УДК: 618.19–006.6:616.42–07(476)
Год издания: 2011
Метод модифицированной регионарной лимфаденэктомии у пациентов, страдающих раком молочной железы I–II А стадий
Путырский Л.А., Семичковский Л.А., Рылюк А.Ф., Путырский Ю.Л., Козловская Н.А., Киселев О.Г., Былинский Г.И., Линдаренко С.А.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод модифицированной регионарной лимфаденэктомии у больных раком молочной железы I–II А стадий»
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.А. Путырский
Источник финансирования: госбюджет
Лимфедема верхней конечности является главной проблемой реабилитации лиц, страдающих раком молочной железы (РМЖ). Клинические проявления лимфедемы отмечаются с частотой 6-83%, а основными пусковыми факторами служат операционная травма, лучевая терапия, химиотерапия и их сочетание. Существующие реабилитационные мероприятия целиком относятся к послеоперационному периоду, материально затратны и носят временный эффект.
Цель исследования: разработка и внедрение в практику здравоохранения Республики Беларусь метода модифицированной регионарной лимфаденэктомии у пациентов с РМЖ I-IIA стадий.
Разработан оригинальный метод интраоперационной профилактики лимфедемы у страдающих ранним РМЖ, когда при всех видах операций этап региональной лимфаденэктомии (ЛАЭ) осуществляют с сохранением всех возможных артериальных, венозных и нервных структур путем последовательного препарирования клетчатки подмышечной ямки вокруг сохраняемых анатомических элементов. Это обеспечивает адекватность иннервации верхней конечности и резервного коллатерального кровообращения между системами полых вен.
Исследование включает 209 пациенток с РМЖ 0-IIА стадий (cT0-2N0-1M0). Новая хирургическая технология использована у 179 пациентов основной группы. За период наблюдения (медиана 34,8±18,5 мес.) выявлено 6 случаев (3,4%) лимфедемы конечности и 10 (5,6%) брахиальной плексопатии. В стратифицированной группе сравнения со стандартной методикой ЛАЭ пролечено 30 пациентов. Выявлено 9 случаев (30,0%) отека конечности (p<0,05 в сравнении с основной группой) и 8 (26,7%) плексопатии (p<0,05), что подтверждает среднестатистические литературные данные о том, что признаки лимфедемы возникают у каждой третьей пролеченной женщины с РМЖ. Анализ результатов оценки качества жизни (КЖ) по опроснику SF-36 выявил устойчивую тенденцию: 11,4-13,6% (p>0,05) преобладания физических и психологических показателей КЖ у лиц из основной группы. Клинико-экономический анализ вида «затраты-выгода» показал, что при повсеместном внедрении новой технологии на порядок снижаются затраты на реабилитацию данной категории пациентов без учета косвенных и нематериальных затрат.
Для практического здравоохранения подготовлена и утверждена Минздравом РБ инструкция по применению: «Метод модифицированной регионарной лимфаденэктомии при хирургическом лечении пациентов с ранним раком молочной железы I-IIA стадий» (рег. № 093-0710 от 29.12.2010).
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: разработанный метод позволяет проводить профилактику лимфедемы конечности на этапе хирургического лечения пациентов, страдающих ранним РМЖ и доступен для внедрения в большинстве онкологических учреждений республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода модифицированной регионарной лимфаденэктомии у пациентов с раком молочной железы I–IIА стадий.