УДК: 616.125-008.313.2:612.127.2]-037
Год издания: 2011
Динамика кислородтранспортной функции крови в оценке прогноза пациентов с фибрилляцией предсердий
Дешко М.С., Снежицкий В.А., Пырочкин В.М., Стемпень Т.П., Долгошей Т.С., Мадекина Г.А.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Особенности регуляции сердечного ритма, состояния коагуляции и транспорта кислорода крови у больных с пароксизмальной и постоянной формами мерцательной аритмии» № госрегистрации 20090002
Сроки выполнения НИР: IV квартал 2008 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.А. Снежицкий
Источник финансирования: УО ГрГМУ
Цель исследования: определить прогностическое значение кислородтранспортной функции крови (КТФК) у пациентов с различными формами фибрилляции предсердий (ФП).
Были обследованы пациенты с пароксизмальной (n=37), персистирующей (n=28), постоянной ФП (n=46).
Критериями включения в исследование для групп была ФП, развившаяся на фоне артериальной гипертензии и/или ишемической болезни сердца.
Критериями исключения служили: острая коронарная патология на момент обследования, в анамнезе инфаркт миокарда либо нарушения мозгового кровообращения, значимая клапанная патология ревматической или другой этиологии, сердечная недостаточность выше I функционального класса по NYHA, сахарный диабет, ожирение, некорригированная функция щитовидной железы, токсическая этиология ФП, активный воспалительный процесс любой локализации, кардиохирургическое вмешательство, значимая сочетанная соматическая патология.
Во время пребывания в стационаре лечение пациентов с пароксизмальной и персистирующей ФП соответствовало стратегии контроля ритма с назначением антиаритмических препаратов III (амиодарон или соталол) либо II (метопролол или бисопролол) классов. Пациентам с персистирующей ФП восстанавливали синусовый ритм путем проведения электрической кардиоверсии. Лечение пациентов с постоянной ФП соответствовало стратегии контроля частоты сердечных сокращений, который достигался назначением ?-адреноблокатора (метопролол, бисопролол или карведилол). Всем пациентам с ФП назначали антитромботический препарат в зависимости от риска развития инсульта согласно шкале CHADS2 (варфарин или аспирин) и один из ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (лизиноприл, рамиприл) независимо от уровня артериального давления при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний.
КТФК характеризовали на основе измерения параметров газового состава крови и кислотно-основного состояния. Для этого использовали капиллярную кровь в связи с тем, что в данном случае требуется наименьший объем крови; исследование относительно безболезненно, что исключает отклонения параметров, вызванные активацией симпатической нервной системы и гиперветиляцией легких в ответ на боль. При заборе капиллярной крови минимален риск осложнений (артериальные тромбозы и тромбоэмболии, кровотечения и образование гематомы, контаминация места пункции, гиперчувствительность к анестетику). Показано, что параметры КТФК независимо от места забора (капиллярная, венозная, артериальная кровь) сильно коррелируют между собой.
Забор крови осуществляли при постоянной температуре (22 °С) и фракции вдыхаемого кислорода (21%) в помещении через 5 мин после достижения состояния покоя в гепаринизированные капилляры при спонтанном излитии крови. Время забора не превышало 30 с, время до выполнения исследования 5 мин.
Определяли общепринятые параметры газов крови и кислотно-основного состояния на анализаторе «StatProfile pHOx Plus» (Nova Biomedicals, США) дважды - при госпитализации и перед выпиской из стационара. Индивидуальный анализ динамики КТФК проводили по трем ключевым параметрам, характеризующим поступление (парциальное давление кислорода рО2), гемический транспорт (концентрация кислорода О2ct) и высвобождение кислорода в ткани (рО2, при котором гемоглобин оксигенирован наполовину - Р50).
Рассчитывали относительное изменение указанных параметров в процентах от значения при предыдущем измерении и определяли сумму значимых относительных величин, при этом значимым являлось изменение любого из параметров более чем на 5% (изменение менее 5% оценивали как лабораторную погрешность, физиологическую вариабельность при последовательных измерениях).
Динамику КТФК считали положительной в следующих случаях: если имело место значимое увеличение всех трех параметров и суммарное изменение составляло более 15%; двух из трех параметров и суммарное изменение составляло более 10%; одного из трех параметров, и суммарное изменение составляло более 5%. Аналогичным образом определяли и отрицательную динамику при снижении искомых параметров. Остальные случаи интерпретировались как отсутствие динамики КТФК.
В дальнейшем осуществляли динамическое наблюдение пациентов (медиана 11 мес.) путем амбулаторных визитов, телефонных собеседований, работы с медицинской документацией, повторных госпитализаций, с целью выявления рецидивирования ФП, прогрессирования сердечной недостаточности, развития тромботические осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии), летальных исходов.
В результате получили, что среди пациентов с пароксизмальной ФП улучшение КТФК имело место у 23 (62,2%), отсутствие динамики КТФК у 10 (27,0%), а ухудшение КТФК - у 4 (10,8%) пациентов.
Среди пациентов с персистирующей ФП КТФК не изменилась у 10 (35,7%), тогда как положительная и отрицательная динамика наблюдалась с одинаковой частотой - 9 (32,1%).
На фоне лечения КТФК улучшилась у 19 (41,3%), не изменилась у 16 (34,8%) и ухудшилась у 11 (23,9%) пациентов с постоянной ФП.
За исследуемый промежуток времени рецидивирование ФП имело место в 10 случаях у лиц при пароксизмальной (27,0%) и в 12 случаях - при персистирующей (42,9%) форме ФП.
Тромботические осложнения развились у 6 (4,3%) пациентов: у 2 (5,4%) в группе пароксизмальной ФП и 4 (8,7%) - постоянной.
Прогрессирование ХСН (либо развитие ХСН, если ранее она отсутствовала) в исследуемой когорте пациентов с ФП установлено у 14 (12,6%) человек: двое (5,4%) с пароксизмальной, один (3,6%) - при персистирующей и 11 (23,9%) - с постоянной формой.
При проведении корреляционного анализа выявлены ассоциации между динамикой параметров КТФК и рецидивированием ФП у лиц с пароксизмальной и персистирующей ФП (R=-0,24, р=0,043); развитием тромботических осложнений у пациентов с пароксизмальной ФП (R=-0,41, р=0,018); прогрессированием ХСН у лиц с постоянной ФП (R=-0,54, р=0,032).
,Таким образом, оценка в процессе лечения варианта динамики КТФК позволит выделить группу с ФП с повышенным риском развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Вид патентной защиты: положительный результат предварительной экспертизы по заявке № а20110488 от 14.04.2011 на выдачу патента на изобретение «Способ оценки динамики кислородтранспортной функции крови».
Область применения: кардиология, терапия, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: для прогнозирования развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.