УДК: 616.72–002.77:616.13
Год издания: 2011

Структурно-функциональная (ультразвуковая) характеристика состояния магистральных артерий при ревматоидном и реактивном артритах

Пальгуева А.Ю.
Рубрики: 76.29.2976.29.31
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Коморбидность при ревматологических заболеваниях: кардиоваскулярная патология и атеросклеротическое поражение магистральных сосудов; диагностика и лечение ревматологических заболеваний»
Сроки выполнения НИР: 2009 г. — 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.М. Литвяков
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: определить частоту встречае­мости и выраженность функциональных и структур­ных изменений магистральных артерий атеросклеро­тического характера при ревматоидном и реактивном артритах, сопоставить выявленные изменения с клини­ческими особенностями течения суставной патологии, активностью воспалительного процесса, показателями липидного спектра сыворотки крови.

Обследован 41 человек, страдающий хронической формой хламидиоиндуцированного реактивного ар­трита (РеА), а также 75 пациентов с ревматоидным артритом (РА). Оценивали функциональное состоя­ние эндотелия в пробе с реактивной гиперемией (ман­жеточная проба). В план ультразвукового скрининга были включены абдоминальный отдел брюшной аор­ты, подвздошные, бедренные, подколенные и плечевые артерии, а также общие сонные и экстракраниальные отделы наружной и внутренней сонных артерий. В сон­ных артериях измеряли толщину комплекса интима-медиа (КИМ). Толщина КИМ до 0,9 мм расценивалась как нормальная, за утолщение принимали значение КИМ >0,9 мм. Статистическая обработка полученных результатов проводилась на персональном компьютере с помощью программы STATISTICA v.6.0.

В результате исследования было установлено, что хроническая форма хламидиоиндуцированного РеА не ассоциируется с нарушением функционального со­стояния эндотелия. При РеА частота встречаемости сниженных показателей вазодилятирующей функции эндотелия оказалась сравнима с таковой в группе здо­ровых лиц (19,5 и 10,7%, соответственно). При РеА поток-зависимая вазодилятация плечевой артерии (ПЗВД ПА) составила 11% (10,4-12,4), в контрольной группе (КГ) - 11,7% (11,2-12,9); достоверных разли­чий между указанными группами по уровням ПЗВД ПА не было. В группе пациентов с РеА и в КГ толщина комплекса интима-медиа сонных артерий во всех слу­чаях не превышала нормальных (<0,9 мм) значений. Толщина КИМ сонных артерий в группе РеА составила 0,6 мм (0,6-0,7), что сопоставимо с показателями в КГ (0,6 мм (0,6-0,7)). При РеА атеросклеротические бляш­ки выявлялись только в 1 (2,4%) случае. В КГ очагов атероматоза выявлено не было. Группа РеА и КГ между собой статистически достоверно не различались по ча­стоте встречаемости атеросклеротических бляшек.

Установлено, что при ревматоидном артрите в от­сутствие классических факторов риска имеет место нарушение вазомоторной функции эндотелия, опреде­ляемое в пробе с реактивной гиперемией. Значения ПЗВД ПА ниже нормы (<10%) установлены у 60 (80%) обследованных. ПЗВД ПА в группе РА оказалась 7,7% (6,3-9,3), что было достоверно ниже, чем при РеА и в КГ. В группе РА утолщение КИМ сонных артерий определялось у 27 (36%) пациентов, что достовер­но чаще, чем при РеА и в КГ. Толщина КИМ сонных артерий при РА оказалась 0,8 мм (0,7-0,9), что было выше, чем в группе РеА и в контрольной группе. При РА атеросклеротические бляшки выявлялись в сосудах 22 (29,3%) человек, что достоверно чаще, чем в группе РеА и в КГ. Очаги атероматоза обнаружены в сонных артериях (18,7%), абдоминальном отделе аорты (28%), подвздошных (16%), бедренных (12%), плечевых (4%) артериях.

При РА выявлена взаимосвязь ПЗВД ПА с длитель­ностью заболевания, выраженностью суставного син­дрома, оцененного с помощью индекса Ричи, уровнем С-реактивного протеина (СРП) в сыворотке крови. У пациентов с IV рентгенологической стадией заболева­ния ПЗВД ПА достоверно ниже, чем у лиц со II и III стадиями. При системных проявлениях РА ПЗВД ПА составила 5,8% (5,6-7,4), что было достоверно ниже, чем у лиц с суставной формой заболевания - 7,7% (7,3-9,9).

У пациентов с РА толщина КИМ ассоциируется с длительностью анамнеза заболевания, выраженностью суставного синдрома, уровнем С-реактивного протеи­на в сыворотке крови. У пациентов с IV рентгеноло­гической стадией заболевания толщина КИМ досто­верно выше, чем у лиц со II и III стадиями. Толщина КИМ была выше при серопозитивном варианте РА. Утолщение КИМ у пациентов с системными проявле­ниями встречалось достоверно чаще, чем с суставной формой заболевания. Толщина КИМ сонных артерий в подгруппе с экстраартикулярными проявлениями со­ставила 0,95 мм (0,9-1,0), что было достоверно больше, чем в подгруппе с суставной формой заболевания - 0,8 мм (0,7-0,87).

При РА установлена зависимость между ПЗВД ПА, толщиной КИМ сонных артерий и показателями, ха­рактеризующими липидный обмен.

Пациенты с РА, в сосудах которых обнаружены атеросклеротические бляшки, имели большую про­должительность заболевания - соответственно 12 лет (10-15) и 5 лет (3-8). Для них характерен более высо­кий уровень СРП в сыворотке крови - соответственно 12,7 мг/л (9,5-18,3) и 5,2 мг/л (3,8-8,4) и выраженным суставным синдромом (индекс Ричи) - (соответствен­но 16,5 (10-21) и 11 (7-14). Присутствие атеросклеро­тических бляшек в сосудах ассоциировано с наличием системных проявлений РА.


Область применения: внутренние болезни, ревматология.
Рекомендации по использованию: амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения, учреждения здравоохранения терапевтического и кардиологического профилей


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта