УДК: 616–002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2011

Лечение пациентов с широко лекарственно-устойчивым туберкулезом с использованием аутологичной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток

Скрягин А.Е.Скрягина Е.М.Исайкина Я.И.Солодовникова В.В.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать метод клеточной терапии мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработка и внедрение метода лечения туберкулеза с широкой лекарственной устой­чивостью (ШЛУ-ТБ) с аутологичной трансплантацией мультипотентных мезенхимальных стромальных кле­ток (МСК).

В исследование вошли пациенты с ШЛУ-ТБ, диа­гноз у которых был подтвержден методом посева на плотной и/или жидкой питательной среде и тестиро­ванием лекарственной чувствительности (ТЛЧ) ми­кобактерий туберкулеза (МБТ) к основным и резерв­ным противотуберкулезным лекарственным средствам (ПТЛС). Основная группа, которой на фоне индиви­дуализированной химиотерапии с учетом результатов теста на лекарственную чувствительность провели забор костного мозга (КМ), процессинг и реинфузию аутологичных МСК, была представлена 6 пациентами, которые имели длительный (в течение не менее 6 мес) посттрансплантационный мониторинг клинических, микробиологических, иммунологических и рентге­нологических показателей. Группа сравнения была представлена 12 пациентами со схожими данными, по­лучившими только индивидуализированную химиоте­рапию (ИХТ).

Дополнительное применение аутологичных МСК при ШЛУ-ТБ на фоне ИХТ дает лучшие результаты лечения. Доказанная ускоренная положительная рент­генологическая динамика у всех пациентов с ШЛУ-ТБ, получивших МСК в качестве адъювантной терапии, наиболее вероятно связана с эффектом тканевой пла­стики МСК. Ускоренная конверсия мокроты в иссле­дуемой группе может быть обусловлена как пластиче­ским, так и иммуномодулирующим эффектом МСК.

Снижение МФН периферической крови в группе пациентов, получивших инфузию аутологичных МСК, свидетельствует о нормализации процессов гранулоци­топоэза, мобилизации и компартментализации нейтро­филов в результате снижения системного ответа орга­низма, связанного с ускоренной эрадикацией патогена (ускоренная конверсия мокроты). Эффект МСК в данном случае заключается в том, что подобно ряду антигенпре­зентирующих клеток, МСК, полученные из костного мозга человека, содержат на своей поверхности Toll-like рецептор, лигандом которому являются бактериальные липополисахариды (ЛПС), в частности арабиноманан на поверхности Mycobacterium tuberculosis. Рост популя­ции не Т-цитотоксических лимфоцитов и естественных киллерных клеток свидетельствует об активации цито­токсического звена иммунной системы пациента после трансфузии МСК. Полученные данные по увеличению абсолютного и относительного количества CD4+CD25+ и, следовательно, повышению экспрессии рецепторов к ИЛ-2 на Т-хелперах в периферической крови исследуе­мой группы пациентов также свидетельствуют об акти­вации иммунитета после реинфузии МСК, что не наблю­дается у пациентов с туберкулезом, в терапию которых аутотрансплантация МСК не входила.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта