов, отмечались токсические влияния на ЦНС: фиксировались судорожные явления, вялость, гемипарез, парапарез, гиперактивность, одышка; име­ла место летальность. Частоту токсических реакций со стороны ЦНС можно объяснить анатомической близо­стью места введения (поднижнечелюстная область) и головного мозга, плотностью васкуляризации в месте введения лекарственного препарата.

У погибших особей производился забор паренхима­тозных органов на патоморфологическое исследование на каждом из этапов эксперимента. После выведения животных из эксперимента с целью установления на­личия и определения степени повреждений, выявления наиболее чувствительных к токсическому действию органов и систем организма.

Летальность после введения составила в 1-й се­рии - 7 особей (31,8%), во 2-й - 2 (11,8%). Кон­статировались токсические проявления со стороны центральной нервной системы: гемипарез на стороне введения, парапарез, судорожные явления, отмечались гипервозбудимость, гиперактивность, агрессивность отдельных особей. У всех животных выявлена одышка с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры.

По данным патоморфологического анализа при ис­следовании препаратов печени у особей 1-й серии после 5 введений препарата «Артикаин» определяется полно­кровие сосудов, отек синусоидов, очаги некрозов гепа­тоцитов с воспалительной инфильтрацией с наличием эозинофилов и лимфоцитов, васкулиты и мелкие перива­скулярные воспалительные инфильтраты центральных вен, портальный и перипортальный холестаз, перива­скулярные инфильтраты во многих портальных трактах; очаговый центролобулярный холестаз; увеличение ядер гепатоцитов; при исследовании почек определяется уме­ренно выраженное полнокровие коры и мозгового слоя.

При патоморфологическом исследовании препара­тов печени 2-й серии у особей после 5 введений пре­парата «Артикаин» определяется слабый клеточный полиморфизм с умеренным полнокровием сосудов, со скудной воспалительной инфильтрацией единичных портальных трактов, а также с единичными мелки­ми очажками некроза гепатоцитов с воспалительной инфильтрацией. Местами в инфильтрате преоблада­ют эозинофилы, единично отмечается выраженная белковая дистрофия гепатоцитов, в отдельных порталь­ных трактах - слабая воспалительная инфильтрация. Выявляется нерезко выраженный перипортальный и центролобулярный холестаз. В почках определяется полнокровие и эктазия сосудов преимущественно юк­стамедуллярной зоны, но не во всех препаратах.

Местный анестетик «Артикаин» при его частом по­вторном применении не всегда является безопасным для организма, как это принято считать. Одним из ме­тодов профилактики возможно применение рефлексо­терапии, которая снижает хроническую токсичность указанного препарата.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, стоматология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты рекомендуется учитывать при повторных введениях местных анестетиков в процессе санации полости рта пациентов и подготовке их к протезированию.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта