УДК: 616.12-009.72+616.27-004+616.127-005.8+616.12-008.331.1]-085.27
Год издания: 2011

Показание к применению триметазидина (тризидин М) у пациентов с прогрессирующей стенокардией напряжения, постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией II степени

Курбат О.П.Лис М.А.Болтач А.В.Пыжевская О.И.
Рубрики: 34.45.2176.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Показатели функции эндотелия и некоторых метаболических процессов у больных стабильной стенокардией, безболевой ишемией миокарда в условиях патогенетической терапии» № гос. регистрации 2008372
Сроки выполнения НИР: 01.01.2008 г. — 31.12.2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.А. Лис
Соисполнители: УО «Гродненский государственный медицинский университет»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: определение показаний к назна­чению триметазидина у пациентов с прогрессирующей стенокардией напряжения, постинфарктным кардио­склерозом и артериальной гипертензией II степени.

Предложение относится к дифференциальному подходу лечения кардиологических пациентов с ис­пользованием триметазидина как антиишемического препарата, в большей степени влияющего на безболе­вую ишемию миокарда.

Впервые показано, что наиболее эффективным на стационарном этапе лечения является назначение триметазидина у лиц с прогрессирующей стенокардией напряжения, постинфарктным кардиосклерозом, арте­риальной гипертензией II степени при исходной дли­тельности безболевой ишемии миокарда более 20 мин в сут.

Для оценки эффективности влияния триметазиди­на на течение прогрессирующей стенокардии напря­жения у пациентов с постинфарктным кардиоскле­розом, артериальной гипертензией II степени было выполнено суточное мониторирование электрокар­диограммы на 3-канальном кардиомониторе «КР-01» («Кардиан», Республика Беларусь). Эпизоды безболе­вой ишемии миокарда регистрировались по горизон­тальному либо косонисходящему смещению сегмен­та ST не менее чем на 1 мм (100 мкВ) от изолинии и косовосходящему - не менее чем на 1,5 мм (150 мкВ) на расстоянии 0,08 секунд от точки j вне ангинозного приступа. Мониторирование проводилось в течение 48 часов с момента госпитализации в стационар и че­рез 12 дней.

Методом случайной выборки наблюдаемые были разделены на две группы, сопоставимые по числу, воз­расту, тяжести заболевания. Пациенты 1-й группы по­лучали терапию изосорбидом динитратом (в первые сутки внутривенно), эналаприлом, бисопрололом, ге­парином, ацетилсалициловой кислотой и ловастати­ном. В дальнейшем (по требованию) использовался нитроглицерин 0,5 мг сублингвально. Вторая группа пациентов дополнительно к вышеуказанной терапии получала 35 мг триметазидина внутрь (тризидин М, СООО «Лекфарм», Беларусь) 2 раза в сут в течение 10 дней.

В обеих группах получены положительные резуль­таты. Однако во 2-й группе, получавшей дополнитель­но триметазидин, они оказались лучше. Так, в данной группе после лечения суммарная ишемия уменьшилась на 81,6%, а в 1-й - на 57,8% (р=0,01 для U критерия Манна-Уитни); количество эпизодов безболевой ише­мии миокарда уменьшилось с 6 до 3, на 69,6% (в 1-й - с 6 до 4, т.е. на 40,0%) (р=0,04), а в состоянии покоя они были зарегистрированы только у 3 пациентов. В тоже время в 1-й группе эпизоды безболевой ишемии наблюдались у 14 человек; продолжительность безбо­левой ишемии миокарда стала меньше на 81,0% (в 1-й группе - на 56,6%) (р=0,035). Особенно хороший те­рапевтический эффект (уменьшение количества эпизо­дов, продолжительности ишемии миокарда) был полу­чен у пациентов 2-й группы с исходной длительностью безболевой ишемии миокарда более 20 мин в сут.

Выводы. Триметазидин уменьшает показатели ише­мии миокарда, особенно безболевых эпизодов у лиц с исходной продолжительностью безболевой ишемии миокарда более 20 мин в сут.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: в учреждениях здравоохранения терапевтического икардиологического профилей.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по дальнейшему изучению влияния триметазидина на течение и исход прогрессирующей стенокардии напряжения, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта