УДК: 616-006;615.849
Год издания: 2011

Новый комплексный метод лечения женщин с местно-распространенным раком шейки матки

Косенко И.А.Матылевич О.П.Дударев В.С.Костевич Г.В.Орехов В.Ф.Литвинова Т.М.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить новый комплексный метод лечения больных местно-распространенным раком матки с использованием рентгеноэндоваскулярных вмешательств»
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.А. Косенко
Источник финансирования: госбюджет

Авторами теоретически обоснован, разработан и апробирован в клинике РНПЦ ОМР им. Н.Н. Алек­сандрова у 55 женщин с МРРШМ новый, не имеющий аналогов, метод комплексной терапии, который пред­ставлен двумя курсами неоадъювантной полихимио­терапии (ПХТ) с использованием цисплатина (70 мг/м2 в 1-й день) и гемцитабина (1000 мг/м2 в 1-й и 8-й дни). Во время 2-го курса ПХТ дополнительно на 8-й день проводят химиоэмболизацию маточных артерий (ХЭМА) гемцитабином с последующим внутривенным введением на 9-й день оставшейся запланированной дозы цитостатика. В случае одностороннего поражения в параметриальной клетчатки проводится химиоэмбо­лизация одной маточной артерии с введением в нее 1000 мг гемцитабина, при опухолевом поражении па­раметриальной клетчатки с обеих сторон - по 500 мг препарата в каждый маточный сосуд. Двухсторонняя ХЭМА проведена 36 пациенткам, односторонняя - 19. Через 3 недели в случае резектабельности опухоли проводится сеанс контактной лучевой терапии на аппа­рате «Microselectron-HDR» дозой 10 Гр в точке А, а за­тем через 24 ч - радикальная гистерэктомия III типа, а в случае прорастания опухоли в мочевой пузырь или прямую кишку - экзентерация таза. При нерезекта­бельности МРРШМ через 3 недели после 2-го курса проводится 3-й курс системной ПХТ, затем выполняется операция либо стандартное сочетанное лучевое лече­ние по расщепленному курсу с радиосенсибилизацией. При наличии метастазов в удаленных лимфатических узлах в послеоперационном периоде назначается дис­танционная лучевая терапия органов таза.

Из 55 пациентов, включенных в исследование, IIB стадия диагностирована у 25 (45,5%), IIIВ - у 28 (50,9%) и IVA - у 2 (3,6%). Гистологическая структу­ра опухоли была представлена плоскоклеточным раком различной степени дифференцировки (85,5%), адено­карциномой (12,7%) и недифференцированной карци­номой (1,8%).

После одновременной окклюзии двух маточных артерий операция произведена в 83,3% случаев, одной маточной артерии - в 63,1%. Экзентерация таза вы­полнена 2 пациенткам (4,8%), остальным (95,2%) - ра­дикальная гистерэктомия III типа. Перевести опухоль в резектабельное состояние не удалось у 13 человек (23,6%), поэтому после 3 курсов ПХТ они получали лучевую терапию.

Проведение ХЭМА было сопряжено с развитием по­стэмболического синдрома в 65,4% случаев, токсические осложнения I-II степени, связанные с ПХТ, отмечены в 21,4%. Интраоперационных осложнений не было, после­операционные отмечены в 11,9% случаях. Радикальность хирургического вмешательства составила 91,6%.

Применение метода комплексной терапии МРРШМ привело к уменьшению числа с первичной неизлечен­ностью опухолевого процесса на 21,6% по сравнению со стандартным сочетанным лучевым лечением по рас­щепленному курсу. При этом общая 3-летняя выживае­мость возросла на 20,2%, выживаемость, свободная от метастазов - на 18,3%.

Вид патентной защиты: патент РБ на изобретение № 13014, срок действия с 14.03.2008, патентовладелец РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.


Область применения: онкология, медицинская радиология.
Рекомендации по использованию: в учреждениях здравоохранения онкологического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта