УДК: 616.137-007.272-089-06:616-022.1
Год издания: 2011

Метод реконструктивного хирургического вмешательства с использованием аутовены при окклюзирующих поражениях аортоподвздошного сегмента при высоком риске инфицирования

Лызиков А.А.Печенкин А.А.Осипов В.А.Воропаев Е.В.Ачинович С.Л.
Рубрики: 76.29.39
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Реконструктивные оперативные вмешательства при окклюзирующих поражениях аортоподвздошного сегмента у больных с гнойно-трофическими поражениями»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2009 г. — 31.12.2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.А. Лызиков
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Институт физиологии НАН Беларуси
Источник финансирования: госбюджет

Выполнение хирургических вмешательств на со­судах невозможно без применения различного рода кондуитов. Оптимальным является использование ау­тологичных заменителей сосудов, наиболее распро­страненным из которых является большая подкожная вена, однако диаметр ее не пригоден для реконструк­ций артерий крупного калибра, таких как аортопод­вздошный сегмент. Несмотря на прогресс в области разработки искусственных сосудистых протезов, чув­ствительность к инфекции все еще является их общим недостатком. Существуют публикации, посвященные применению бедренной вены для повторных хирур­гических вмешательств при нагноении искусственных протезов (Clagett P. еt al., 1991), однако приведенные операции являются весьма рискованными как из-за технической сложности, так и из-за тяжелого состоя­ния пациента.

Цель исследования: определение групп высокого риска инфицирования кондуита и разработка метода реконструктивного вмешательства на аортоподвздош­ном сегменте с использованием аутовены.

В процессе достижения поставленной цели автора­ми были получены следующие результаты.

При анализе историй болезней пациентов, опериро­ванных по поводу поздних осложнений аортоподвздош­ных реконструкций в Гомельском областном отделении хирургии сосудов с 2005 по 2009 гг. было установле­но, что наибольшее количество поздних осложнений (90,7%) отмечалось у лиц, первично оперированных в стадии субкомпенсированного и декомпенсированного нарушения кровообращения. Определено, что паци­енты с наличием трофических нарушений различной степени подвергаются значительному риску поздних осложнений. В связи с этим применение искусствен­ных протезов в данной ситуации небезопасно; требу­ются аутогенные кондуиты.

В эксперименте был разработан способ изъятия из кровотока сегмента глубокой вены бедра с целью даль­нейшего использования в качестве аутотрансплантата при аортоподвздошном шунтировании. Для этого был определен топографический участок вены, забор кото­рого вызывает наименьшие гемодинамические послед­ствия при сохранении функциональной достаточности. Также последствия возможного забора аутовен у чело­века изучались на примере острого флеботромбоза раз­личного уровня и протяженности.

Для определения инфицирующего агента была из­учена 121 история болезни пациентов с трофическими нарушениями различной этиологии. Выявлено, что наиболее часто инфицирование происходит St. аureus.

Была создана экспериментальная модель субкуль­туральной бактериемии. Для создания эксперимен­тальной модели потенциального инфицирования ис­кусственного протеза сосуда, сходной с наличием гнойно-трофических нарушений, достаточно одно­кратного введения St.aureus в дозе 2,5х106 с последую­щей однократной инъекцией антибиотика пеницилли­нового ряда, что позволяет избежать гибели животных от септических осложнений со стороны протеза.

В результате установлено, что от 40 до 60% экс­периментальных животных оказались инфицирова­ны сапрофитной флорой вместо эталонного штамма St.аureus для первичного инфицирования. Можно пред­положить, что инфицирование малыми дозами патоген­ной микрофлоры запускает процесс десенсибилизации иммунной системы хозяина, что создает условия для инфицирования сапрофитной флорой, которая, в свою очередь, приводит к развитию септических осложне­ний. Выявлено, что данные осложнения имеют более сложный механизм, чем прямое инфицирование сосу­дистого протеза.

Наличие субкультуральной бактериемии вызывает осложнения со стороны искусственного протеза, сход­ные с таковыми при сепсисе, не вызывая клинической и лабораторной картины системного воспалительного ответа.

Проведена сравнительная характеристика различ­ного рода ксено- и аллогенных кондуитов, в т.ч. в за­висимости от присутствия инфекционного агента.

Изучены биологические свойства ГВБ при вклю­чении в артериальный кровоток, а также особенности процессов адаптации в зависимости от наличия или от­сутствия инфекционного агента.

На основании результатов проведенных экспери­ментальных исследований разработан метод рекон­структивного оперативного лечения при окклюзи­рующих заболеваниях аортоподвздошного сегмента с использованием бедренной вены у пациентов с высо­ким риском гнойно-некротических осложнений.

Разработанный авторами метод был внедрен в кли­ническую практику в отделении хирургии сосудов, в Гомельском областном клиническом кардиологическом диспансере. За период с октября 2010 по апрель 2011 гг. фиксировано: успешная реваскуляризация конечности, отсутствие септических осложнений со стороны кон­дуита и удовлетворительное состояние венозного от­тока.

Выводы: анализ применения разработанной мето­дики показал безопасность и эффективность примене­ния разработанной методики у пациентов с высоким риском инфицирования.

Научная новизна. Впервые определена группа вы­сокого риска инфицирования сосудистого протеза при окклюзирующих поражениях аортоподвздошного сег­мента. Создана новая экспериментальная модель суб­культуральной бактериемии. Впервые изучены био­логические свойства глубоких вен при включении в артериальный кровоток. Создан новый метод первич­ного реконструктивного оперативного лечения при ок­клюзирующих заболеваниях аортоподвздошного сег­мента с использованием бедренной вены у пациентов с высоким риском гнойно-некротических осложнений.

Отличия метода от существующих методик. При­менение бедренной вены для первичной хирургической реконструкции аортоподвздошного сегмента при нали­чии у пациента гнойно-некротических нарушений.

Преимущества предлагаемого способа. Позволяет технически упростить операцию за счет отсутствия спаек и рубцовых изменений. Состояние пациента при первичной операции более стабильное, чем при нагно­ении искусственного протеза. Использование аутове­ны вместо искусственного протеза позволяет снизить стоимость операции, а отсутствие потенциальных ин­фекционных осложнений позволяет снизить стоимость лечения этой патологии в целом.

Вид патентной защиты: уведомление о положи­тельном результате предварительной экспертизы по за­явке на выдачу патента на изобретение № а 20101730 «Способ реконструкции аортоподвздошного сегмента аутовеной».


Область применения: сосудистая хирургия.
Рекомендации по использованию: Разработана инструкция по применению № 116-1010. При внедрении способа в учреждениях здравоохранения во всех случаях зафиксировано: успешная реваскуляризация конечности, отсутствие септических осложнений. Метод может быть внедрен в отделениях ангиохирургии учреждений здравоохранения ангиохирургического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении разработанного метода в клиническую практику.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта