УДК: 616.125-008.313.2:612.127.2]-037
Год издания: 2011

Динамика кислородтранспортной функции крови в оценке прогноза пациентов с фибрилляцией предсердий

Дешко М.С.Снежицкий В.А.Пырочкин В.М.Стемпень Т.П.Долгошей Т.С.Мадекина Г.А.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Особенности регуляции сердечного ритма, состояния коагуляции и транспорта кислорода крови у больных с пароксизмальной и постоянной формами мерцательной аритмии» № госрегистрации 20090002
Сроки выполнения НИР: IV квартал 2008 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.А. Снежицкий
Источник финансирования: УО ГрГМУ

Цель исследования: определить прогностиче­ское значение кислородтранспортной функции крови (КТФК) у пациентов с различными формами фибрил­ляции предсердий (ФП).

Были обследованы пациенты с пароксизмаль­ной (n=37), персистирующей (n=28), постоянной ФП (n=46).

Критериями включения в исследование для групп была ФП, развившаяся на фоне артериальной гипер­тензии и/или ишемической болезни сердца.

Критериями исключения служили: острая коро­нарная патология на момент обследования, в анамнезе инфаркт миокарда либо нарушения мозгового кровоо­бращения, значимая клапанная патология ревматиче­ской или другой этиологии, сердечная недостаточность выше I функционального класса по NYHA, сахарный диабет, ожирение, некорригированная функция щито­видной железы, токсическая этиология ФП, активный воспалительный процесс любой локализации, кардио­хирургическое вмешательство, значимая сочетанная соматическая патология.

Во время пребывания в стационаре лечение пациен­тов с пароксизмальной и персистирующей ФП соответ­ствовало стратегии контроля ритма с назначением анти­аритмических препаратов III (амиодарон или соталол) либо II (метопролол или бисопролол) классов. Пациен­там с персистирующей ФП восстанавливали синусовый ритм путем проведения электрической кардиоверсии. Лечение пациентов с постоянной ФП соответствовало стратегии контроля частоты сердечных сокращений, который достигался назначением ?-адреноблокатора (метопролол, бисопролол или карведилол). Всем паци­ентам с ФП назначали антитромботический препарат в зависимости от риска развития инсульта согласно шкале CHADS2 (варфарин или аспирин) и один из ин­гибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ли­зиноприл, рамиприл) независимо от уровня артериаль­ного давления при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний.

КТФК характеризовали на основе измерения пара­метров газового состава крови и кислотно-основного состояния. Для этого использовали капиллярную кровь в связи с тем, что в данном случае требуется наимень­ший объем крови; исследование относительно безбо­лезненно, что исключает отклонения параметров, вы­званные активацией симпатической нервной системы и гиперветиляцией легких в ответ на боль. При заборе капиллярной крови минимален риск осложнений (арте­риальные тромбозы и тромбоэмболии, кровотечения и образование гематомы, контаминация места пункции, гиперчувствительность к анестетику). Показано, что параметры КТФК независимо от места забора (капил­лярная, венозная, артериальная кровь) сильно коррели­руют между собой.

Забор крови осуществляли при постоянной темпе­ратуре (22 °С) и фракции вдыхаемого кислорода (21%) в помещении через 5 мин после достижения состояния покоя в гепаринизированные капилляры при спонтан­ном излитии крови. Время забора не превышало 30 с, время до выполнения исследования 5 мин.

Определяли общепринятые параметры газов кро­ви и кислотно-основного состояния на анализато­ре «StatProfile pHOx Plus» (Nova Biomedicals, США) дважды - при госпитализации и перед выпиской из стационара. Индивидуальный анализ динамики КТФК проводили по трем ключевым параметрам, характери­зующим поступление (парциальное давление кислоро­да рО2), гемический транспорт (концентрация кислоро­да О2ct) и высвобождение кислорода в ткани (рО2, при котором гемоглобин оксигенирован наполовину - Р50).

Рассчитывали относительное изменение указанных параметров в процентах от значения при предыдущем измерении и определяли сумму значимых относитель­ных величин, при этом значимым являлось изменение любого из параметров более чем на 5% (изменение менее 5% оценивали как лабораторную погрешность, физиологическую вариабельность при последователь­ных измерениях).

Динамику КТФК считали положительной в следую­щих случаях: если имело место значимое увеличение всех трех параметров и суммарное изменение состав­ляло более 15%; двух из трех параметров и суммарное изменение составляло более 10%; одного из трех пара­метров, и суммарное изменение составляло более 5%. Аналогичным образом определяли и отрицательную динамику при снижении искомых параметров. Осталь­ные случаи интерпретировались как отсутствие дина­мики КТФК.

В дальнейшем осуществляли динамическое на­блюдение пациентов (медиана 11 мес.) путем амбула­торных визитов, телефонных собеседований, работы с медицинской документацией, повторных госпитали­заций, с целью выявления рецидивирования ФП, про­грессирования сердечной недостаточности, развития тромботические осложнения (инфаркт миокарда, ин­сульт, тромбоэмболия легочной артерии), летальных исходов.

В результате получили, что среди пациентов с па­роксизмальной ФП улучшение КТФК имело место у 23 (62,2%), отсутствие динамики КТФК у 10 (27,0%), а ухудшение КТФК - у 4 (10,8%) пациентов.

Среди пациентов с персистирующей ФП КТФК не изменилась у 10 (35,7%), тогда как положительная и отрицательная динамика наблюдалась с одинаковой ча­стотой - 9 (32,1%).

На фоне лечения КТФК улучшилась у 19 (41,3%), не изменилась у 16 (34,8%) и ухудшилась у 11 (23,9%) пациентов с постоянной ФП.

За исследуемый промежуток времени рецидивиро­вание ФП имело место в 10 случаях у лиц при парок­сизмальной (27,0%) и в 12 случаях - при персистиру­ющей (42,9%) форме ФП.

Тромботические осложнения развились у 6 (4,3%) пациентов: у 2 (5,4%) в группе пароксизмальной ФП и 4 (8,7%) - постоянной.

Прогрессирование ХСН (либо развитие ХСН, если ранее она отсутствовала) в исследуемой когорте па­циентов с ФП установлено у 14 (12,6%) человек: двое (5,4%) с пароксизмальной, один (3,6%) - при перси­стирующей и 11 (23,9%) - с постоянной формой.

При проведении корреляционного анализа выявле­ны ассоциации между динамикой параметров КТФК и рецидивированием ФП у лиц с пароксизмальной и персистирующей ФП (R=-0,24, р=0,043); развитием тромботических осложнений у пациентов с пароксиз­мальной ФП (R=-0,41, р=0,018); прогрессированием ХСН у лиц с постоянной ФП (R=-0,54, р=0,032).

,

Таким образом, оценка в процессе лечения вари­анта динамики КТФК позволит выделить группу с ФП с повышенным риском развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Вид патентной защиты: положительный результат предварительной экспертизы по заявке № а20110488 от 14.04.2011 на выдачу патента на изобретение «Способ оценки динамики кислородтранспортной функции кро­ви».


Область применения: кардиология, терапия, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: для прогнозирования развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта